Экспертиза / Financial One

Евросоюз: «Санкции против России – это лишь мера, с помощью которой мы выигрываем время»

Евросоюз: «Санкции против России – это лишь мера, с помощью которой мы выигрываем время»
2504

Согласно прогнозам международных экспертов, за 2022 год экономика России серьезно сократилась, даже в условиях рекордных цен на энергоносители. Участники панельной дискуссии экономического форума в Давосе обсудили ключевые сценарии для российской экономики, внутренней политики и военного положения страны в 2023 году.

После начала специальной военной операции России на Украине 24 февраля прошлого года Евросоюз и США начали вводить все новые и новые пакеты санкций в отношении страны. Под ударом оказались многие отрасли российской экономики, в том числе банковская и энергетическая.

По мнению профессора экономики Гарвардского университета Кеннета Рогоффа, санкции, введенные в отношении России, оказались весьма эффективны. Страны Европы и США должны продолжать вводить санкции, причем еще более жесткие, считает он. «Если говорить о статистике, я не верю ни одним цифрам, которые озвучивает Россия. К примеру, о числе раненых и убитых людей [в ходе спецоперации]. Зачем мы верим всем этим данным?» – отметил он. Самые важные санкции – те, которые направлены на сдерживание военной машины России, добавил Рогофф.

«Вполне возможно, в России начнется еще одна волна мобилизации … Учитывая, что Россия может продолжить уничтожать инфраструктуру Украины, украинцы должны получить оружие, которое им требуется, как можно скорее. Таким будет лучший сценарий на данный момент», – отметила в свою очередь Карин фон Хиппель, генеральный директор британского Королевского института объединенных служб. По ее мнению, если Украина получит танки, у страны появится возможность сдвинуть российских военных с занятых позиций. «Мы не хотим, чтобы у России появилось время на перевооружение и перегруппировку», – пояснила фон Хиппель.

То, какими окажутся дальнейшие санкции, зависит от развития ситуации в самой России, подчеркнул министр по европейским делам Чехии Микулаш Бек. «Для меня санкции – не самоцель. Они не одержат верх за Украину и не сгладят конфликт между Россией и странами Запада. Но с помощью санкций у нас появляется возможность купить время. Конечно, некоторые страны найдут способы обходить санкции. Тем не менее нам необходимо время, чтобы перестроить энергетическую инфраструктуру и увеличить обороноспособность. Поэтому санкции – это лишь мера, с помощью которой мы выигрываем время», – поделился своим мнением эксперт.

Странам Запада необходимо придерживаться выбранного курса в отношении введения санкций против России, а также продолжать оказывать поддержку Украине, считает Валдис Домбровскис, европейский комиссар по вопросам торговли. По мнению эксперта, все санкции важны, поскольку они преследуют разные цели. Тем не менее к числу ключевых Домбровскис отнес санкции, направленные на энергетический сектор страны. Более того, важно не забывать и о важности вторичных санкций, добавил он.

Как известно, в марте Генассамблея ООН потребовала от России «немедленно» вывести свои войска из Украины. Резолюцию «Агрессия против Украины» в Генеральной Ассамблее ООН поддержала 141 страна, 35 государств воздержались и пять делегаций – России, Беларуси, КНДР, Сирии и Эритреи – проголосовали против.

«Все знают о существовании альянса Россия-Китай. Но стоит не забывать о том, что многие страны выступают на стороне этого альянса. 35 стран воздержались от голосования по резолюции ООН, и это не только страны Африки. Многие государства из разных частей света благодарны России за поддержку, которую страна оказывала им ранее … Меня этот вопрос беспокоит. Не думаю, что страны Запада захотят оказаться в изоляции», – отметила фон Хиппель.

«Что же касается развития отношений между Россией и ЕС, очевидно, что Евросоюзу необходимо перестать быть зависимым от России. К примеру, мы больше не можем полагаться на поставки энергетики из России. Необходимо искать альтернативные источники поставок … Очевидно, что мы не можем рассчитывать на эту страну», – прокомментировал ситуацию Домбровскис.

Глава ЕЦБ: «С какой стороны мы бы ни оценивали инфляцию, вывод один: она по-прежнему слишком высока»

В Европе наблюдается медленный рост экономики, высокий уровень задолженности и рекордная инфляция. Удастся ли лидерам стран обеспечить пространство для роста, учитывая тот факт, что многие центральные банки вынуждены ужесточать политику для сдерживания роста цен?

Пандемия коронавируса постепенно сходит на нет, несмотря на новые вспышки в некоторых регионах. Многие надеялись насладиться долгожданным ростом котировок на международных рынках, а в итоге лишь теряют деньги из-за высокой инфляции. Кризис в области здравоохранения остывает, но энергокризис и напряженность на международной арене лишь накаляются, что никак не способствует глобальному экономическому росту.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи