Экспертиза / Financial One

Евросоюз: «Санкции против России – это лишь мера, с помощью которой мы выигрываем время»

Евросоюз: «Санкции против России – это лишь мера, с помощью которой мы выигрываем время»
5533

Согласно прогнозам международных экспертов, за 2022 год экономика России серьезно сократилась, даже в условиях рекордных цен на энергоносители. Участники панельной дискуссии экономического форума в Давосе обсудили ключевые сценарии для российской экономики, внутренней политики и военного положения страны в 2023 году.

После начала специальной военной операции России на Украине 24 февраля прошлого года Евросоюз и США начали вводить все новые и новые пакеты санкций в отношении страны. Под ударом оказались многие отрасли российской экономики, в том числе банковская и энергетическая.

По мнению профессора экономики Гарвардского университета Кеннета Рогоффа, санкции, введенные в отношении России, оказались весьма эффективны. Страны Европы и США должны продолжать вводить санкции, причем еще более жесткие, считает он. «Если говорить о статистике, я не верю ни одним цифрам, которые озвучивает Россия. К примеру, о числе раненых и убитых людей [в ходе спецоперации]. Зачем мы верим всем этим данным?» – отметил он. Самые важные санкции – те, которые направлены на сдерживание военной машины России, добавил Рогофф.

«Вполне возможно, в России начнется еще одна волна мобилизации … Учитывая, что Россия может продолжить уничтожать инфраструктуру Украины, украинцы должны получить оружие, которое им требуется, как можно скорее. Таким будет лучший сценарий на данный момент», – отметила в свою очередь Карин фон Хиппель, генеральный директор британского Королевского института объединенных служб. По ее мнению, если Украина получит танки, у страны появится возможность сдвинуть российских военных с занятых позиций. «Мы не хотим, чтобы у России появилось время на перевооружение и перегруппировку», – пояснила фон Хиппель.

То, какими окажутся дальнейшие санкции, зависит от развития ситуации в самой России, подчеркнул министр по европейским делам Чехии Микулаш Бек. «Для меня санкции – не самоцель. Они не одержат верх за Украину и не сгладят конфликт между Россией и странами Запада. Но с помощью санкций у нас появляется возможность купить время. Конечно, некоторые страны найдут способы обходить санкции. Тем не менее нам необходимо время, чтобы перестроить энергетическую инфраструктуру и увеличить обороноспособность. Поэтому санкции – это лишь мера, с помощью которой мы выигрываем время», – поделился своим мнением эксперт.

Странам Запада необходимо придерживаться выбранного курса в отношении введения санкций против России, а также продолжать оказывать поддержку Украине, считает Валдис Домбровскис, европейский комиссар по вопросам торговли. По мнению эксперта, все санкции важны, поскольку они преследуют разные цели. Тем не менее к числу ключевых Домбровскис отнес санкции, направленные на энергетический сектор страны. Более того, важно не забывать и о важности вторичных санкций, добавил он.

Как известно, в марте Генассамблея ООН потребовала от России «немедленно» вывести свои войска из Украины. Резолюцию «Агрессия против Украины» в Генеральной Ассамблее ООН поддержала 141 страна, 35 государств воздержались и пять делегаций – России, Беларуси, КНДР, Сирии и Эритреи – проголосовали против.

«Все знают о существовании альянса Россия-Китай. Но стоит не забывать о том, что многие страны выступают на стороне этого альянса. 35 стран воздержались от голосования по резолюции ООН, и это не только страны Африки. Многие государства из разных частей света благодарны России за поддержку, которую страна оказывала им ранее … Меня этот вопрос беспокоит. Не думаю, что страны Запада захотят оказаться в изоляции», – отметила фон Хиппель.

«Что же касается развития отношений между Россией и ЕС, очевидно, что Евросоюзу необходимо перестать быть зависимым от России. К примеру, мы больше не можем полагаться на поставки энергетики из России. Необходимо искать альтернативные источники поставок … Очевидно, что мы не можем рассчитывать на эту страну», – прокомментировал ситуацию Домбровскис.

Глава ЕЦБ: «С какой стороны мы бы ни оценивали инфляцию, вывод один: она по-прежнему слишком высока»

В Европе наблюдается медленный рост экономики, высокий уровень задолженности и рекордная инфляция. Удастся ли лидерам стран обеспечить пространство для роста, учитывая тот факт, что многие центральные банки вынуждены ужесточать политику для сдерживания роста цен?

Пандемия коронавируса постепенно сходит на нет, несмотря на новые вспышки в некоторых регионах. Многие надеялись насладиться долгожданным ростом котировок на международных рынках, а в итоге лишь теряют деньги из-за высокой инфляции. Кризис в области здравоохранения остывает, но энергокризис и напряженность на международной арене лишь накаляются, что никак не способствует глобальному экономическому росту.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • У российских «быков» почти не осталось поводов для оптимизма
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 16.09.2025 07:06
    117

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов не показывал единой динамики, реагируя на сохранение геополитической напряженности и валютную динамику. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 1,05%, до 2809,85 пункта. Индекс РТС вырос на 0,51%, до 1065,54 пункта, на этот раз ощутив поддержку со стороны рубля. more

  • Индекс МосБиржи попытается выйти к верхней границе диапазона диапазона 2800 - 2850 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:35
    107

    В понедельник российский фондовый рынок продолжил движение в рамках нисходящей тенденции, начатой на прошлой неделе. В результате индекс МосБиржи к окончанию вечерней сессии снизился на 0,7% относительно уровней закрытия пятницы, отступив до 2814 пунктов. При этом в ходе торгов рынок вплотную подходил к нижней границе нашего целевого диапазона 2800 - 2850 пунктов, где часть инвесторов перешла к фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что позволило индексу МосБиржи отыграть часть потерь.more

  • Доля «токсичных» валют в расчетах РФ может упасть до 10% к концу года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.09.2025 06:19
    113

    По данным Банка России, в июле использование так называемых “токсичных” валют (доллара и евро) в расчетах внешней торговли сократилось до исторических минимумов. В импорте их доля снизилась до 14,6%, а в экспорте до 13,1%. Особенно заметно это проявилось в расчетах с Африкой и странами Карибского бассейна, где доля доллара и евро упала до 2–3%. Даже в операциях с Азией показатель сократился до 11,1%, тогда как рубль укрепил свои позиции почти во всех направлениях и занял более половины объема внешнеторговых расчетов.more

  • Криптовалюты и золото. Трамп ищет нестандартные пути решения проблемы госдолга
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 06:14
    182

    К середине 2025 года государственный долг США достиг отметки в $37,2 трлн. Суть кризиса проста: правительство годами тратит больше, чем получает в виде налогов. Чтобы покрывать дефицит, США выпускают казначейские облигации, которые покупают банки, инвестиционные фонды, частные инвесторы и даже иностранные государства. Но сегодня масштабы заимствований беспрецедентны: только за ближайшие 12 месяцев необходимо разместить более $11 трлн, включая $9 трлн на погашение старых долгов и еще $2 трлн для поддержания чрезмерных расходов.
    more

  • Ожидаем стабилизации юаня в нижней половине диапазона 11,5-12 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:11
    109

    В понедельник рубль продолжил волну восстановления, начатую в пятницу на фоне снижения регулятором ключевой ставки лишь на 100 б.п. В результате пара юань/рубль по итогам дня снизилась 1,6%, отступив в район 11,56 рубля.more