Market Vectors / Financial One

Как прошло размещение «Европлана», что происходит с ипотекой – дайджест Fomag.ru

4736

На что обратить внимание?

• Доля ипотеки в кредитном портфеле физических лиц в 2023 году в России достигла 54%, сообщил руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

«65% прироста всех розничных кредитов было обеспечено ипотекой. Ипотека заняла 54% в совокупном накопленном портфеле банков по кредитованию физлиц», – сказал он, выступая на XXII Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России».

Согласно данным Банка России, в 2022 году объем портфеля ипотечных кредитов физическим лицам составил 14,1 трлн рублей и впервые в истории превысил 50% от общей суммы кредитов, выданных банками гражданам.

По мнению Гольдберга, ипотека в России имеет перспективы дальнейшего роста, но не такие ощутимые. 

• Пользователи Telegram из России, Белоруссии и Украины с начала апреля смогут ограничивать для себя круг лиц, которые будут отправлять им личные сообщения. Об этом сообщил сооснователь Telegram Павел Дуров.

Бизнесмен объяснил появление новой функции жалобами русскоязычных пользователей на сообщения с призывами к терактам. По его словам, в частности, жалобы на подобные действия незнакомцев стали поступать четыре дня назад.

• Банк России принял решение продлить до 30 сентября 2024 года ограничения на перевод средств за рубеж, говорится в сообщении регулятора.

«Граждане России и физические лица – нерезиденты из дружественных стран по-прежнему смогут в течение месяца перевести на любые счета в зарубежных банках не более $1 млн или эквивалент в другой иностранной валюте, – отмечается в сообщении. – Сохраняются и лимиты на перечисления через системы денежных переводов – за месяц не более $10 тысяч или эквивалент в другой иностранной валюте. Суммы переводов определяются по официальному курсу иностранных валют к рублю на дату получения банком поручения об операции».

• Денежные переводы по номеру телефона и переводы между счетами оказались недоступны для клиентов Райффайзенбанка через мобильное приложение, в кредитной организации работают над устранением неполадок.

«Перевод по номеру телефона и переводы между счетами сейчас не работают. Простите за неполадки, мы очень спешим все исправить», – говорится в сообщении в приложении банка.

• СПБ биржа, попавшая в прошлом году под блокирующие санкции США, получила по итогам 2023 года убыток в размере 446,1 млн рублей, согласно отчетности по РСБУ.

В 2022 году убыток биржи был на уровне 1,7 млрд рублей. В отчете представлен финансовый результат только торговой площадки без учета ее дочерних операционных компаний, которые влияют на доход группы.

Консолидированную отчетность за 2023 год по МСФО, которая включает результаты дочерних операционных компаний, СПБ биржа опубликует не позднее 2 мая.

• X5 Group открыла первые магазины в Забайкальском крае, сообщила компания.

Это 70 регион присутствия для федерального ритейлера. Первые 9 магазинов общей торговой площадью около 4000 квадратных метров открылись в Чите.

Дополнительной особенностью забайкальских магазинов сети стало предложение собственного импорта Х5 из стран Азии в категориях бытовой химии, косметики, бакалеи и напитков.

• Российский кикшеринговый сервис Whoosh планирует в ближайшие дни запустить работу в Рио-де-Жанейро. Об этом генеральный директор компании Дмитрий Чуйко сообщил в ходе вебинара на инвестиционном канале Profit.

«Мы только планируем начать работу в более таких сложных рынках. Например, мы сейчас запускаем Рио в ближайшие дни, может быть, на следующей неделе», – сказал он.

 Лизинговая компания «Европлан» объявила, что в ходе IPO акции компании были размещены по верхней границе индикативного ценового диапазона – 875 рублей, что позволяют оценить капитализацию компании в 105 млрд рублей.

Предложение состояло из 15 млн акций, принадлежащих единственному акционеру, ПАО «ЭсЭфАй», что соответствует 13,1 млрд рублей по цене IPO, включая 1,5 млрд рублей для проведения возможной стабилизации на вторичных торгах в период до 30 календарных дней после начала торгов. Таким образом, free-float составит 12,5%.

Торги на Мосбирже начнутся сегодня.

Доля институциональных инвесторов составила около 43% от всего объема размещения, доля физических лиц – порядка 57%.

• Банк ВТБ с 1 мая изменит свою программу лояльности и начнет начислять кешбэк не в мультибонусах, а в рублях. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

«В рамках новой стратегии розничного бизнеса ВТБ перезапустит свою программу лояльности. С 1 мая банк отменит вознаграждение в мультибонусах и полностью перейдет на выплаты в рублях, причем каждое начисление будет отображаться в режиме онлайн. Клиенты смогут выбирать категории – с повышенным кешбэком до 25%. Вырастет и максимальная сумма ежемесячного возврата в зависимости от пакета обслуживания в банке. Особые условия кешбэка за покупки получат вкладчики ВТБ», – указали в банке.

Специалисты «Яндекса» в 2024 году обучат нейросеть YandexGPT казахскому языку. Об этом сообщила пресс-служба компании.

«"Яндекс" в 2024 году запустит языковую модель YandexGPT, которая умеет писать и перерабатывать тексты на казахском языке, запоминать ход беседы и отвечать на уточняющие вопросы пользователя. YandexGPT станет первой публичной генеративной нейросетью, специально обученной понимать и говорить на казахском языке», – рассказали в пресс-службе.

• Индекс S&P 500 завершил неделю небольшим ростом в четверг, показав лучший первый квартал за пять лет; инвесторы на Уолл-стрит анализировали в четверг свежие экономические данные, ожидая следующего показателя инфляции.

Индекс Dow Jones закрылся ростом на 0,12%, до 39807,37 пункта, индекс S&P 500 поднялся на 0,11%, до 5254,35 пункта​, в то время как ​Nasdaq опустился на 0,12%, до 16379,458 пункта​.

Каждый из трех основных американских индексов продемонстрировал уверенный квартальный рост во главе с подъемом S&P 500 на 10,16%, чему способствовал оптимизм в отношении сектора искусственного интеллекта и ожидания того, что Федрезерв США начнет снижать процентные ставки в 2024 году.

Индекс Dow находится менее чем в 1% от того, чтобы впервые преодолеть отметку 40 000.

ВВП США в 4 квартале 2023 года вырос на 3,4%, сообщило в четверг Министерство торговли со ссылкой на окончательные данные.

Число обращений за пособием по безработице в США за минувшую неделю составило 210 000​​, тогда как аналитики, основываясь на предварительных данных, прогнозировали показатель в 212000.

В то время как американские фондовые рынки закрыты в связи с Великой пятницей, инвесторы ожидают публикации данных индекса расходов на личное потребление (PCE) США – предпочитаемого Федрезервом индикатор инфляции

В марте Dow поднялся на 2,08%, S&P – на 3,1%, а Nasdaq – на 1,79%.

По итогам первого квартала Dow укрепился на 5,62%, S&P 500 на 10,16%, а Nasdaq на 9,11%.

Секторы услуг связи, энергетики и технологий стали самыми успешными из 11 основных секторов в этом квартале, только акции недвижимости пережили спад.

Акции Home Depot опустились на 0,59% – компания, занимающаяся розничной торговлей товарами для дома, сообщила, что купит поставщика строительных материалов SRS Distribution за $18,25 млрд.

Аналитик Андрей Ванин про ставку ЦБ, облигации и акции Сбербанка

Про ставку ЦБ, облигации, акции банка поговорили с руководителем управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк инвестиции» Андреем Ваниным.

22 марта Банк России оставил ключевую ставку на прежнем уровне – 16% годовых. Ванин замечает, что в большинстве стран высокая ключевая ставка позволяет замедлять темпы инфляции. При этом спрогнозировать, когда ставка подействует на инфляцию и начнет снижаться, достаточно сложно. Тем не менее, трейдеры и спекулянты пытаются заработать при смягчении денежно-кредитной политики.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Зампред ЦБ Гузнов: дискуссия по вопросам налогообложения ЦФА близка к завершению
    Автор: Виктория Петрова 04.09.2025 19:21
    1

    3 сентября на Восточном экономическом форуме-2025 одной из тем обсуждений стала токенизация финансового рынка. При этом Статс-секретарь — заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Гузнов поделился своим мнением по вопросу развития ЦФА и выразил надежду на то, что дискуссия между ЦБ и Минфином по вопросам налогообложения цифровых финансовых активов «близка к завершению».more

  • ВЭФ-2025: Анонимность криптоактивов — это миф
    Автор: fomag.ru 04.09.2025 19:06
    53

    4 сентября в рамках Восточного экономического форума 2025 эксперты обсудили возможные решения для трансграничных платежей и международных расчетов в новой реальности. Ольга Баша, член правления Банка ВТБ, выступая в рамках сессии, отметила роль Владивостока как ключевого международного финансового хаба, пересечения торговых путей, морских, железнодорожных магистралей, автомобильных путей. Тmore

  • Национальная финансовая квалификация: от импорта к созданию собственного стандарта
    Автор: Ксения Мигулева 04.09.2025 14:35
    202

    Вера Стародубцева, директор Национальной ассоциации финансовых директоров (НАФД), на ВЭФ-2025 рассказала о запуске российской профессиональной квалификации для финансистов, а также о том, как формируется новая система подготовки кадров для экономики.more

  • МСП на Дальнем Востоке: малый бизнес – большой потенциал
    Автор: Елена Болотина 04.09.2025 13:17
    213

    На сессии ВЭФ-2025, посвященной развитию малого и среднего бизнеса (МСП) на Дальнем Востоке, эксперты обсудили ключевые направления поддержки предпринимательства, масштабирование бизнеса и меры по обеспечению устойчивого экономического роста в регионе. more

  • Транспортная компания FESCO формирует кадровый резерв через университеты и собственную академию
    Автор: Ксения Мигулева 04.09.2025 13:05
    221

    3 сентября на Восточном экономическом форуме 2025 в рамках сессии «Финансовая инфраструктура для инвестиционного роста: кадры, квалификации и экспертиза для Дальнего Востока и стран АТР» вице-президент по финансам ПАО «ДВМП» (FESCO) Леонид Звягинцев рассказал о подходах компании к подготовке специалистов.more