Евро сыграло в греческой трагедии

Татьяна Ломская 26.01.2015 19:22
1464

Победа на выборах в Греции праворадикальной партии СИРИЗА породила новые опасения по поводу будущего еврозоны. Экономическая программа пришедшей к власти коалиции подводит страну к вопросу о возможном выходе из состава валютного союза. Эксперты считают такую перспективу нежелательной для денежной единицы Старого Света.

Лидер победившей партии Алексис Ципрас пообещал положить конец ограничительным мероприятиям Еврокомиссии, направленным на сокращение дефицита государственного бюджета страны. Сформированное совместно с Независимой партией Греции коалиционное правительство критически настроено по отношению к требованиям представителей «Тройки» - Еврокомиссии, МВФ и Центрального банка. Те, в свою очередь, воспринимают заявления новых греческих властей со скепсисом. Соблюдение ограничительных мер необходимо для возврата $270 млрд помощи, позволившей стране избежать дефолта в 2012 году. Если назревающее противоречие не будет устранено, Греция вплотную подойдет к перспективе выхода из еврозоны.

Большинство экспертов, опрошенных агентством Reuters, рассматривают такой шаг как нежелательный и выражают надежду, что новое правительство и кредиторы придут к компромиссному решению. На необходимости его поиска настаивает, например, Гэри Дженкинс, главный кредитный аналитик компании LNG Capital: «[Канцлер Германии Ангела] Меркель, скорее, предпочтет, чтобы Греция покинула еврозону… нежели позволит Ципрасу диктовать свои условия европейской экономической политике. Однако наиболее желанным решением остается компромисс, который позволил бы каждому участнику переговоров сохранить статус-кво. Любые альтернативы чреваты негативными результатами. Последствия выхода из еврозоны неизвестны, а потому Ципрас, возможно, продолжит тянуть время в ходе переговоров, получая выгоду от стартовавшей программы QE».

Котировки валютной пары евро/доллар (EURUSD) в режиме онлайн

Стоит отметить, что, несмотря на недавнее падение евро до 11-летнего минимума, далеко не все аналитики придерживаются мнения, что политическая повестка несет угрозу валютному союзу. Как отмечает глава департамента европейских ценных бумаг Fidelity Worldwide Investment Парас Ананд, «хотя я могу предположить, что новые события будут представлены как очередная угроза проекту евро, но готов поспорить, что влияние происходящего на европейских инвесторов и даже на экономический рост региона будет, скорее, умеренным, нежели устрашающим».

Вслед за событиями воскресенья доходность 10-летних греческих облигаций выросла на 30 базисных пунктов, составив 9,07%, а доходность краткосрочных облигаций прибавила более одного процентного пункта (до 11,53%). Инвесторы закладывают в котировки свою обеспокоенность по поводу возможности появления проблем с возвратом инвестиций. «Победа СИРИЗА была легко прогнозируема, а вот появление партнера по коалиции - нет», - комментируют ситуацию аналитики RBS. «Греческая кривая доходности выглядит инвертированной, а это значит, что рынок уже учел значительную долю риска» - отмечает Майкл Микаэлидес, стратег Royal Bank of Scotland по процентным ставкам.

Напомним, что государственные обязательства Греции уже проходили масштабную реструктуризацию в 2012 году. Тогда членство страны в ЕС оказалось под вопросом, и правительство убедило держателей облигаций списать около €100 млрд долга. Текущая программа финансовой помощи Афинам истекает в феврале 2015 года.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи