Экспертиза / Financial One

4 вещи об Evergrande, которые нужно знать

4 вещи об Evergrande, которые нужно знать Фото: facebook.com
3915

Проблемы китайского девелопера Evergrande доминировали в заголовках новостей после того, как он в очередной раз предупредил, что может объявить дефолт по своему астрономическому долгу из-за нехватки денежных средств.

Эксперты характеризуют борьбу компании как серьезное испытание для Пекина, сравнивая данную ситуацию с крахом Lehman Brothers, чье банкротство в 2008 году считается отправной точкой мирового финансового кризиса.

Эта неделя может оказаться критической для Evergrande. По данным Bloomberg, китайские власти предупредили крупные банки, что запланированных выплат процентов по кредитам компании ждать не стоит.

Что это за Evergrande?

Evergrande – один из крупнейших операторов недвижимости в Китае, входит в рейтинг Global 500 от Fortune. Компания зарегистрирована в Гонконге и базируется в южно-китайском городе Шэньчжэнь, в ней работает около 200 тысяч человек.

Основатель Evergrande Сюй Цзяинь долгие годы являлся богатейшем человеком в Китае. Сделав себе имя в сфере жилой недвижимости, компания может похвастаться тем, что владеет 1300 проектами в более чем 280 городах по всей стране.

Инвестиционный холдинг также занимается производством электромобилей, туризмом, спортивным и развлекательным бизнесом, тематическими парками. В 2010 году он приобрел футбольный клуб «Гуанчжоу», который впоследствии устанавливал рекорды в чемпионатах Китая.

Evergrande имеет подразделение тематических парков под названием Evergrande Fairyland. Помимо этого, компания занимается строительством искусственного архипелага у северного побережья Хайнань, известного как Остров Морского Цветка. Проект включает в себя наличие торговых центров, музеев и парков развлечений. Согласно последней информации, Evergrande уже начала принимать клиентов на пробной основе и планирует полное открытие в конце года.

Как компания оказалась в проблемной ситуации?

В последние годы долги Evergrande резко возросли, поскольку она занимала средства для финансирования различных проектов. Компания даже приобрела дурную славу за то, что стала самым задолжавшим застройщиком Китая с обязательствами на сумму более $300 млрд.

По мнению директора китайского подразделения Economist Intelligence Мэтти Бекинка, агрессивные амбиции Evergrande и отклонение от основного бизнеса привели к тому, что она оказалась по уши в неприятностях.

В прошлом году множество китайских государственных компаний объявили дефолт по своим кредитам, что вызвало опасения по поводу зависимости страны от долговых инвестиций для поддержки роста.

В недавней заметке Марк Уильямс, главный экономист Capital Economics по Азии, отметил, что крах Evergrande станет самым большим испытанием, с которым финансовая система Китая сталкивалась за последние годы.

На прошлой неделе Evergrande объявила, что она привлекла финансовых консультантов для помощи в реструктуризации долга. Также компания решила продать долю в бизнесе по производству электромобилей и в сфере управления недвижимостью, но до сих пор не нашла покупателей.

Как реагируют инвесторы?

Начиная с 13 сентября, сотни негодующих акционеров собирались у штаб-квартиры девелопера в Шэньчжэне, требуя выплат по долгам. По данным Bloomberg, некоторые протестующие приезжали даже из других регионов Китая.

С начала года акции Evergrande потеряли более 80% стоимости.

Ранее в этом месяце Fitch и Moody's Investors Services понизили кредитные рейтинги Evergrande, сославшись на проблемы с ликвидностью. В то время как инвесторы оправляются от репрессий Пекина в отношении частных компаний, особенно в технологическом секторе, нынешняя ситуация их пугает с большей силой.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, как бы ни были устранены серьезные кредитные проблемы, это повлияет на настроения рынка, и потеря доверия может распространиться на более широкий сектор недвижимости.

«Я не думаю, что кризис Evergrande и финансовые проблемы китайских компаний, занимающихся недвижимостью, в более широком плане отразятся на экономике или рынках США», – сказал Марк Занди, главный экономист Moody's Analytics.

Что будет дальше?

Аналитики ожидают, что китайское правительство вмешается, чтобы ограничить последствия, если Evergrande объявит дефолт. И власти явно внимательно следят за происходящим, пытаясь при этом сохранять спокойствие.

На прошлой неделе Фу Линхуэй, представитель Национального бюро статистики Китая, признал трудности некоторых крупных компаний по недвижимости. Не называя Evergrande напрямую, он сказал, что рынок недвижимости в стране в этом году оставался стабильным, но необходимо учитывать влияние недавних событий на развитие всей отрасли.

В прошлый вторник агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщило, что регулирующие органы привлекли международную юридическую фирму King & Wood Mallesons, в числе других консультантов, для изучения финансов холдинга.

Однако финансовые проблемы Evergrande были названы китайскими СМИ огромной черной дырой, подразумевая, что никакая сумма денег не сможет решить эту проблему.

Во сколько могут обойтись полеты SpaceX

Вечером 18 сентября, спустя три дня на орбите, космический корабль SpaceX с непрофессиональными астронавтами на борту приводнился в Атлантическом океане недалеко от Флориды.

Стартовавшая в среду, 15 сентября, миссия Inspiration 4 показала всему миру, что космос доступен и обычным людям. Экипаж состоял из миллиардера и основателя компании Shift4 Payments Джареда Айзекмана, профинансировавшего данную миссию, ветерана ВВС США Кристофера Семброски, медика Хейли Арсено и исследовательницы Сиан Проктор.

Запуск SpaceX носил благотворительный характер и был направлен на сбор средств для больницы St. Jude Children's Research Hospital. Кроме того, экипаж на борту провел ряд научных исследований в условиях микрогравитации.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи