Интервью / Financial One

«Это бесплатные деньги, напечатанные в огромном количестве»

«Это бесплатные деньги, напечатанные в огромном количестве»
17054
Почему на нефтянке рано ставить крест, какие инвестиционные истории будут актуальны в 2021 году, зачем инвесторы покупают крипту и многие другие темы затронули в беседе с Игорем Шимко, профессиональным консультантом и финансовым менеджером, участником сообществ частных инвесторов Alenka Capital и NZT Rusfond.  

На какие инвестиционные истории обратить внимание с оглядкой на 2021 год? 

Сначала поговорим про отечественный рынок, который продемонстрировал отличные показатели с начала года: вышел из пике после кризиса и смог вырасти. Он может продолжить радовать инвесторов и в 2021 году. Есть ряд факторов, который помогает этому. 

В первую очередь, речь идет об увеличении номинала денежной массы. На сайте ЦБ видно, что рост индикатора М2 за последние 3 месяца в годовом выражении составил где-то 16,2%. Это означает, что наличие свободных денег в экономике будет дополнительно давать стимул котировкам за счет того, что люди будут перекладывать эти деньги в акции. 

Еще один фактор в пользу роста индекса – это девальвация рубля в отношении более крепких мировых валют. Это помогает нашим компаниям-экспортерам: нефтегаз, металлурги, золотодобытчики и так далее. Они в рублях будут получать повышенную прибыль за последний квартал этого года. И, судя по тому, что мы пока наблюдаем, позитив возможен и первом-втором квартале следующего года. 

Нужно не забывать, что у нас еще полностью не отыграно подорожание нефти и снижение ключевой ставки. Ключевая ставка у нас хотя и 4,25%, но, тем не менее, ЦБ дает понять, что этот индикатор может быть ниже еще на 0,25 п.п. Это шаг к тому, чтобы еще больше денег с депозитов оказалось на фондовом рынке. 

Этому способствует и введение НДФЛ на вклады размером более 1 млн рублей. Растут и объемы торгов на биржах. Наш рынок будет покупать и, возможно, корректироваться в первой половине года, но объем приходящих денег будет этот процесс притормаживать. 

На международном рынке ситуация похожа, так как агрегатор М2 в США за год вырос на 23% и, скорее всего, на этом не остановится. Вся история с локдауном вынудила правительство напечатать больше денег. Сейчас мы видим индекс доллара в районе 90, а это большая цифра, которая будет давить на товары и другие реальные активы. Деньги, которые сейчас стоят практически ничего при ставке 0-0,25% у ФРС. Это бесплатные деньги, напечатанные в огромном количестве. Им нужно найти применение. 

Соответственно, международные рынки можно разделить на стоимостные истории, пострадавшие отрасли, которые еще не восстановились, и на высокотехноличные истории, которые будут впитывать все больше и больше денег. Поэтому взгляд на следующий года очень и очень позитивный.

«За последние три года мой портфель показал 140% прибыли, хотя я не делаю ничего сверхъестественного»

Про основные стратегии успешного инвестирования без торговли с плечом и открытия коротких позиций рассказал Fomag.ru Рустем Ишмаков, инвестор, автор портала financegramm.ru.

Financial One

Рустем, добрый день! Для начала несколько слов о себе. Расскажите немножко, чем занимаетесь.

Рустем Ишмаков

Я инвестирую с 2016 года. Вообще это не моя основная деятельность, скажем так. Я в бизнесе 9 лет. Просто в какой-то момент у меня менеджеры «Финама» начали спрашивать, куда я сейчас вкладываю деньги. Я подумал, что здесь что-то не так. Начал смотреть, оказалось, что моя доходность не такая уж посредственная, и я понял, что могу делиться своими знаниями с окружающими.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    275

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    238

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    236

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    240

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more

  • Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторождений
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
    321

    Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
    more