Экспертиза / Financial One

Эти акции выиграют от девальвации рубля

Эти акции выиграют от девальвации рубля
4728

Аналитическое управление ФГ «Финам» представило стратегию по сырьевому сектору. В исследовании отмечается, что ценовая ситуация на сырьевых рынках и падение курса рубля создают предпосылки для роста финансовых показателей российских экспортеров. 

По мнению аналитиков, после возобновления полноценной работы Мосбиржи и стабилизации рынка акции отечественных компаний могут начать восстановление, хотя возврат к прежним уровням будет долгим. Среди перспективных инвестидей – бумаги ММК, «Норильского никеля», «Русала» и «Полюса»

Западные санкции оказали наименьшее влияние на российский сырьевой сектор, исключение которого из глобальных производственных цепочек может создать серьезные проблемы для мировой промышленности. На опасениях реализации негативного сценария стоимость сырьевых товаров обновляет многолетние максимумы, разгоняя мировую инфляцию и ставя под вопрос программы по энергопереходу. 

Развитие геополитического кризиса привело к беспрецедентному падению российских акций на фоне их распродаж иностранными инвесторами, доля которых остается высокой. После возобновления торгов снижение котировок российских акций может продолжиться до поиска нового дна, после чего бумаги могут начать восстановление, уверены аналитики. «Когда рынки откроются, акции производителей сырьевых материалов будут иметь достаточный для долгосрочного роста потенциал, и их восстановление будет опережать бумаги компаний других секторов. Впрочем, быстрый возврат к прежним уровням цен вряд ли возможен», – подчеркивается в исследовании.

В условиях санкционных рисков и роста кредитных ставок инвестиционный интерес могут представлять акции эмитентов с низкой долговой нагрузкой, без уязвимых зарубежных активов, имеющих низкую зависимость от внешних рынков либо занимающих на них ключевые позиции. В частности, среди перспективных инвестидей эксперты выделяют бумаги ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), ориентированного на внутренний рынок, где и получает большую часть выручки.

Кроме того, интересными выглядят акции «Норильского никеля» и «Русала». Компании зависят от экспорта продукции, но в то же время занимают слишком серьезную долю на мировых рынках металлов. Так, исключение «Норильского никеля» из рынка создаст серьезные проблемы как минимум производителям нержавеющей стали и автомобильных катализаторов, считают аналитики: «На фоне геополитических рисков «Норильский никель», на наш взгляд, выглядит предпочтительнее «Русала», поскольку не имеет критически важных активов за пределами РФ, кроме рафинировочного завода Nornickel Harjavalta в Финляндии».

С учетом того, что золото в очередной раз подтвердило свою репутацию защитного инструмента – металл дорожал до $2000 за унцию – аналитики брокера также отдают предпочтение акциям «Полюса»: «Основной фактор долгосрочной привлекательности компании заключается в том, что это один из немногих производителей, имеющий перспективу значительного роста объемов добычи».

В свою очередь, американский сектор базовых материалов аналитики «Финама» считают переоцененным. Среди игроков сектора из США эксперты выделяют химическую корпорацию LyondellBasell. Компания имеет хорошо диверсифицированный бизнес и лидирует по выплатам акционерам через обратный выкуп акций и ежеквартальные дивиденды. Бумаги эмитента рекомендуется «покупать» с целевой ценой $136,7, потенциал роста составит 36,7%.

На европейском рынке в «Финаме» обращают внимание на игроков химической отрасли, в частности компанию BASF, которая входит в топ-3 лидеров примерно в 70% сфер осуществляемой деятельности. «В связи с геополитическим кризисом в Восточной Европе бумаги эмитента оказались под давлением, – напоминают аналитики.

Одним из факторов падения котировок может быть присутствие BASF на российском рынке. Компания пока не объявляла о приостановке работы в стране, сообщив только об отказе от новых проектов». 

Сергей Петров про инвестиции, сбережения и войну

Как инвестировать в текущих условиях рассказал Fomag.ru Сергей Петров, инвестор, автор сообщества «Семейные инвестиции».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

У меня оптимистичный взгляд на рынок, он для меня не умер. Я активно покупаю. В принципе к этому падению я был готов. Когда мы пошли ниже 3300, я посмотрел, насколько стоимостные истории летят в пух и прах. Конечно, покупал дешево, к примеру, «Интер РАО», АФК «Система», но они не оправдали надежд.

Активные действия я веду только на ИИС. Сильных телодвижений по портфелю жены и детей не было. Есть еще непубличный портфель, который я никогда не планировал вести. У меня осталось на нем 10% бондов. Когда рынок откроется – посмотрю. Если пойдем вниз, буду обменивать, ну и все – работа сделана.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    19

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    45

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more

  • Зарубежные активы ЛУКОЙЛа станут американскими?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.11.2025 15:12
    132

    На активы ЛУКОЙЛа может найтись американский покупатель, по сообщению западных СМИ. В качестве такого покупателя называют один из крупнейших частных инвестиционных фондов США Carlyle, под управлением которого находятся активы на сумму в $470 млрд. more

  • Стратегия Vision 2030: туризм как инструмент экономической трансформации Саудовской Аравии
    Автор: Яна Кудрявцева 14.11.2025 14:31
    136

    Туризм постепенно становится для Саудовской Аравии новым стратегическим ресурсом, сопоставимым по значимости с нефтью. В рамках программы Vision 2030 королевство стремится открыть страну для внешнего мира и создать условия для устойчивого экономического роста.more

  • Мировые фондовые индексы находятся в «красной зоне»
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 14.11.2025 14:05
    154

    В пятницу, 14 ноября, мировые фондовые индексы находятся преимущественно в «красной зоне», следуя в фарватере американского рынка и отчасти реагируя на признаки замедления темпов роста экономики Китая. more