Экспертиза / Financial One

Эти 2 фактора поддерживают котировки нефти

Эти 2 фактора поддерживают котировки нефти
3335

Вчера котировки Брент сначала выросли на $3,4 до $98,4 за баррель на фоне сообщений об остановке прокачки нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» в Чехию, Словакию и Венгрию (около 0,25 млн баррелей в сутки), а после того как крупнейшая венгерская нефтегазовая компания MOL выразила готовность взять на себя оплату транзита этой нефти через Украину, цены скорректировались до $95,5 за баррель. 

Однако затем, благодаря оптимистичному ежемесячному отчету Управления энергетической информации (EIA), нефтяные котировки стабилизировались вблизи $96,5 за баррель. Хотя оценка роста спроса на 2022 год была снижена, прогноз роста на следующий год улучшился и теперь составляет 2,05 млн баррелей в сутки против 2,00 млн баррелей в сутки месяцем ранее, несмотря на текущие опасения глобальных инвесторов по поводу общемировой рецессии. Второй важный фактор, оказавший поддержку ценам на нефть, это очередной пересмотр вниз прогноза по росту нефтедобычи в США. Сейчас EIA прогнозируют добычу на конец 2022 года на уровне 12,45 млн баррелей в сутки (против 12,50 млн баррелей в сутки месяцем ранее), а на конец 2023 года – 13,27 млн баррелей в сутки (по сравнению с 13,34 млн баррелей в сутки в предыдущем месяцу). Напомним, что это усиливает существующие риски дефицита предложения.

Сегодня с утра Брент торгуется вблизи $96,0 за баррель на фоне данных Американского института нефти (API) о недельном росте запасов нефти (на 2,16 млн баррелей) и дистиллятов (на 1,38 млн баррелей), а также снижении запасов бензина (на 0,63 млн баррелей) в США. Негативно на ценах также сказывается и ожидаемый перезапуск южной ветки нефтепровода «Дружба» в ближайшие дни согласно заявлению чешского трубопроводного оператора Mero CR. В течение дня инвесторы будут преимущественно следить за еженедельными данными по запасам нефти и нефтепродуктов от EIA, а также за потребительской инфляцией в США за июль. 

Вероятно, в июле инфляционное давление в США ослабло, пусть и немного, благодаря снижению цен на сырьевые товары – если эти ожидания подтвердятся, на глобальных рынках может возникнуть оптимизм, который подтолкнет котировки Брент обратно в сторону 200-дневного скользящего среднего на уровне $98,2 за баррель. Кроме того, оптимизму на рынке нефти может способствовать и чуть более позитивная, чем в предыдущие недели, статистика по спросу на бензин в США от EIA на фоне продолжающегося снижения розничных цен. Отметим, что дальнейший ориентир по октябрьскому фьючерсному контракту на нефть Брент – это 20-дневное скользящее среднее на уровне $100,4 за баррель, а ценовой максимум Брент с начала августа – $102,4 за баррель.

Топ-10 причин быть оптимистом в отношении будущего рынка акций США

Инфляция в США остается высокой. Разговоры о рецессии не прекращаются на Уолл-стрит, несмотря на удивительно сильный отчет о занятости за июль. И сезон отчетов за второй квартал оказался не самым лучшим.

Но все это не мешает ведущему стратегу JP Morgan Миславу Матейке быть оптимистом в отношении будущего американского фондового рынка.

«Мы считаем, что вознаграждение за риск выглядит не так уж и плохо по мере приближения конца года, – отметил Матейка в новой записке для клиентов в понедельник. – На самом деле, мы вступили в фазу, когда слабый поток данных можно рассматривать как позитивный знак, который приведет к развороту политики [ФРС], а замедление активности может оказаться менее глубоким, чем многие опасались».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи