Есть надежда на позитивный день – американский премаркет

Фото: facebook.com
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 24.01.2019 14:13
685

А начиналось все так здорово! Сразу с открытия основной торговой сессии, как и предполагали многие аналитики, мы увидели гэп вверх с ростом плюс-минус 1% по разным индексам. 

И в первые минуты даже могло показаться, что даже есть шансы увидеть какой-то дальнейший разгон котировок с возможностью ликвидации всей просадки рынка, которую мы получили по итогам торгов вторника. Но не тут-то было! Спекулянты, воспользовавшись поступлением информации о событиях в Венесуэле начали в буквальном слове кошмарить рынок, проваливая его все ниже и ниже. И по истечении 2 торговых часов от роста не осталось и следа. 

Более того, уже можно было даже начать беспокоиться, как бы не случился новый обвал. Но, к счастью, хорошая корпоративная отчетность пока не дает слишком уж больших поводов для начала системной распродажи. Главным героем вчерашнего дня стали, безусловно, акции одной их старейших технологических компаний мира – International Business Machine (IBM, +8,46%), которые голодные инвесторы буквально выхватывали друг у друга. 

Да, наверное, уже никто и не вспомнит, когда в последний раз акции IBM пользовались у инвесторов таким феерическим спросом. И этот спрос не только гнал вверх котировки самой IBM, но также и успешно поддерживал индекс Dow Jones, в котором акции IBM являются неотъемлемой составляющей. Ну а за старичком Dow постепенно потянулись вверх и все остальные. И поэтому закрытие дня прошло уже вполне мирно и безобидно – вблизи нулевых отметок и, что самое главное, уже на зеленой территории.  

Кроме компании IBM, очень мощно отчиталась военно-промышленная корпорация United Technologies (UTX, +5,38%). Но в отличие от IBM, от которой, по правде говоря, никто ничего хорошего не ждал, от UTX ждали действительно хороших результатов и она эти ожидания вполне оправдала.

А вот одним из главных лузеров по итогам вчерашнего дня стала компания Qualcomm (QCOM, -4,64%), которая подверглась вербальной атаке со стороны хедж-фонда Kerrisdale Capital. Последний объявил еще до начала торгов о том, что держит короткую позицию по акциям QCOM, и понизил target price до совсем уж неприличного уровня в $21. Все это хедж-фонд сделал из-за того, что считает, что QCOM проиграет все суды и вынужден будет лицензировать все свои чипы и в итоге потеряет все доходы от роялти за свою продукцию. Как видим, инвесторы услышали эти слова и нервно на них отреагировали.  

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в среду, 23 января, было заключено 33 248 сделок на общую сумму более $66 млн.

Предстоящие торги

Как это ни странно, но рынок абсолютно спокоен. Этого, конечно, не скажешь, глядя на вчерашние торги. Но это действительно так. Венесуэльские событий пока беспокоят только политиков и никак не сказываются на самочувствии мировых финансовых рынков, которые продолжают жить своей жизнью и бояться своих собственных тараканов. А поскольку новых этих самых тараканов сегодня не прибавилось, то все и успокоились. Хуже не стало – уже хорошо. 

И поэтому все фондовые рынки дружно переоделись в зеленый цвет и инвесторы считают, что этот цвет рынкам к лицу. По крайней мере, по итогам первой половины дня. Но день все же только начинается, и все самое интересное нас ждет сегодня во второй половине. Во-первых, это очередное плановое заседание ЕЦБ. Все ждут не столько информации о том, изменит европейский центробанк ставку или нет, сколько выступление его председателя Марио Драги, в ходе которого он должен признать, что в Европе есть проблемы. Скорее всего, он так и сделает, и тогда участники рынка получать хороший сигнал к тому, что ЕЦБ не будет в ближайшем будущем педалировать процесс повышения ставок, как это сделала ФРС. Подождем-с…

Во-вторых, сегодня среда… ой, нет – сегодня четверг, но в связи с праздником в понедельник выход данных по запасам сырой нефти и нефтепродуктов перенесен со среды на четверг. Так вот сегодня эти данные будут ждать с нескрываемым нетерпением, поскольку вчера вечером Американский институт нефти (API) дал прогноз, что запасы за последнюю неделю должны снизиться более чем на 6 млн баррелей. И если мы увидим именно эти цифры, то это будет сильным ударом сначала по рынку нефти, а затем, естественно, и по акциям нефтяных компаний. Эти данные выйдут в 19.00 мск. Так что готовимся, как всегда, к худшему и надеемся на лучшее.

Ну и наконец, это корпоративная отчетность. Сезон отчетности в самом разгаре. Вчера ночью после окончания торгов отчитался Ford (F) и полупроводниковая компания Lam Research (LRXC). К всеобщему счастью, и та, и другая компания вполне оправдали ожидания аналитиков. Что касается Ford, то здесь аналитики боялись провальной отчетности. Но этого не произошло и на премаркете акции компании стоят вблизи нулевых отметок, и это хорошо! А вот отчетность Lam Research полностью оправдала все ожидания и вышла блестящей. В итоге мы видим рост котировок ее акций более чем на 6%. Ура!

Также до начала торгов должна выйти отчетность таких достаточно знаковых компаний, как American Air Lines (AAL) и Bristol-Myers Squibb (BMY). И по первой, и по второй прогнозы аналитиков весьма позитивные, и поэтому есть надежда, что мы увидим хорошие данные, и это поддержит оптимизм на рынке.

Поэтому, если говорить о сегодняшних торгах, то нас ждет сложный и неоднозначный день, но все же есть шансы, что умеренный оптимизм будет преобладать на рынке и торговый день завершится на положительной территории, а индексы прибавят по несколько десятых процента.

Лучшая акция для инвестиций в спорт







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи