Экспертиза / Financial One

«Получается, вы так и не сократили дефицит, верно?»: как отреагировала на это Джанет Йеллен

«Получается, вы так и не сократили дефицит, верно?»: как отреагировала на это Джанет Йеллен
6509

На заседании Комитета Сената США по ассигнованиям сенатор Джон Кеннеди задал целый ряд провокационных вопросов министру финансов Джанет Йеллен о предложенных президентом Байденом налогах.

В ходе заседания между Джоном Кеннеди и Дженет Йеллен вспыхнула перепалка. Сенатор акцентировал особое внимание на новом бюджетном плане президента США Джо Байдена, а также на банковском кризисе, недавно начавшемся в стране с волны банкротств сразу нескольких финансовых учреждений.

– Разве не факт, что предложенный президентом бюджет на следующий финансовый год на полтриллиона долларов больше, чем в этом финансовом году? – задал вопрос Джон Кеннеди, обращаясь к министру финансов США.

– По данному разделу расходов? – ответила вопросом на вопрос Джанет Йеллен, резко начав копаться в документации.

– Да. Это и есть бюджет, – саркастично сообщил Кеннеди.

– Он в районе $400 млрд, – сообщила в итоге Йеллен.

– Он на $500 млрд больше, – продолжил Кеннеди.

– На $500 млрд что? – переспросила Йеллен в непонимании. – Ах да, на $500 млрд больше, – согласилась она спустя пару мгновений.

– Разве не факт, что предложенный президентом бюджет предлагает $4,7 трлн в виде новых налогов? Вы говорили о сокращении дефицита. Разве не факт, что согласно предложенному президентом Байденом бюджету, валовой долг вырастет с $32,7 трлн на конец этого года до $51 трлн к 2033 году? – Кеннеди продолжает задавать вопросы Йеллен, которая, кажется, немного теряется в цифрах и постоянно пытается уточнить, что именно сенатор имеет в виду. 

– Да, вероятно, так и есть, – в итоге сдается министр финансов США.

– Получается, вы так и не сократили дефицит, верно? – продолжает Кеннеди. 

– Сократили. Речь все равно идет об улучшении. Увеличение доходов намного превышает предложенные инвестиции, – возразила Йеллен.

– А что вы скажете по поводу того, что еще в январе 2019 года Федрезерв выпустил предупреждение в отношении Silicon Valley Bank по поводу слабого управления рисками?

– Я ничего не знаю по поводу этого вопроса, – отвечает Йеллен. – Это непубличная информация.

– Вы отвечаете за bailout-систему, а новость о предупреждении, выпущенном в 2019 году, была опубликована в The Wall Street Journal. Я поделюсь с вами копией статьи, – довольно резко отмечает сенатор, пролистывая страницы журнала и демонстрируя публикацию публике.

– Разве не факт, что за несколько месяцев до краха SVB раскрыл информацию о том, что рыночная стоимость облигаций компании была на $16 млрд меньше, чем балансовая стоимость? Люди из ФРС просто не обратили на это внимание? – продолжил Кеннеди.

– Я не работаю в ФРС, – ответила Йеллен.

– Не работаете. Но именно вы отвечаете за то, чтобы не допустить возникновение банковского кризиса, – подчеркнул в свою очередь сенатор.

Кризис в банковском секторе, будущее ставки ФРС, растущая инфляция – о чем говорил Пауэлл

Председатель ФРС Джером Пауэлл провел пресс-конференцию по итогам мартовского заседания ФРС по денежно-кредитной политике. Делимся с вами ключевыми моментами выступления главы американского регулятора, а также ответами на основные вопросы журналистов.

Добрый день. Прежде чем говорить о сегодняшнем заседании, позвольте мне кратко остановиться на последних событиях в банковском секторе. За последние две недели у небольшого числа банков возникли серьезные трудности. История показывает, что проблемы у отдельных банков, если их не решать, могут подорвать доверие к здоровым банкам и поставить под угрозу способность банковской системы в целом играть жизненно важную роль в обеспечении сохранности сбережений и удовлетворении кредитных потребностей домохозяйств и бизнеса.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи