Экспертиза / Financial One

Есть ли пузырь на фондовом рынке США

Фото: facebook.com
1361

Многие считают, что рынок сейчас переживает небольшой взлет перед праздниками, никак не связывая текущие события с заключительной стадией образования пузыря.

«Я бы не стал называть все это пузырем, – отмечает главный рыночный стратег Invesco Брайан Левитт в интервью для Yahoo Finance The First Trade. – Пузырь образуется в том случае, когда финансовые основы далеко отходят от нормы, но это несправедливо для текущих рыночных условий. Соотношение цены и прибыли несколько завышено, но не критично. Люди по-прежнему инвестируют в облигации. Думаю, многие используют слово «пузырь» как синоним переоцененного рынка, но не стоит смешивать эти понятия».

Как бы то ни было, рынок продолжает жить своей жизнью.

«Бычий» рынок во главе

Спасибо Федеральной резервной системе США за вот уже третье подряд снижение ключевой ставки в этом году. И хорошего дня вам, министр торговли США Уилбур Росс, – ваши оптимистичные комментарии по первой фазе заключения торговой сделки США с Китаем в понедельник утром помогли подстегнуть рынок, оживленный низкими процентными ставками ФРС, к дальнейшему росту.

S&P 500, промышленный индекс Dow Jones и Nasdaq Composite отметили новые рекорды сразу после открытия торгов в понедельник. Dow достиг нового внутридневного максимума впервые с 16 июля. Последние внутридневные максимумы S&P 500 и Nasdaq были в прошлую пятницу.

В общем, «быки» на данный момент на рынке доминируют.

Акции компании Caterpillar, входящей в состав Dow, снова начали расти после падения на прошлой неделе в результате публикации слабых финансовых результатов за третий квартал и снижения руководством прогноза на год в целом.

Читайте: 4 истории трейдеров-неудачников, которые сделали ставку на нефть

S&P 500, Nasdaq и Dow остаются значительно выше своих 200-дневных скользящих средних. Бенчмарки также закрылись на прошлой неделе намного выше 50-дневных скользящих средних, отмечают исследователи Gorilla Trades.

Между тем, индекс компаний с малой капитализацией Russell 2000 колеблется около годичного максимума (после отставания в течение значительной части года). Линия роста/падения NYSE находится на рекордной отметке, и количество коротких позиций – или ставок участников рынка на падение цен на акции – продолжает снижаться. Инвесторы все чаще отказываются от низкорискованных вложений в компании из сектора потребительских товаров первой необходимости, акции которых были популярны летом на фоне растущих опасений по поводу надвигающейся рецессии, и возвращаются к более рискованным инвестициям в технологические фирмы, такие как Amazon и Netflix.

Короче говоря, ралли на рынке разрастается как сорняк на огороде.

«Наш долгосрочный взгляд на акции прост, хотя, возможно, и довольно парадоксален. Замедление экономического роста продлит экономический цикл, снизит волатильность, приведет к дельнейшему понижению процентных ставок (и спредов) и вознаградит бизнес-модели облегченных активов (capital-light business models), что приведет к более обильному возврату капитала акционерам. Такая обстановка естественным образом благоприятствует низковолатильным акциям и акциям роста по сравнению с акциями стоимости, а также США по сравнению с другими регионами, – объясняет стратег Credit Suisse Джонатан Голуб. – Тем не менее, учитывая постоянно меняющуюся рыночную среду, мы считаем, что инвесторам все же стоит отдавать предпочтение акциям стоимости по сравнению с низковолатильными акциями и акциями роста, а также цикличным ценным бумагам по сравнению с защитными».

Оптимистичные взгляды Голуба на акции отражают общее мнение, которое в настоящее время преобладает на Уолл-стрит.

Что будет дальше

Хотите верьте, хотите нет, но большинство на Уолл-стрит верит в то, что настоящую рыночную обстановку вполне можно назвать здоровой. Оценки находятся далеко не на критичных уровнях, так что о пузыре не может быть и речи. Кроме того, многие компании по-прежнему способны похвастаться большим запасом свободных денег.

Тем не менее все это не означает, что это ралли будет царить на рынке и в дальнейшем. Весьма вероятно, что ФРС попытается спустить воздух из рыночного шара, который они сами же и надули. Более того, торговая война США с Китаем все еще в самом разгаре несмотря на возможное подписание главами государств первой фазы американо-китайского торгового соглашения.

Но пока что ралли продолжается, поэтому будьте готовы к бурному праздничному сезону







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи