Экспертиза / Financial One

Есть ли польза от возобновления торгов акциями на Мосбирже

Есть ли польза от возобновления торгов акциями на Мосбирже
4815

Возобновление торгов акциями и не только обсудили с Игорем Шимко, генеральным директором NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Ответ на вопрос о том, есть ли польза от возобновления торгов акциями на Мосбирже, волнует большое количество людей. Сейчас мы видим только торги по фишкам, по индексу. Плюс не забываем, что у нас было энное количество шортов, которые необходимо было закрывать. 

Практически за месяц отсутствия торгов у нас произошло огромное количество фундаментальных изменений как в макроэкономике, так и в бизнесах компаний. На рынке подорожали плечи, причем кратно. Кроме того, один брокер находился в бедственном положении.

В общем, первый день частичного открытия торгов на Мосбирже – это день абсолютно технического характера. Естественно, он открылся позитивом. Во-первых, всем все уже объяснили и показали ситуацией с ОФЗ. Во-вторых, был предварительный прогрев от Мосбиржи. В Telegram-канале они провели опрос о том, кто что хочет покупать или продавать. Результаты показали, что только около 7% людей собирались что-то продавать. Около 45-47% планировали ничего не делать. Остальные хотели докупать или покупать новое.

То есть на рынке царит конкретно бычье настроение. Здесь много разных факторов, у каждого свои видения и взгляды. Но, по сути, мы увидели, как шорты позакрывали, и какие-то новые покупатели не приходили. Ажиотаж первых часов спал, и в тех акциях, которые фундаментально объективно пострадали, – это банки и металлурги – хороший рост потихонечку растворился. На конец дня мы увидели маленькие минусы или не сильно большие плюсы.

У компаний, которые являются уникальными экспортерами, все достаточно неплохо. Финансовые отчеты и в особенности дивиденды будут решать дальнейшую судьбу нашего рынка. Также нам необходимо движение вниз по ключевой ставке, хотя векторы в принципе уже обозначены. Если у нас к середине года к дивидендным отсечкам будет хотя бы на пару процентов понижена ключевая ставка, то мы сможем как-то от этого отталкиваться.

При этом нерезидентов нет. Торги в, скажем так, демоверсии нужны для того, чтобы стабилизировать рынок акций. У нас большое количество сделок по Т+2 было незакрыто как у физиков, так и у юриков. Плюс еще застревали акции, связанные с иностранными эмитентами, с СПБ биржей. Что-то из этого было маржинальным, многое жило на единых торговых позициях в счетах. Весь этот ком биржевого безобразия сегодня, конечно, не был расшит. Он будет расшиваться потихоньку. Сейчас эйфория улетит, и мы, наверное, будем видеть какой-то боковик с прострелами вверх на объявлении дивидендов и с какой-то грустью, где дивиденды не были объявлены.

Например, «Распадская» отказалась рекомендовать и платить дивиденды по вполне понятной ситуации, но осадочек остался. В первый день открытия торгов ее акции не торговались.

Есть и другие мощные дивидендный истории, которые тоже находятся в состоянии неопределенности и подвешенности. Это в том числе «Газпром», хотя мы очень надеемся, что он будет платить. Это непонятная история с дивидендами Сбербанка – неясно, будет ли это полная выплата, или же они воспользуются необходимостью докапитализации и сохранения части дивидендов.

Более-менее понятно, что каких-то чудес не будет в ВТБ, потому что ему и так было тяжеловато. Неясно, что будет со старыми дивидендными фишками из серии МТС, девелоперы, частично ретейлеры и даже металлурги, которых сейчас с одной стороны поджимает Европа, отказывающаяся от покупок, а с другой стороны поджимает Минпромторг. Рынок в итоге должен пойти вразнобой. Какие-то крепкие эмитенты повыше, остальные пониже.

Мосбиржа возобновила торги – на какие компании сделать ставку

Банк России принял решение возобновить торги акциями на фондовом рынке Московской биржи после почти месячного перерыва.

Торговая сессия 24 марта проходила с 9.50 до 14.00 по московскому времени. Инвесторы получили возможность совершать сделки с акциями 33 эмитентов, входящих в индекс Мосбиржи, а также с производными инструментами на их основе.

Еще до начала долгожданной торговой сессии Московская биржа обратила внимание инвесторов на то, что часть торгов может проходить в режиме дискретного аукциона.

Дискретный аукцион – форма торгов, когда участники рынка могут выставлять лимитированные заявки, указывать объем и цены, пояснил в ходе онлайн-стрима «Финама» руководитель управления инвестиционного консультирования и финансового планирования ФГ «Финам» Владимир Цыбенко.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи