Экспертиза / Financial One

Есть ли польза от возобновления торгов акциями на Мосбирже

Есть ли польза от возобновления торгов акциями на Мосбирже
6324

Возобновление торгов акциями и не только обсудили с Игорем Шимко, генеральным директором NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Ответ на вопрос о том, есть ли польза от возобновления торгов акциями на Мосбирже, волнует большое количество людей. Сейчас мы видим только торги по фишкам, по индексу. Плюс не забываем, что у нас было энное количество шортов, которые необходимо было закрывать. 

Практически за месяц отсутствия торгов у нас произошло огромное количество фундаментальных изменений как в макроэкономике, так и в бизнесах компаний. На рынке подорожали плечи, причем кратно. Кроме того, один брокер находился в бедственном положении.

В общем, первый день частичного открытия торгов на Мосбирже – это день абсолютно технического характера. Естественно, он открылся позитивом. Во-первых, всем все уже объяснили и показали ситуацией с ОФЗ. Во-вторых, был предварительный прогрев от Мосбиржи. В Telegram-канале они провели опрос о том, кто что хочет покупать или продавать. Результаты показали, что только около 7% людей собирались что-то продавать. Около 45-47% планировали ничего не делать. Остальные хотели докупать или покупать новое.

То есть на рынке царит конкретно бычье настроение. Здесь много разных факторов, у каждого свои видения и взгляды. Но, по сути, мы увидели, как шорты позакрывали, и какие-то новые покупатели не приходили. Ажиотаж первых часов спал, и в тех акциях, которые фундаментально объективно пострадали, – это банки и металлурги – хороший рост потихонечку растворился. На конец дня мы увидели маленькие минусы или не сильно большие плюсы.

У компаний, которые являются уникальными экспортерами, все достаточно неплохо. Финансовые отчеты и в особенности дивиденды будут решать дальнейшую судьбу нашего рынка. Также нам необходимо движение вниз по ключевой ставке, хотя векторы в принципе уже обозначены. Если у нас к середине года к дивидендным отсечкам будет хотя бы на пару процентов понижена ключевая ставка, то мы сможем как-то от этого отталкиваться.

При этом нерезидентов нет. Торги в, скажем так, демоверсии нужны для того, чтобы стабилизировать рынок акций. У нас большое количество сделок по Т+2 было незакрыто как у физиков, так и у юриков. Плюс еще застревали акции, связанные с иностранными эмитентами, с СПБ биржей. Что-то из этого было маржинальным, многое жило на единых торговых позициях в счетах. Весь этот ком биржевого безобразия сегодня, конечно, не был расшит. Он будет расшиваться потихоньку. Сейчас эйфория улетит, и мы, наверное, будем видеть какой-то боковик с прострелами вверх на объявлении дивидендов и с какой-то грустью, где дивиденды не были объявлены.

Например, «Распадская» отказалась рекомендовать и платить дивиденды по вполне понятной ситуации, но осадочек остался. В первый день открытия торгов ее акции не торговались.

Есть и другие мощные дивидендный истории, которые тоже находятся в состоянии неопределенности и подвешенности. Это в том числе «Газпром», хотя мы очень надеемся, что он будет платить. Это непонятная история с дивидендами Сбербанка – неясно, будет ли это полная выплата, или же они воспользуются необходимостью докапитализации и сохранения части дивидендов.

Более-менее понятно, что каких-то чудес не будет в ВТБ, потому что ему и так было тяжеловато. Неясно, что будет со старыми дивидендными фишками из серии МТС, девелоперы, частично ретейлеры и даже металлурги, которых сейчас с одной стороны поджимает Европа, отказывающаяся от покупок, а с другой стороны поджимает Минпромторг. Рынок в итоге должен пойти вразнобой. Какие-то крепкие эмитенты повыше, остальные пониже.

Мосбиржа возобновила торги – на какие компании сделать ставку

Банк России принял решение возобновить торги акциями на фондовом рынке Московской биржи после почти месячного перерыва.

Торговая сессия 24 марта проходила с 9.50 до 14.00 по московскому времени. Инвесторы получили возможность совершать сделки с акциями 33 эмитентов, входящих в индекс Мосбиржи, а также с производными инструментами на их основе.

Еще до начала долгожданной торговой сессии Московская биржа обратила внимание инвесторов на то, что часть торгов может проходить в режиме дискретного аукциона.

Дискретный аукцион – форма торгов, когда участники рынка могут выставлять лимитированные заявки, указывать объем и цены, пояснил в ходе онлайн-стрима «Финама» руководитель управления инвестиционного консультирования и финансового планирования ФГ «Финам» Владимир Цыбенко.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    133

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more

  • Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу года
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
    170

    Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more

  • Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос за семь месяцев на 17%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 12:33
    172

    Рост российско-таджикистанского товарооборота ускоряется. По словам помощника президента Юрия Ушакова, по итогам 2024 года он составил свыше 7% в годовом выражении, достигнув $1,5 млрд, а за январь–июль 2025-го превысил 17%. Доля России во внешней торговли республики более 22%, партнерство развивается стабильно.more

  • Глава Conference Board: «Экономика США движется к стагфляции»
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 12:24
    173

    Экономика США демонстрирует признаки стагнации: темпы роста замедлились, уверенность потребителей и бизнеса снижается, а неопределенность усиливается. Так описал ситуацию глава аналитического центра The Conference Board Стив Одланд в интервью CNBC.
    more

  • Закрытие «коротких» позиций перед выходными может сегодня оказать поддержку индексу МосБиржи
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.10.2025 11:46
    168

    В четверг индекс МосБиржи (-0,8%) продолжил сползать на невысоких оборотах, опустившись в диапазон 2600-2650 пунктов, – минимумов июля. На рынке продолжил царить консервативный настрой в условиях отсутствия позитивных  геополитических новостей и растущих опасений по торможению экономики и затягиванию цикла снижения ключевой ставки. more