«S&P 500 уже долгое время не показывает уверенный рост, и это плохо... это говорит о том, что институциональные инвесторы распродают. Мы опустимся до максимума, который был до COVID, и в худшем случае падение составит около 25%», – поделился своим прогнозом в отношении будущего американского фонового рынка Гарет Солоуэй, трейдер и главный рыночный стратег InTheMoneyStocks.
Учитывая массовые увольнения почти во всех секторах американской экономики, слабость в производстве автомобилей и жилищном строительстве, банковский кризис и высокую инфляцию, экономическая картина США выглядит не очень хорошо. Возможно, именно поэтому так много миллиардеров скупают золото, включая управляющего хедж-фондом Джона Полсона и магната недвижимости Сэма Зелла.
«Я все еще считаю, что золото продолжит расти. Думаю, что золото однозначно достигнет отметки в $2300 к концу года, может быть даже выше», – поделится своим прогнозом Гарет Солоуэй.
Но, возможно, надежнее будет инвестировать в новое «цифровое золото», то есть криптовалюту, особенно учитывая разгорающийся баковский кризис по всему миру. За последний месяц стоимость биткоина увеличилась почти на 30%, а с первого января и по состоянию на закрытие торгов 4 апреля криптовалюта прибавила аж 72%.
Вопрос в том, как долго продлится восходящий тренд. В настоящее время биткоин уперся в стену: криптовалюта не может пробить важную линию сопротивления, находящуюся на уровне примерно $30 тысяч. Как отметил Солоуэй, указанная цена является своего рода Великой Китайской стеной для биткоина, которую очень сложно преодолеть. Эксперт придерживается негативного настроя в отношении будущего биткоина, утверждая, что фаза медвежьего рынка для криптовалюты не закончится, пока биткоин не преодолеет вышеуказанную отметку в $30 тысяч и не закрепится выше нее. Судя по прогнозу Солоуэй, стоимость биткоина может опуститься до $12-13 тысяч или даже до $9 тысяч в случае реализации самого негативного сценария.
«Как только начался банковский кризис, я сказал сам себе: «Да, именно для такой ситуации и был создан биткоин, именно поэтому нам нужна криптовалюта». Но в случае паники инвесторы распродают даже золото. Действуя на эмоциях, люди не задаются вопросами. Они продают, а вопросы появляются уже после. Если распродажа на фондовом рынке продолжится, она распространится и на рынок криптовалюты», – объясняет Солоуэй.
Тем не менее, в случае если биткоину удастся преодолеть отметку в $30 тысяч и продержаться выше хотя бы неделю, откроется возможность для дальнейшего роста к $35-40 тысячам в течение месяца, отметил эксперт.
К другим новостям из мира криптовалюты: наверное, вам уже известно, что на днях генеральный директор Twitter Илон Маск сменил логотип компании на символ Dogecoin в некоторых частях сайта. Стоимость криптовалюты мгновенно взлетела на 30%. Тем не менее не стоит ждать от Dogecoin дальнейшего бурного роста, считает Солоуэй. У криптовалюты появятся перспективы роста только в случае, если Маск интегрирует Doge в Twitter, предоставив пользователям возможность совершать транзакции, отметил он.
«Если Федеральная резервная система США вдруг резко сменит направление своей политики, я буду напуган до безумия. Если это произойдет, а инфляция все еще будет превышать 2% или даже 3%, все будет очень плохо. Нам что, ждать инфляцию в 20%? Мы превратимся в Венесуэлу? – прокомментировал ситуацию Солоуэй. – В таком случае во мне проснется желание покупать золото и даже биткоин в еще большем количестве и на более длительную перспективу. Если ФРС вновь включит печатный станок, фиатные деньги превратятся в еще большую шутку, чем сейчас».
Источник: видео «As Gold Price Soars, Expert Says He Would Be Scared 'Out of His Mind' if Fed Did This»
Bloomberg: главная проблема заключается не в инфляции, а в дефляции
Макростратег Bloomberg Intelligence Майк Макглоун считает, что продолжительная дефляция представляет собой больший риск, чем инфляция, поскольку нынешний финансовый кризис по своим масштабам напоминает крах 1929 года.
Как показывает история, всплеск цен на сырьевые товары, произошедший в 2022 году, скорее всего, сменится падением такого же масштаба и длительным периодом стагнации. Кроме того, в настоящее время кризис усугубляет еще один негативный фактор: Федеральная резервная система США продолжает ужесточение, отмечает Майк Макглоун.
По словам эксперта, действия американского центрального банка представляются наиболее важным фактором для сырьевых товаров, в то время как большинство других, таких как возобновление экономического роста в Китае, потенциально менее значимы. Основным риском для товарных рынков является обвал фондового рынка. Падение стоимости природного газа в этом году на фоне падения цен на пиломатериалы в прошлом году может означать начало эффекта домино.