Market Vectors / Financial One

«Если ФРС чихнет, то кто после этого простудится?»

«Если ФРС чихнет, то кто после этого простудится?» Фото: Federalreserve (Flickr)
716
Европейский центральный банк (ЕЦБ) исследовал влияние решений своих коллег из Федеральной резервной системы США на рынки различных стран. Научный труд, вышедший под названием «Если ФРС чихнет, то кто после этого простудится?», направлен на изучение влияния шоков от денежно-кредитной политики, проводимой североамериканским регулятором.

В выборку ЕЦБ попали 36 развитых и развивающихся экономик мира, в том числе и российская. Исследование шоков от резкого ужесточения политики американского регулятора проводилось с использованием двухэтапного подхода. Сначала ученые изучили связь монетарных и политических шоков, по итогам которой была составлена стандартная монетарная модель. Она включала в себя реакцию центробанков на политику ФРС за счет процентной ставки и изменение спредов к американским казначейским облигациям. 

Затем макроэкономические и финансовые показатели стран были оценены исходя из регрессионного уравнения, которое позволило их сгруппировать на основе уровня доходов, открытости движения капитала, механизма регулирования обменного курса, а также внешних обязательств и объема экспорта. 

Ученые установили, что неожиданное ужесточение денежно-кредитной политики в США ведет к обесцениванию валют других государств стран по отношению к доллару практически во всей выборке. Промышленное производство и реальный ВВП снижаются, а безработица растет. Однако от страны к стране наблюдается значительная разнородность влияния деятельности ФРС. 

Так, страны с формирующимся рынком (к ним относится и Россия), как правило, испытывают большую макроэкономическую нестабильность. Также в большинстве экономик снизился размер используемого капитала, а в половине стран – цены на недвижимость. 

При этом наблюдаются и позитивные моменты: за счет девальвации валют, в частности, начинает улучшаться торговый баланс страны, пострадавшей от внешнего шока.

Главным выводом исследователей стало влияние механизм курсообразования в стране на политику ФРС. В частности, они выяснили, что нет убедительных доказательств того, что контроль за движением капитала может обеспечить эффективную защиту от побочных эффектов из-за океана. Вероятно, именно по этой причине Банк России осенью 2014 года объявил курс рубля свободным, – в том числе чтобы смягчить шоки, вызванные падением цен на нефть и неожиданным ужесточением денежно-кредитной политики ФРС.

Источник




Теги: ФРС



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи