Эпоха дешевого хайпа на ICO подошла к концу

Иван Шлыгин 12.10.2017 16:24
1137

Перспективы в России для блокчейна, криптовалют и ICO, а также их регулирование обсудили профучастники International Blockchain Forum.

Привлечение денег через ICO уже стало дорогим занятием, то есть нужно иметь на это $300-500 тысяч, так как усилилась конкуренция между проектами – теперь вместо 5-7 выходит до 40 в неделю, говорит основатель Cryptobazar Fund Олег Иванов.

«Инвесторы не видят разницу между проектами, что не удивительно, так как проекты часто дублируют друг друга. Выше становится планка на вход, что позволяет отсеивать скамеров и мошенников. ICO – по своей сути является разновидностью краудфандинга, где инвесторы получают дериватив в виде токена», – заявил Иванов.

Он считает, что успешным может оказаться каждый десятый, а иногда и каждый сотый проект, так как очень много общего с венчурным инвестированием. Делать выводы об успешности инвестирования в ICO можно будет, по его словам, в конце 2018 – начале 2019 года.

О том, что провести ICO стало дороже говорил и член наблюдательного совета Ethereum Владислав Мартынов. Он акцентировал внимание на изменение отношения к России за 1,5 года – тогда разработчики в сфере блокчейна думали только об отъезде из страны в страхе оказаться за решеткой на 7 лет.

«Сейчас ситуация другая – Россия имеет все шансы побороться за создание наиболее благоприятных условий для разработчиков, чтобы они работали здесь, так как 60% специалистов в этой области русскоязычные», – подчеркивает Мартынов.

Учредитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин заявил о необходимости создания в этой области рейтингового агентства и страхового фонда.

В качестве примера применения ICO он привел сбор средств на постройку моста в одном из регионов, где 30% денег было выделено из местного бюджета, а 70% – от жителей.

О перспективе торговли криптоактивами и блокчейне говорил и управляющий директор по стратегии Мосбиржи Антон Говор. Он подчеркнул, что говорит только с технической точки зрения и не берет в расчет регуляторную составляющую.

В качестве успешных шагов по внедрению блокчейна он назвал размещение облигаций в рамках этой технологии, а также голосование на такой платформе.

«Есть потребность в обмене крипты на фиат(обычные деньги). Криптобиржи – не совсем биржи, так как нужно отдавать свой кошелек в управление – это риск хищения средств, которое не наказывается по закону, так как криптовалюта не имеет юридического определения в российском правовом поле», – говорит эксперт о конкурентом преимуществе Мосбиржи в этом вопросе.

Он объяснил, что крупнейший институциональные инвесторы, как BlackRock и Vanguard, не могут совершать сделки с криптоактивами, так как те не хранятся у их кастодианов. «Это упущение стремится восполнить Мосбиржа, создавая криптодепозитарий, что может позволить России получить дополнительное преимущество на глобальном финансовом рынке», – объясняет представитель торговой площадки.

Советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко настоятельно посоветовал представителям криптосообщества работать над нормативными актами для отрасли.

«Все зависит от вас. Если не договоритесь, то ничего не будет, пока не скинетесь на ряд ассоциаций. На сегодняшний день прогноз очень плохой», – заявил он.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube


Налоги на инвестиции

Михаил Мамута: «Важнейшим инструментом воспитания финансово грамотного молодого поколения является внедрение основ финансовой грамотности во все уровни системы образования»

Ни в коем случае не инвестируйте! 5 признаков того, что Вам рано становиться инвестором

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи