Экспертиза / Financial One

Набиуллина: «Мы сильно отстаем от других стран с точки зрения привлечения денег в акционерный капитал»

Набиуллина: «Мы сильно отстаем от других стран с точки зрения привлечения денег в акционерный капитал» Фото: youtube.com
5222

В рамках главной панельной дискуссии XI Биржевого форума Московской биржи спикеры обсудили наиболее актуальные вопросы развития российской и международной экономики, в числе которых массовый приход розничных инвесторов на фондовый рынок, рост инфляционных ожиданий и принципы ESG.

Не секрет, что прошлый год ознаменовал собой начало важной тенденции, а именно резкого роста интереса граждан к фондовому рынку. В текущем году тренд продолжился, благодаря чему сфера инвестиций не перестает активно развиваться. Конечно же, такая динамика оказывает благоприятное влияние как на рынок, так и на экономику в целом, но не стоит забывать и о существующих рисках.

Благодаря совместной работе регулятора, саморегулируемых организаций и участников рынка за довольно короткие сроки удалось создать современную инфраструктуру и продолжить внедрение передовых технологий. Кроме того, важную роль в развитии рынка сыграли и частные инвесторы, действия которых привели к заметному снижению волатильности цен.

По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, росту интереса розничных инвесторов к фондовому рынка способствовали два основных фактора: снижение ставки по депозитам и обеспечение брокерами простого доступа к финансовым инструментам.

«Здорово то, что основные инвесторы – молодые люди в возрасте около 35 лет. Я думаю, что аппетит к фондовому рынку, который проснулся у них в прошлом году, не пройдет. Сейчас самая главная задача – сделать рынок более прозрачным, чтобы люди знали о существовании высоких рисков несмотря на ожидание высокой доходности», – отметил он.

Кроме того, Силуанов обратил внимание на важность развития новых источников инвестиций, подчеркнув, что необходимость предоставления гражданам инструментов для пенсионных накоплений – это основная задача и обязанность государства.

Уже сейчас инфраструктура российского рынка отвечает критериям мирового уровня. Активно расширяются инструменты для привлечения капитала, в числе которых бессрочные облигации, а также ESG- и инфраструктурные облигации.

О необходимости развития фондового рынка и важной роли индивидуальных инвесторов упомянула и Эльвира Набиуллина, Председатель Банка России. «Появление частных инвесторов – это то, чего мы хотели долгое время. С массовым приходом частного инвестора возникают абсолютно новые возможности: у людей – заработать на фондовом рынке, а у компаний – привлечь капитал», – сказала она.

По мнению Набиуллиной, одной из основных проблем российской экономики является недостаток долевого финансирования – мы сильно отстаем от других стран с точки зрения привлечения денег в акционерный капитал. Важно, чтобы средства частных инвесторов работали на развитие экономики России, отметила она.

При этом Набиуллина акцентировала внимание на существовании риска так называемых недиверсифицированных вложений частного лица на базе предыдущей высокой доходности. «Частным инвесторам лучше всего вкладывать средства через фонды коллективного инвестирования, когда это делают профессионалы, а риски разложены по разным типам активов», – объяснила глава ЦБ.

С мнением о том, что новые тенденции крайне важны, согласился и Максим Решетников, министр экономического развития РФ. В качестве позитивных факторов эксперт выделил активизацию публичных размещений и удачные дебюты компаний на рынке.

«Необходимо поддерживать развитие рынка, стимулировать компании выходить на IPO. Мы исходим из того, что желание компаний реализовывать крупные проекты будет побуждать их размещаться», – отметил эксперт, подчеркнув при этом, что залогом успеха является совместная работа регулятора и представителей рынка.

Одной из важных тем панельной дискуссии стало обсуждение роста инфляционных ожиданий, характерного не только для России, но и для других стран. Важно, чтобы мировая инфляция в наименьшей степени коснулась экономики нашей страны, считает Антон Силуанов. Для этого необходимо осуществлять плавный выход из мягкой кредитно-денежной политики.

«Повышение инфляционного давления в мире налицо. Это отражается и в ценах на продовольственные товары, и на коммодитиз в целом. При этом многие страны заявляют, что повышение такого давления – временное. Мы к этому относимся более осторожно», – прокомментировала ситуацию глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Мягкая кредитно-денежная политика продолжается во многих странах, а мировая экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Из-за этого возникают риски, что инфляционное давление окажется долгосрочным. Такая ситуация может стать причиной более резкого повышения ставки ФРС США, что приведет к оттоку капиталов из развивающихся рынков.

«Здесь есть риски. Они как раз и заставляют нас очень бережно относиться к той макроэкономической конструкции, которая существует на сегодняшний момент», – отметила Набиуллина.

ВТБ работает над самым крупным в России маркетплейсом

Функция маркетплейса может появиться в инвестиционной платформе «ВТБ капитал инвестиции», рассказал журналистам главный исполнительный директор «ВТБ капитал инвестиции», старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов.

«ЦБ сейчас пересмотрел свою позицию по маркетплейсам, маркетплейсы сейчас не могут создавать профучастники. Я надеюсь, что до конца года эта история поменяется. Мы планируем в инвестиционную платформу «ВТБ мои инвестиции» добавить функцию маркетплейса. Сразу появится самый крупный в этой стране маркетплейс», – заявил финансист.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Зампред ЦБ Гузнов: дискуссия по вопросам налогообложения ЦФА близка к завершению
    Автор: Виктория Петрова 04.09.2025 19:21
    140

    3 сентября на Восточном экономическом форуме-2025 одной из тем обсуждений стала токенизация финансового рынка. При этом Статс-секретарь — заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Гузнов поделился своим мнением по вопросу развития ЦФА и выразил надежду на то, что дискуссия между ЦБ и Минфином по вопросам налогообложения цифровых финансовых активов «близка к завершению».more

  • ВЭФ-2025: Анонимность криптоактивов — это миф
    Автор: fomag.ru 04.09.2025 19:06
    164

    4 сентября в рамках Восточного экономического форума 2025 эксперты обсудили возможные решения для трансграничных платежей и международных расчетов в новой реальности. Ольга Баша, член правления Банка ВТБ, выступая в рамках сессии, отметила роль Владивостока как ключевого международного финансового хаба, пересечения торговых путей, морских, железнодорожных магистралей, автомобильных путей. Тmore

  • Национальная финансовая квалификация: от импорта к созданию собственного стандарта
    Автор: Ксения Мигулева 04.09.2025 14:35
    270

    Вера Стародубцева, директор Национальной ассоциации финансовых директоров (НАФД), на ВЭФ-2025 рассказала о запуске российской профессиональной квалификации для финансистов, а также о том, как формируется новая система подготовки кадров для экономики.more

  • МСП на Дальнем Востоке: малый бизнес – большой потенциал
    Автор: Елена Болотина 04.09.2025 13:17
    283

    На сессии ВЭФ-2025, посвященной развитию малого и среднего бизнеса (МСП) на Дальнем Востоке, эксперты обсудили ключевые направления поддержки предпринимательства, масштабирование бизнеса и меры по обеспечению устойчивого экономического роста в регионе. more

  • Транспортная компания FESCO формирует кадровый резерв через университеты и собственную академию
    Автор: Ксения Мигулева 04.09.2025 13:05
    290

    3 сентября на Восточном экономическом форуме 2025 в рамках сессии «Финансовая инфраструктура для инвестиционного роста: кадры, квалификации и экспертиза для Дальнего Востока и стран АТР» вице-президент по финансам ПАО «ДВМП» (FESCO) Леонид Звягинцев рассказал о подходах компании к подготовке специалистов.more