Market Vectors / Financial One

Элина Сидоренко призвала криптосообщество жить по закону и умерить анархизм

2134

Необходимые законодательные изменения для легализации криптовалюты, риски ICO, а также конфликт с криптоанархистами в Иркутске затронула в своем выступлении на конференции Cryptospace руководитель рабочей группы Госдумы по оценкам риска оборота криптовалют Элина Сидоренко.

По ее словам, сейчас есть еще время до июля 2018 года – это смягчает ситуацию, так как при текущих обстоятельствах криптовалюту могли запретить из-за ряда серьезных криминалогических рисков.

«Государство сделает шаг навстречу, если будет меньше рисков», – говорит Сидоренко и напоминает об обороте запрещенных к обороту вещей в теневом интернете, который не ограничивается только Tor.

Основная проблема, по ее словам, что весь мир пока не готов к криптоэкономике. Самыми лояльныи в этом отношении являются оффшоры и страны с хорошо развитой банковской инфраструктурой – они ищут возможности выстраивания новой экономики (Швейцария, Люксембург, Мароко).

«Государство ждет решений от криптосообщества. Не все можно сделать в рамках России, но можем создать договорную систему, защиту инвесторов при судебной системе с третейской оговоркой», – объясняет эксперт.

Она напомнила о риске прихода массового инвестора. «Могут бабушки начать снимать свои гробовые и вкладывать в биткоин – это риск МММ. Встреча президента России Владимира Путина с создателем криптовалюты Ethereum Виталиком Бутериным привела к росту криптовалюты. Правоохранители отметили снятие сбережений, где средняя сумма составляла $30 тысяч. После этого регуляторы забили тревогу», – объясняет Сидоренко.

Новости о криптовалюте вышли в топ у основных СМИ, говорит эксперт. «Основная идея в следующем – криптовалюта один из самых лучших инструментов – этого боится государство и сдерживает принятие закона. Мы все лето писали либеральный законопроект о криптовалюте, но сменилась риторика, если мы сейчас его отправим, то получим отрицательное заключение», – говорит эксперт.

Представитель Госдумы рассказала о своем конфликте с криптоанархистами в майнинговой долине в Иркутске, где они договорились накануне президентских выборов, что им не нужно государство, и устроили драку, поэтому общение с ними было продолжать невозможно.

Сидоренко подчеркнула, что нужна готовность жить по закону.

«Создайте сервисы для защиты интересов. Банки очень хотят в криптомир, а у них есть только сервисный блокчейн. Давайте предложим модель для банков. Банки даже готовы платить за это. Можем выстроить модель ICO по аналогии с краудинвестингом. Реальная экономика начинает интересовать криптоэкономикой. Вызревает модель, как мы можем с ними интегрироваться – модель опциона, модель предоплаты, скидок и систем лояльности. Нужно показать государству работающую систему», – призвала криптосообщество представитель Госдумы.

Она предупредила и о рисках ICO, где «еще не видели ямы». «Сколько компаний сейчас готовы выполнить свои обязательства в рамках проектов ICO? Не более 10%. Китай уже понял это и закрылся, чтобы потом открыться, но уже с другим правовым полем. Они написали, что слишком много сомнительных проектов и потребовали вернуть деньги. Россия и другие страны с этим пока не столкнулись в полной мере. Большой капитал зайдет только после обрушения скамовых проектов. К этому должны быть готовы СМИ, чтобы бабушки не просили: «Сыночек, купи мне биточек». Первый канал говорит, что биткоин придумал американский Госдеп, чтобы уничтожить Россию, а на РБК сообщают, что биткоин – это круто», – рассказывает Сидоренко.

«Не представляете, сколько случаев, когда бабушка снимала деньги и отдавала деньги соседскому сыну, чтобы он купил ей биткоин, а он брал деньги и скрывался», – добавила эксперт.

Сидоренко в качестве готовности к диалогу привела запланированную в Госдуме на 25 декабря всемирную встречу майнеров.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи