Эксперты ВШЭ ждут кризис и не видят пользы от мегарегулятора в лице ЦБ

ТАСС
Financial One 15.04.2016 18:49
1358

Создание мегарегулятора, объединение регулятивных функций в лице Центрального банка не сказалось позитивно на динамике активов некредитных организаций и финансовых активов небанковского сектора, говорится в докладе «Российский финансовый рынок: вызовы и перспективы», подготовленном экспертами НИУ ВШЭ.

Авторы исследования подчеркивают, что последний проект развития российских финансовых рынков в большей степени ориентирован на регулятивные задачи, но ничего не говорит о стратегических задачах развития фондового рынка.

Длительная стагнация и неблагоприятное стечение обстоятельств могут, по их мнению, стать причинами нового финансового кризиса.

Предпосылками для такого развития ситуации являются исчерпание возможностей для экономического роста, основанного на дорогой нефти и других видах сырья, а также бюджетный дефицит и растущие расходы на оборону, которые не дают мультипликативного эффекта для развития экономики.

Тревожными факторами также являются высокая инфляция, толкающая рубль к ослаблению, и обострение геополитической обстановки с введением санкций и ответных антисанкций.

Финансовый рынок, как считают эксперты, все-таки способен оказать положительное влияние на развитие экономики, аккумулируя через рыночные механизмы финансовые ресурсы у тех экономических субъектов, которые обладают временно свободными денежными средствами, и направляя их в сектора, которые испытывают в них недостаток и способны наиболее эффективно их использовать.

«Для развития финансовых рынков и экономики в целом необходимо проведение комплексной реформы, которая охватывала бы все сферы общественных отношений и была бы направлена на развитие предпринимательской активности и сокращения доли государства в экономике и финансах», — объясняют авторы исследования.

Более активному развитию инвестирования со стороны частных инвесторов поможет, по их мнению, создание механизм страхования частных инвесторов от мошенничества (компенсационные фонды), увеличение суммы средств на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС) до суммы, сопоставимой со страховкой по депозитам банков. Для развития облигационного рынка нужно отменить налог на доходы для частных инвесторов в российские корпоративные облигации.

Эксперты ВШЭ предлагают подумать и над проведением успешных IPO, чтобы были настоящие «истории успеха». Это позволит, как они считают, изменить негативное отношение, которое сформировалось из-за «народных IPO» Сбербанка, ВТБ и Роснефти.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи