Market Vectors / Financial One

Минфин решил конфисковывать подозрительные накопления россиян, Трамп заявил о подготовке вакцины от коронавируса к концу 2020 года – дайджест Fomag.ru

Фото: kremlin.ru
2070

Интересные новости для начала торгов.

Стоимость золота в текущем году побила исторический рекорд, поднявшись выше $1911,6 за унцию, при этом желтый металл на рынке продолжает дорожать – эксперты не исключают, что к осени его цена перешагнет $2000. 

Это ралли вызвано сочетанием сразу нескольких факторов: эпидемии коронавируса, которая вылилась в мировой кризис, попыток властей исправить ситуацию, залив экономику деньгами, и нового витка торговых войн между США и Китаем, объяснили опрошенные РИА Новости эксперты.

«Золото, которое само по себе процентный доход не приносит, в отличие от ценных бумаг или депозитов, в ситуации, когда эти инструменты становятся низкодоходными, приобретает все большую привлекательность в глазах инвесторов. Но то, что цена «пробила» такой важный уровень, как $1900 за унцию – это сочетание рыночных факторов. Спусковым крючком могло стать обострение политических отношений между США и Китаем – закрытие дипломатических представительств в городах США и Китая», – заявил РИА Новости начальник отдела операций с драгоценными металлами УБРиР Евгений Афанасьев.

По его мнению, стоимость унции золота, вполне возможно, перешагнет отметку в $2 тысячи за тройскую унцию, так как порог в $1900 был преодолен достаточно легко, и до следующего рекорда остается не так много.

Курс евро несколько перегрет и пока не стоит ожидать его укрепления в район 90 рублей, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

Курс евро в понедельник обновил максимум с апреля, поднявшись до 84,48 рубля. На forex европейская валюта обновляет максимумы с сентября 2018 года и уже поднималась в начале недели до 1,1764 доллара.

Сильный рост евро к рублю связан с событиями на международном валютном рынке, в частности, с динамикой пары евро-доллар, полагает директор департамента инвестиционного анализа и обучения компании «Универ-капитал» Андрей Верников.

«Основная причина слабости доллара в том, что США сейчас являются одним из центров пандемии коронавируса. В Европе ситуация более спокойная. Власти США вынуждены продолжать политику агрессивного количественного смягчения, чтобы минимизировать ущерб, наносимый новым вирусом экономике. На этой неделе конгресс США планирует принять второй пакет денежных стимулов, а на очередном заседании ФРС в среду может быть заявлено о необходимости продолжения мягкой денежной политики. Есть основания ожидать сильной инфляции доллара, поэтому инвесторы выбирают евро», – пояснил он.

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Китая в иностранной валюте на уровне А+, прогноз – стабильный, говорится в сообщении агентства.

«Рейтинги Китая поддерживаются сильным уровнем внешнего финансирования страны, сильными макроэкономическими показателями, а также масштабом экономики, которая является второй по величине в мире», – пишет «Прайм».

Минфин решил конфисковывать подозрительные накопления россиян. Ведомство подготовило поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы, которыми предлагается перечислять в Пенсионный фонд России (ПФР) денежные средства граждан, законность получения которых невозможно доказать.

Минфин готовит поправки в ст. 46 и 146 Бюджетного кодекса в части уточнения перечня доходов бюджета ПФР. «В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения», – заявили в пресс-службе. Там уточнили, что поправки в Бюджетный кодекс нужны для синхронизации его с Гражданским, сообщает РБК.

Американская вакцина от коронавируса будет готова к концу 2020 года. Об этом заявил в понедельник президент США Дональд Трамп, выступая в штате Северная Каролина, пишет ТАСС.

«В рамках «Операции «Невероятная скорость» мы сэкономили годы, затрачиваемые на разработку вакцины. Я слышал очень позитивную информацию, мы находимся в очень хорошей форме, чтобы к концу года сделать это (разработать вакцину от нового коронавируса)», – отметил президент.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $43,40 за баррель, а марки WTI – по $41,47 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 71,51 рублей, за евро дают 83,94 рубля.

Стоит ли покупать золото прямо сейчас

Первый раз таким дорогим золото было в период активного ослабления доллара в 2011 году. Это было связано с последствиями политики количественного смягчения ФРС: избыток дешевых денег искал выход в защитных активах. 

Сейчас ситуация во многом схожая: есть рекордный приток на рынок избыточной денежной массы, отсутствие роста в более привычных активах, всеобщие ожидания ускорения глобальной инфляции. К этому добавились трения между США и Китаем. Пекин вполне закономерно начал перекладывать часть резервов в валюты, отличные от доллара, и, собственно, в золото. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи