Эксперты обсудили проблемы пенсионного рынка

Татьяна Ломская 26.05.2015 18:02
1783

Решение правительства РФ сохранить накопительную пенсионную систему в обязательном формате получило горячую поддержку со стороны представителей финансового рынка. Тем не менее нерешенной остается масса проблем: как оценивать эффективность деятельности НПФ и стимулировать приток «длинных» денег в экономику, как застраховать систему негосударственного пенсионного обеспечения от рисков и так далее. Эти и другие вопросы подняли 26 мая участники круглого стола «Будущее пенсионного рынка», организованного агентством «Эксперт РА».

«Сказать, что произошли реальные изменения в политике по отношению к накопительному элементу, можно будет только после 1 января 2016 года, если до этого времени не будет моратория и отмены накопительной системы. – прокомментировал недавнее решение правительства председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. – Сейчас еще остались и в правительстве, и среди экспертов люди, которые продолжают говорить об отмене накопительной компоненты». По его мнению, о реальных изменениях на рынке можно будет говорить только через 3-5 лет, а сейчас необходимы структурные изменения в инвестиционном процессе НПФ. «Когда фонды начнут инвестировать не в краткосрочные, а в долгосрочные проекты, это и будет сигнал для власти, что рынок перестроен и понимает свои задачи. Мы существуем в рыночных условиях, и если будут предложения по инвестированию пенсионных накоплений в инструменты с нормальной доходностью, то НПФ с удовольствием будут вкладывать туда средства», – отметил Угрюмов.

Директор департамента коллективным инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния согласился с тем, что в сегодняшних условиях формирование накопительной части пенсии является «безальтернативным» решением. При этом регулятору в самое ближайшее время предстоит решить ряд актуальных проблем, связанных с НПФ. В частности, необходимо развивать и улучшать систему риск-менеджмента негосударственных фондов и повышать их ответственность за принятые инвестиционные решения.

По словам Габунии, в отличие от банка, обязательства которого четко определены (например, платить 10% годовых клиенту), НПФ должен работать «максимально в интересах клиента и зарабатывать для него как можно больше». Эта модель не позволяет заранее определить сумму процентного дохода, что создает риски недобросовестного поведения. «Либо набрать на себя избыточных рисков, либо, наоборот, набрать их «подешевле», в том числе – инвестируя в связанные проекты, дружественные проекты, кросс-вложения и так далее», – сказал эксперт. Поэтому необходимо разработать критерии инвестирования, в соответствии с которыми НПФ могли бы осуществлять свою деятельность. Представитель регулятора считает, что в перспективе это позволит инвестировать средства НПФ в «длинные» проекты: инфраструктурные и даже венчурные.

«Слабая сторона пенсионной системы РФ состоит в неразвитости негосударственного пенсионного обеспечения, в частности – корпоративного. – поделился видением пенсионной системы со стороны Министерства труда и соцзащиты директор департамента пенсионного обеспечения ведомства Игнат Игнатьев. – В России сам работник не несет пенсионной нагрузки, это бремя в системе обязательного пенсионного страхования полностью распределено между работодателем (через тариф в ПФР) и правительством (через трансферт федерального бюджета). Значительную часть негосударственного пенсионного обеспечения также составляют средства работодателя. В результате из 42 млн пенсионеров только 1,5 млн являются получателями негосударственной пенсии. И общество оценивает государственную пенсию в 12-13 тысяч рублей как низкую, при том, что негосударственная составляет около 2 тысяч рублей».

Игнатьев также прокомментировал распространенные недавно новости о возможном введении дополнительного тарифа с работников в Пенсионный фонд: «В развитых странах нагрузка распределяется поровну. У нас это сопряжено с социальными рисками, поскольку зарплаты низкие, и есть представление, что платить должен только работодатель. Поэтому обсуждение продолжится в долгосрочной перспективе. Профсоюзы категорически против этого».

Согласно приведенной Игнатьевым аналитике от ПФР, объем накопительного пенсионного компонента сейчас очень скромен и останется таковым в перспективе: его доля в совокупном пенсионном обеспечении составит около 3,5% к 2030 году и 13% – к 2050 году.

Тем не менее, по мнению директора департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александра Попова, объемы накоплений будут постепенно смещаться в сторону негосударственных фондов. «Сейчас между ВЭБ и НПФ установилось некое равенство: около 1,5 трлн на счетах фондов и около 1,8 трлн – у ВЭБа. Однако мы считаем, что в 2016 году ситуация поменяется, и в НПФ будет больше средств. У нас пока не планируется приток дополнительных средств», – заявил Попов.

НПФ в силу объективных причин пока не готовы вкладывать средства на периоды больше 10 лет, даже при наличии плавающей ставки, привязанной к инфляции. «Поэтому мы как были, так и остаемся, по сути, единственным долгосрочным инвестором на этом рынке. Однако наши средства долгосрочного инвестирования будут сокращаться», – отметил представитель ВЭБа.

Не слишком воодушевляющие итоги дискуссии подвел Константин Угрюмов: «Мы тут рассуждаем об инфраструктурных вложениях и вложениях в реальную экономику. Однако если честно посмотреть на объем инвестирования, то весь наш рынок окажется в разы меньше, чем какой-нибудь отсталый американский пенсионный фонд, который реально куда-то инвестирует. При этих объемах говорить о серьезной диверсификации и вложениях, на мой взгляд, довольно сложно. Тем более, за последние два года из пенсионных накоплений было изъято более 800 млрд рублей. Мы реально вкладываемся в экономику – это правда. По данным ЦБ, мы держим 37% в облигациях, более 7% – в акциях, и еще 32% – на депозитах. Необходима система риск-менеджмента, которая позволит нам быть уверенными в результатах инвестирования».

Согласно представленным в ходе круглого стола данным агентства «Эксперт РА», в текущих экономических условиях НПФ становится тяжело показывать доходность выше инфляции. Накопленная доходность фондов за 2009-2014 годы оказалась незначительно выше уровня инфляции (60% против 58%). По итогам 2014 года доходность НПФ составила 4-4,5% при инфляции в 11,4%.

Ключевые сложности, по мнению аналитиков агентства, возникнут из-за ужесточения в начале 2015 года требований к качеству активов для инвестирования пенсионных накоплений. Повышению доходности фондов могло бы способствовать смягчение рейтинговых требований к облигациям и субординированным депозитам, расширение лимита по банковским инструментам и вложениям в недвижимость. Если практика «заморозки» пенсионных накоплений не повторится, к концу 2016 года объем НПФ, согласно прогнозу «Эксперт РА», увеличится до 2,4-2,6 трлн рублей.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи