Эксперты: новый саудовский король не спасет нефтяной рынок

Данил Седлов 23.01.2015 16:44
1156

Смерть короля Саудовской Аравии Абдаллы всколыхнула мировой рынок нефти: в ходе торгов в пятницу цены на черное золото поползли вверх на ожидании возможного старта дискуссии в рамках ОПЕК о пересмотре нефтяной политики организации. Эксперты, впрочем, убеждены, что эти надежды беспочвенны, поскольку новый монарх будет следовать курсу своего предшественника и добывать нефть прежними объемами.

Уход 90-летнего короля Абдаллы (на фото) из жизни подстегнул рост мировых цен на нефть. Мартовские фьючерсы на смесь Brent на лондонской бирже ICE Futures утром подскочили сразу на 2,41% до $49,69 за баррель. К 14.00 мск стоимость контрактов немного просела – до $49,69. Тем не менее по сравнению с предыдущим днем нефть подорожала на 1,17%.

Фьючерсы на нефть WTI с поставкой в марте выросли на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи на 2,09% до $47,28 за баррель. К 14.00 их стоимость откатилась до $46,89, показав, таким образом, подорожание по сравнению с вчерашними торгами на 1,25%.

Котировки нефти марки WTI в режиме онлайн на бирже NYMEX

Энтузиазм нефтяных трейдеров вполне понятен: рынок надеется на изменение политики ОПЕК в части размера квот на добычу черного золота. Бывший лидер Саудовской Аравии, которая неформально руководит картелем, был апологетом идеи сохранения текущего уровня производства, однако его наследник Сальман бен Абдельазиз ас-Сауд вполне мог бы инициировать дискуссию по пересмотру итогов ноябрьского заседания ОПЕК.

Отраслевые аналитики, опрошенные Bloomberg, впрочем, исключают такой сценарий развития событий, отмечая, что реальные предпосылки к изменению курса ОПЕК в настоящее время отсутствуют.

Это связано, прежде всего, с тем, что все вопросы нефтяной политики Саудовской Аравии находятся в компетенции министра Али аль-Наими, который принял твердое решение сохранить статус-кво. В конце прошлого года аль-Наими сделал ряд довольно жестких высказываний по поводу возможности снижения объемов производства. «Если мы сократим добычу, что станет с нашей долей рынка? Цена пойдет вверх, и наша доля достанется русским, бразильцам и американским производителям сланцевой нефти. Не важно, опустится ли цена до $20 за баррель, $40 за баррель, $50 за баррель, $60 за баррель», – подчеркивал политик.

Отставка министра нефти кажется маловероятной: он крепко сидит на своем посту с 1995 года. «Министр нефтяной промышленности аль-Наими пользуется всеобщим признанием и уважением. Его не заменят до тех пор, пока нынешний состав кабмина не прекратит свою работу», – выразила убежденность Флоренс Айд-Оукден, старший экономист в лондонской консалтинговой фирме Arabia Monitor.

В этом свете эксперты прогнозируют, что в своем стремлении сохранить долю на мировом рынке во что бы то ни стало Саудовская Аравия продолжит добывать нефть прежними объемами – около 9,5 млн баррелей . «Они хотят обеспечить сохранность достаточной доли рынка не только на завтра, но и на 2040 год, и на 2060 год, и далее", – пояснила партнер ESAI Energy LLC Сара Эмерсон в разговоре с The Wall Street Journal.

Аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Нил Беверидж, в свою очередь, сделал вывод, что смерть аравийского монарха может даже усугубить ситуацию на рынке черного золота. «Уход короля Абдаллы повысит неопределенность и увеличит волатильность нефтяных цен в ближайшее время. Я бы не ожидал изменений политики в краткосрочной перспективе, однако король скончался в трудное для Саудовской Аравии время», – заявил он.

Напомним, что 27 ноября прошлого года Саудовская Аравия пролоббировала на заседании ОПЕК решение о сохранении прежнего уровня нефтедобычи, установленного еще в 2011 году, – 30 млн баррелей в сутки. Впоследствии это решениеусугубило кризис перепроизводства на глобальном уровне и способствовало дальнейшему падению цен на углеводороды.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи