EFT идут в Россию

Кирилл Яковенко 01.03.2013 12:02
1348

Московская Биржа планирует запустить торги иностранными индексными фондами (EFT), прошедшими листинг на других площадках. Первенцами могут стать фонды FinExCapitalManagementэкс-первого заместителя министра финансов Андрея Вавилова. На многих западных биржах эти инвестиционные инструменты появились уже давно, и объемы торгов ими составляют значительную часть биржевого оборота.

Заместитель начальника управления регулирования и контроля ФСФР Александр Арефьев рассказал, что Московская Биржа рассматривает условия допуска иностранных торгуемых фондов ETF (Exchange Traded Funds) к торгам в России. ETF уже давно стали обыденным инструментом за рубежом, а их рынок оценивается в $2 трлн.

Cтарший аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин говорит, что инвестор может войти и выйти из открытых паевых фондов в любой момент, поэтому при каждом внесении или выводе средств управляющему необходимо балансировать портфель, чтобы поддержать нужное соотношение бумаг, что повышает стоимость управления фондом. В то же время, г-н Душин отмечает, что в биржевых фондах процедура погашения паев заменена продажей их блоками маркет-мейкеру, который запускает их обратно в состав портфеля фонда, поэтому управляющему легче поддерживать состав инвестпортфеля.

«Цена пая ETF очень близка к стоимости базового актива. Это повышает степень понимания инвестором связи между новостями, рыночной ситуацией и поведением продукта. К тому же, издержки управления ETF ниже, чем при паевом управлении», — отмечает г-н Душин.

Популярность ETF объясняется их ликвидностью, прозрачностью и низкой стоимостью обслуживания. Состав активов фонда можно отслеживать на сайте эмитента в режиме онлайн. Также данные продукты предоставляют доступ к широкому кругу активов: акциям, облигациям, индексам, сырьевым товарам и другим. ETF — это удобная «упаковка», которая зачастую позволяет не только существенно диверсифицировать вложения, но и обойти ограничения на минимальный размер инвестиций в базовый актив. Частный инвестор с небольшим объемом средств может купить или продать паи ETF на бирже в течение дня.

По мнению аналитика холдинга «Финам» Антона Сороко, главное преимущество ETF перед ПИФом — это возможность совершать сделки с ним внутри дня, ведь цена формируется на бирже, и спрос предложение существуют в любой момент времени. Так обеспечивается оперативность сделок при минимальной стоимости. Общий уровень расходов обычно на порядок ниже, чем во взаимных фондах (аналог паевых), и составляет около 0,37 % в среднем по Европе. Для инвестора ETF доступна и продажа «в короткую», и использование «плеча». То есть торговля их паями очень похожа на операции с акциями.

Первый иностранный ETF в России

Крупные ETF обычно создаются глобальными финансовыми компании и банками. Из лидеров этого рынка можно выделить американские iShares от BlackRock, Vanguard и SPDR от State Street.

Они нередко покупают в свои фонды российские активы и управляют миллиардами долларов. Создание отечественных аналогов ETF обсуждается уже несколько лет. Попытки предпринимались и в условиях старого законо-дательства. К примеру, в 2010 году был создан фонд «Тройка Диалог — РТС Стандарт». Величина его активов составляла свыше 700 млн рублей. Для появления на отечественной площадке полноценных ETF необходима доработка законодательства в части типовых правил фондов.

В то же время, Московская Биржа может начать торги первым иностранным ETF. Пионером должна стать компания FinEx Capital Management (FCM) экс-первого замминистра финансов Андрея Вавилова. По мнению г-на Вавилова, российский рынок коллективных инвестиций «сильно недоразвит», поэтому он планирует работать в этом направлении.

Сейчас FCM и Московская Биржа работают над запуском первого торгуемого фонда на еврооблигации российских корпоративных эмитентов — FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITs. Как пишет FT, этот фонд впервые предоставит европейским инвесторам доступ к ликвидным евробондам российских компаний с небольшими сроками обращения. Он будет повторять структуру индекса Barclays EM Tradable Russian Corporate Bond, созданного в декабре прошлого года. Фонд FCM уже запущен на Ирландской и Лондонской биржах. Минимальный объем подписки / погашения на первичном рынке для авторизированных участников — $0,5 млн.

Главной особенностью фонда является то, что он полностью соответствует требованиям, предъявляемым к иностранным ETF со стороны Московской Биржи. Над его выводом на российский рынок группа FinEx работает уже несколько лет. Среди других потенциальных идей для таких фондов сотрудники компании называли индексы на акции, а также товары, в частности, золото.

У управляющих г-на Вавилова есть компания и в российский юрисдикции — «Финэкс Плюс». Ее возглавляют Евгений Ковалишин и Олег Янкелев, которые управляют деньгами Андрея Вавилова более десяти лет. Гендиректор «Финэкс Плюс» Евгений Ковалишин ранее заявлял, что появление ETF в России будет способствовать развитию Международного финансового центра в опережающем формате, так как иностранные инвесторы получат возможность вкладываться непосредственно в локальные российские ценные бумаги через ETF, механизм работы которого им понятен. Отметим, что еще в 2004 году Андрей Вавилов создал хедж-фонд IFS Hedge Fund на Багамах, вложив в него собственные $200 млн. По его словам, у фонда устойчивая доходность 20 % годовых.

Глава Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров хотел бы, чтобы одновременно с иностранными появился и российский биржевой фонд-аналог ETF. Другое дело, он понимает, что российский вариант ETF может появиться только на индексы, которые рассчитываются биржей, а также на товары — золото и прочие активы с понятным ценообразованием. По словам Дмитрия Александрова, ETF в широком смысле могут быть запущены на все, что угодно — биржевые бумаги, объекты недвижимости. Конечно, если в России появится агентство, оценивающее справедливую или хотя бы рыночную цену такого имущества.



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи