Экспертиза / Financial One

«Единственная возможность преумножить свой капитал»: почему на рынке появилось много новых инвесторов

«Единственная возможность преумножить свой капитал»: почему на рынке появилось много новых инвесторов Фото: facebook.com
3564

Возможность вложить всего несколько долларов в ценные бумаги. Пандемия, которая привела к падению цен на акции многих компаний, у которых есть будущее. Простые в использовании приложения.

Добавьте сюда дополнительные деньги в виде стимулирующих выплат от государства и много свободного из-за локдаунов времени. Все эти факторы способствовали росту числа новых инвесторов в 2020 году.

Конечно, многие из нас, привыкшие инвестировать небольшую часть каждой зарплаты, не ожидали этого. Но теперь стоит задаться над вопросом, кто все эти новые инвесторы, во многих случаях молодые, которые, как оказалось, способны влиять на движение рынка?

«Идеальный шторм» для новых инвесторов

В 2020 году физические лица открыли более 10 млн новых брокерских счетов – больше, чем когда-либо за год, судя по оценке Девина Райана, аналитика по исследованию рынка ценных бумаг в JMP Securities.

В прошлом году образовался «идеальный шторм» для инвестиций, написал Райан. В конце 2019 года брокерская отрасль приблизилась к нулю комиссионных ставок, благодаря чему вкладывать средства в рынок стало еще дешевле, и возникла «беспрецедентная ситуация, созданная пандемией COVID-19».

Мы стали свидетелями сильной волатильности рынка, массового перехода людей на удаленную работу, а также масштабной цифровой трансформации. Большое число инвесторов стало совершать сделки через онлайн-приложения.

21-летний Хезекия Локридж открыл свой первый брокерский счет в конце 2020 года после того, как его наставник в компании Citizens Bank предложил ему попробовать себя на фондовом рынке. Он использует брокерское приложение.

Пока что Локридж владеет только акциями Apple, но в дальнейшем он планирует инвестировать и в другие компании. У него около $2 тысяч на брокерском счете, половина из которых в Apple.

В декабре 2019 года Локридж окончил Мичиганский университет по специальности финансы. Юноша вспоминает, как еще в школе ему постоянно твердили о том, что нужно начинать откладывать деньги в раннем возрасте, чтобы с комфортом выйти на пенсию в 65 лет.

«В текущих условиях наличие сберегательного счета ни к чему не приведет, – отметил Локридж. Сейчас он живет в Ипсиланти, штат Мичиган, и работает удаленно. – Фондовый рынок – единственный способ приумножить свое состояние».

Новые инвесторы – какие они

В недавно выпущенном исследовании под названием «Инвестиции 2020: новые счета и люди, которые их открыли» выделяются некоторые интересные тенденции.

Новые инвесторы, как правило, молодые, с более низким доходом и более разнообразны в расовом и этническом отношении, показали результаты исследования FINRA Investor Education Foundation и NORC при Чикагском университете.

Исследование было проведено в октябре 2020 года после обвала рынка в марте. Тем не менее оно не затронуло период январского шоу, когда весь рынок наблюдал за битвой между хедж-фондами и трейдерами-любителями.

Напомним вам о событиях – стоимость акций GameStop дошла до $483 за штуку на торгах 28 января, хотя еще в начале октября бумаги компании торговались в диапазоне $9 за акцию. Инициаторами ралли стали трейдеры, состоящие в сообществе WallStreetBets на Reddit.

В исследовании приняла участие 1291 американская семья. Опрос проводился с 26 октября по 13 ноября 2020 года.

Согласно опросу, 57% респондентов открыли новый налогооблагаемый инвестиционный счет в 2020 году. Среди инвесторов, открывших новый счет в 2020 году, 66% стали новыми инвесторами, которые никогда раньше не совершали сделки на фондовом рынке.

Вот некоторые статистические данные

·       Большинство новых инвесторов – белые. 17% новичков были чернокожими, 15% – латиноамериканцами и 10% – азиатами.

·       На счетах более 33% новых инвесторов было менее $500.

·       Исследование показало, что 24% новых инвесторов заработали менее $35 тысяч.

·       Инвестировать стало комфортно даже тем, кто не зарабатывает много денег. Многие компании предлагают открыть брокерские счета с минимальным порогом для входа. Торговля без комиссии также снижает расходы инвестора.

«Некоторые из новых брокерских компаний предоставили возможности для выхода на фондовый рынок, которых раньше не было», – отметила Анджела Фонтес, вице-президент по поведенческому и экономическому анализу и принятию решений в NORC.

По ее словам, многие сообщества, которые раньше были далеки от фондового рынка, в том числе семьи чернокожих и семьи испаноязычных/латиноамериканцев, теперь могут открыть брокерский и счет инвестировать, не имея при этом порядка $25 тысяч, что было обязательным условием в прошлом.

Почему рынок стал привлекать новичков

В то время как многие переживали по поводу того, что может произойти с их 401(k) в марте, молодые инвесторы решили рискнуть и совершить сделки на фондовом рынке.

22-летний Джозеф Мутон решил покупать акции еще в марте 2020 года, когда услышал, что рынок рушится, а страх перед воздействием пандемии на экономику США не перестает расти.

Мутон, в мае окончивший Мичиганский университет по специальности музыка, рассказал о том, что впервые открыл брокерский счет в 2019 году. Сначала он не инвестировал, но обвал рынка побудил его повторно активировать учетную запись.

«Я добился неплохих результатов», – сказал Мутон, который сейчас работает над получением степени магистра бухгалтерского учета в Оклендском университете и стажируется в PwC.

В середине марта прошлого года молодой человек купил акции ONEOK, владельца одной из ведущих в стране систем сжиженного природного газа, по цене около $27 за штуку. В начале февраля бумаги торговались в районе $42,5 за акцию – рост составил около 57% менее чем за год.

Мутон, который живет в городке Блумфилд со своими родителями, начал инвестировать менее чем с $3 тысяч. Он накопил деньги, работая церковным органистом. Юноша проводит собственные исследования и использует приложение Seeking Alpha для получения новостей и информации. Инвестиционные стратегии он обсуждает со своим отцом.

«Все больше людей начинает понимать, что инвестирование приносит большую пользу, – отметил Мутоне. – Мне часто звонят мои друзья, расспрашивая о том, как начать инвестировать».

По словам Анджелы Фонтес, некоторые молодые инвесторы добавляют к инвестированию социальную составляющую. В исследовании отмечается, что 51% людей в возрасте от 18 до 29 лет открыли новый инвестиционный счет в 2020 году из-за предложения друга. А 31% действовал по совету члена семьи.

Марк Лаш, менеджер и ученый-бихевиорист в NORC при Чикагском университете, обратил внимание на то, что падение фондового рынка в начале пандемии вызвало большой интерес к акциям.

Люди, открывшие новые брокерские счета в 2020 году, назвали три распространенные причины: возможность инвестировать небольшую сумму денег (35%), желание накопить средства для выхода на пенсию (27%) и спад на рынке, благодаря которому акции стали дешевле (26%).

Какие существуют риски

Исследования показывают, что среди новых инвесторов, впервые открывших налогооблагаемый счет в 2020 году, наблюдается более низкий уровень финансовой грамотности.

С одной стороны, может показаться странным, что люди рискуют своими деньгами. Но логика понятна, особенно если речь идет о небольшой сумме денег, ведь только так можно получить бесценный опыт инвестирования.

Все мы становимся профессионалами в каком-то деле, только узнав его с практической стороны. Нельзя научиться печь лимонные батончики или готовить чили, просто прочитав рецепт.

Если вы хотите научиться готовить вкусную еду, придется несколько раз столкнуться с провалами. Ключевой совет: фраза «добавьте перец» в рецепте не означает, что что нужно высыпать всю банку. В любом случае важно продолжать учиться и исправлять ошибки по мере их появления.

Конечно, инвесторы-новички чаще полагаются на советы друзей и семьи, а не на рекомендации финансовых специалистов или собственные личные исследования. Но есть и те, кто использовал самые разные источники информации.

Исследование показало, что 14% новых инвесторов обращались к социальным сетям при принятии инвестиционных решений; 27% использовали информацию из средств массовой информации и 38% слушали советы друзей и семьи. 10% новых инвесторов заявили, что писали в онлайн-чаты, чтобы получить рекомендацию.

«Сейчас показатели могут быть немного выше», – сказал Гэри Моттола, директор FINRA Foundation в области исследований, имея в виду огромную популярность, которую получили такие интернет-сообщества, как WallStreetBets от Reddit, в рамках безумия GameStop.

Стоит отметить, что некоторые инвесторы демонстрируют несоответствие целей и действий для их достижения. По словам Моттола, более половины новых участников рынка покупают акции, чтобы накопить деньги для выхода на пенсию. Но, как ни странно, они используют для инвестирования налогооблагаемые непенсионные счета. Так можно упустить важные налоговые льготы, которые предлагают пенсионные планы.

Кроме того, 23% респондентов заявили, что экономят на предстоящих расходах, таких как оплата свадьбы или покупка автомобиля. Тем не менее они могут недооценивать краткосрочные риски и упускать из виду реальную возможность того, что в краткосрочной перспективе значительная часть их денег сгорит, если цены на акции упадут.

Ключевой совет по инвестированию: не следует жертвовать деньгами, которые вы не можете позволить себе потерять, и гнаться за краткосрочной прибылью.

Исследование показало, что значительное количество новых инвесторов (64%) брали на себя больший риск, используя брокерские счета для покупки акций отдельных компаний, а не широко диверсифицированных ETF. Только 28% новичков использовали брокерские счета для покупки фондов.

Небольшой вывод: важно знать свои цели и разработать план игры, который поможет вам достичь их.

Топ-4 новых фаворитов у инвесторов через Robinhood

Мало кто из инвесторов любит волатильность, но для инвесторов-миллениалов и начинающих участников фондового рынка волатильность стала идеальным условием для получения большой прибыли.

Robinhood, приложение для онлайн-инвестирования, которое особенно популярно среди молодых инвесторов, в прошлом году привлекло около 3 млн новых пользователей на фоне хаоса из-за коронавируса. Как вы, наверное, догадались, многие из начинающих инвесторов не являются поклонниками долгосрочных стратегий. Вместо этого они ищут возможности быстро разбогатеть.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи