Экспертиза / Financial One

Экономист Ричард Вольф о бездействии западных санкций и экономическом проигрыше США

6336

Почему западные санкции против России оказались бездейственными, и как США проиграли в экономической битве с Китаем, рассказал американский экономист Ричард Вольф в интервью Дэнни Хайфону.

Война, так или иначе, может служить стимулом, компенсирующим падение экономического благосостояния. В качестве примера можно привести Соединенные Штаты, которые переживали крах капитализма в течение 11 лет, с 1929 по 1940 год. Американская капиталистическая система рухнула, и все усилия первой республиканской администрации Гувера, а затем сменявших друг друга администраций Рузвельта не смогли вывести страну из этого состояния.

Что в итоге сработало, так это война. В ходе Второй мировой половина из миллионов безработных американцев была одета в военную форму, а другая половина – направлена на фабрики, чтобы шить эту форму. Все получили работу и доход. Люди тратили свои доходы от работы, что стимулировало экономику к новому производству.

Конфликт с Украиной похожим образом подтолкнул экономику России к росту, объясняет Ричард Вольф.

«Если целью было поставить Россию на колени, о чем говорили президент Байден и другие, то это стопроцентный провал. Они не сделали этого; они не уничтожили рубль, они не покалечили экономику – ничего из этого. И никого не должно удивлять, что применение "матери всех санкций" не возымело желаемого эффекта», – говорит он.

По словам Вольфа, причина, по которой санкции США против России не сработали, также заключается в сильных союзниках последней. Прежде всего, это так называемая группа БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка и еще полдюжины стран, которые присоединились к организации.

Но дело не столько в России и союзниках, сколько в том, что Соединенные Штаты не понимают очевидного: мировая экономика уже не та, что была раньше, а американский капитализм больше не способен делать то, на что он когда-то был способен, говорит эксперт. Если выйти за рамки поверхностного понимания слова «капитализм» и увидеть систему в том сочетании сильных и слабых сторон, которые она имеет, можно увидеть следующее: империя Соединенных Штатов подходит к концу, а динамика капитализма покинула Западное полушарие и переместилась на Восток.

Сильный конкурент

На протяжении десятилетий у США не было конкурентов в плане экономического развития, но ситуация изменилась. Китай начал демонстрировать небывалую мощь, что США по-прежнему не способны признать.

«ВВП Китая составляет около $18 трлн. В Соединенных Штатах об этом даже не знают, а ведь невозможно понять мир, если не иметь хотя бы приблизительного представления об относительных размерах игроков. Если Россия имеет дело с Китаем, она имеет дело со страной, которая в состоянии помочь ей множеством различных способов», – объясняет Вольф.

Средние темпы роста за последние 30-40 лет в Китае составляли 6-8% в год; за тот же период экономический рост США находился на уровне 3% в год, подчеркнул эксперт.

Самый большой успех, который китайцы продемонстрировали миру, – это способность вывели около 800 млн человек из состояния крайней бедности. Сегодня все знают, что высокотехнологичные вещи нужно покупать либо в США, либо в Китае.

Некоторое время назад все крупнейшие производители автомобилей в мире начали соревнование по производству электрокара взамен автомобиля, работающего на бензине. Спустя 15 лет после начала работы они добились своего: у нас есть электромобили и электрогрузовики. При этом самые качественные и в то же время дешевые электрокары производятся именно в Китае.

«Китайцы победили в соревновании. Но если из Китая привозят автомобиль стоимостью $30 тысяч, вы не можете купить его в США за такую же сумму. Дядя Сэм приходит и говорит, что вы должны заплатить еще 100% от этой суммы. Другими словами, цена удваивается. Если бы вы купили этот автомобиль в США, он обошелся бы вам в $60 тысяч. Именно так Соединенные Штаты решают проблему проигрыша в конкурентной борьбе», – говорит Ричард Вольф.

Антон Прокудин про инфляцию, ставку ЦБ и золото

Политику ЦБ, будущее ключевой ставки, инфляцию и многое другое обсудили с Антоном Прокудиным, главным макроэкономистом УК «Ингосстрах – инвестиции».

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала обсудим влияние ключевой ставки на экономику. В плане корпоративного кредитования динамика несколько замедлилась, хотя она не стала такой, какой должна быть с точки зрения целевых значений. Она почти в два раза выше целевых значений, но замедление произошло. Это видно из данных статистики, где в конце 2023 года темпы роста кредитования были почти 2% в месяц, а сейчас они составляют 1,2-1,4%, но это все равно много. По нашим расчетам, значение должно быть ближе к 0,7% в месяц. В этом случае инфляция в 4% станет достижима.

Также стоит подчеркнуть, что инфляция, во-первых, бывает двух типов. Во-вторых, она складывается из набора частей. Есть монетарные факторы инфляции, и ЦБ работает именно с ними. Тем не менее монетарные факторы не очень большие. По нашим расчетам, ЦБ может ускорить или замедлить инфляцию только лишь на процент с небольшим. Учитывая, что сейчас инфляция находится на уровне 9%, а таргет составляет 4%, 5% из инфляции ЦБ своими монетарными усилиями совершенно точно не выбьет.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сбербанк прогнозирует рост ипотечного портфеля в 2025 году на 10%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:35
    473

    Сбербанк оценивает прирост своего ипотечного портфеля в 2025 году примерно на 10%. При этом на льготные программы приходится 70% портфеля, а рыночная ипотека занимает лишь 30%. more

  • У компании “Россети Центр” улучшается операционная эффективность
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:00
    487

    Промежуточная финансовая отчетность ПАО “Россети Центр” за девять месяцев 2025 года по МСФО показывает постепенное восстановление финансовых показателей, поэтому фондовый рынок РФ реагирует на ее публикацию ростом стоимости ценных бумаг компании более, чем на 2%, до 0,6902 рубля.more

  • Инвесторы могут переключиться с золота на серебро
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 17:20
    569

    Цена на серебро сегодня на вечерних торгах растёт быстрее, чем цена значительно подорожавшего в этом году золота. Серебро сегодня дорожает на 1,42%, до $51,82 за унцию, это пока даже не локальный максимум, так как цена драгметалла поднималась в ноябре выше $53,4, но, тем не менее, цена сегодня уверенно штурмует эту высоту.more

  • Акции Nio падают на фоне ухудшения прогнозов
    Дмитрий Поздняков, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 16:50
    558

    Акции Nio (NIO) упали на 7,3% на торгах в Гонконге после публикации прогноза, который усилил опасения по поводу способности компании выйти на безубыточность в условиях жесткой конкуренции на китайском рынке электромобилей, передает Bloomberg.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: розничные продажи, ИЦП и отчет ADP по рабочим местам в США, Keysight Technologies, Agilent Technologies, Dell Technologies
    Аналитики Банка Синара 26.11.2025 16:22
    568

    По итогам вчерашних торгов индекс Nasdaq вырос на 0,7%, S&P 500 — на 0,9%, Dow Jones — на 1,4%: после выхода в США свежей статистики еще выше стала, по мнению участников рынка, вероятность, что ФРС в декабре снизит ставку, плюс уменьшилась доходность казначейских обязательств. more