Экспертиза / Financial One

Экономист Владимир Левченко про ставку ЦБ и про рост экономики

5410

Ставку ЦБ, проблемы в экономике и ипотеку обсудили с финансовым аналитиком Владимиром Левченко.

16 февраля Банк России оставил ключевую ставку без изменений – на уровне 16% годовых. По словам Левченко, с одной стороны, при прогнозах экспертное сообщество опирается на мнение регулятора относительно экономических процессов. С другой стороны, эксперты исходят из собственных желаний относительно роста рынка, несмотря на состояние экономики, показатели компаний и реальных доходов населения.

«Очевидно, при текущих процентных ставках цены на финансовые активы (да и не только – и на квадратные метры, и на прочее) сильно завышены <…>. Но если заложить, что ставочка по непонятным причинам должна будет заметно снизиться, причем совсем быстро, то тогда вроде как все нормально», – говорит аналитик.

При этом эксперт не видит причин для снижения ставки: в прошлом году была искусственно создана девальвационно-инфляционная спираль, значительно выросли зарплаты у части населения. Кроме того, в начале года произошел всплеск бюджетных расходов. Левченко полагает, что через несколько месяцев ставка может снизиться только по причине дефляционного удара и экономического кризиса.

Рост экономики

Согласно первой оценке Росстата, в 2023 году рост ВВП РФ составил 3,6%. В Минэкономики отметили, что рост превзошел ожидания и оказался наиболее высоким за последние 10 лет (если не считать постпандемийный восстановительный рост в 2021 году). Аналитик видит причину роста ВВП в раздутом девальвационно-инфляционном пузыре.

«Для того, чтобы показать действительно символические цифры реального экономического роста, раздули сумасшедший пузырь. Это очень плохой сигнал: если этот пузырь раздувать дальше, еще годик, другой, наверное, протянем, а потом пузырь лопнет и похоронит под собой не только всю экономику, но и всю страну. Таких вещей делать нельзя. Эту штуку нужно охлаждать, причем срочно», – считает аналитик.

Эксперт подчеркивает, что Россия стремилась показать рост экономики, несмотря на санкции, и доказать западным странам неэффективность ограничений. Однако важно достигать качественного экономического роста, а не «раздувать номинальные циферки любой ценой».

Ипотека

Левченко замечает, что по итогам 2023 года банки получили рекордную прибыль. Несколько лет в России действуют льготные ипотечные программы, цель которых – сделать жилье более доступным для населения. Однако льготные программы повысили спрос на объекты, в результате цены на жилье выросли, и оно стало менее доступным.

«Это исключительно заговор строительного лобби, который прикрывается разговорами про доступность жилья и низкие процентные ставки <…>. Здесь нет кризиса, но нужно этим грамотно управлять, потому что рынку недвижимости точно не нужны качели: цена не должна ни расти на 20%, ни падать. Должна быть некая стабильность», – замечает аналитик.

Стабильность возможна тогда, когда цены на недвижимость растут равными темпами с инфляцией и ценами на строительные материалы. Тогда при текущих процентных ставках пузырь сдуется за 2–3 года.

Почему ЦБ опоздал с началом цикла повышения ставки

Ставку ЦБ, проблемы роста российской экономики, курс рубля, нефть, юань и многое другое обсудили с Сергеем Хестановым, советником по макроэкономике генерального директора «Открытие брокер».

Делимся с вами мнением эксперта от первого лица.

Самый важный момент заключается в том, что дальнейшие решения Центрального банка будут напрямую зависеть от динамики инфляции. Пока что картина складывается неплохо: есть ожидание снижения инфляции, поэтому ставка будет двигаться вниз, но, скорее всего, с традиционной паузой.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынок США обновляет рекорды – стоит ли инвестировать сейчас
    Автор: Яна Кудрявцева 15.08.2025 16:14
    96

    В последние месяцы фондовые индексы США неоднократно обновляли исторические максимумы, что традиционно вызывает у начинающих инвесторов вопрос: стоит ли входить в рынок на этих уровнях или дождаться более благоприятного момента.more

  • Тарифная политика Трампа оказывает негативное влияние на экономику США и мировую торговлю
    Автор: Яна Кудрявцева 15.08.2025 15:51
    113

    Президент США Дональд Трамп ввел новые масштабные тарифы, которые официально вступили в силу 7 августа, существенно изменив тарифную политику страны и усилив неопределенность на мировых рынках.more

  • Почему аналитики «Финама» выделяют финансовый сектор
    Автор: аналитики «Финама» 15.08.2025 14:37
    135

    Акции банковского сектора в 2025 году демонстрируют уверенную динамику, опережая широкие рынки в большинстве стран мира. Бумаги смогли полностью компенсировать просадку, вызванную торговыми войнами в начале года, благодаря устойчивости финансовых показателей банков и деэскалации торговой напряженности. Среди торговых идей эксперты выделяют акции «Сбера», ВТБ, Visa и Ping An Insurance. more

  • Наталья Касперская про риски цифровизации и кибербезопасности в современном мире
    Автор: Елена Болотина 15.08.2025 14:07
    140

    В сессии «Архитектура цифровизации государственного управления» в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), президент Группы компаний InfoWatch и председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская обсудила актуальные проблемы кибербезопасности, риски цифровизации и внедрение новых технологий в государственные системы. Эксперт подчеркнула, что перед современной системой киберзащиты стоят не столько задачи регулирования, сколько управление рисками, возникающими в условиях стремительной цифровизации.more

  • Что покупал и продавал фонд Баффета
    Автор: Freedom Finance Global 15.08.2025 13:43
    147

    Berkshire Hathaway продала акции на $6,92 млрд и купила на $3,9 млрд, накопив рекордные $344 млрд в наличных средствах.more