Market Vectors / Financial One

ЕБРР и РФПИ покупают акции ММВБ-РТС

1186

31.01.2012 12:05

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в понедельник сообщили о вхождении в капитал "ММВБ-РТС". ЕБРР стал владельцем 6,29% акций, РФПИ - 1,25%. Банк, фонд и биржа не раскрывают сумму сделки.

По сообщению ММВБ-РТС, данный инвестиционный проект является частью долгосрочной стратегии по развитию рынка капитала в России и повышению привлекательности новой объединенной биржи, как на региональном, так и на международном уровне.

"Мы рады приветствовать новых акционеров крупнейшей российской биржи. Этот шаг со стороны ЕБРР и РФПИ показывает, что проводимые в стране реформы достигают своей цели: российский рынок привлекателен для западного инвестора, и инвестиционный климат в России улучшается. Появления в составе акционеров инфраструктурной организации таких крупных и престижных финансовых институтов, что очень важно для построения в Москве международного финансового центра, - заявил Президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян и добавил, - эта сделка показывает, что российская биржа соответствует мировым стандартам и имеет огромный потенциал роста и развития. Мы благодарим новых акционеров за оказанное доверие и будем продолжать ориентироваться в своей работе на лучшие мировые практики и международные стандарты".

Приобретение акций объединенной биржи стало первой сделкой РФПИ, который был создан всего шесть месяцев назад. РФПИ – инвестиционный фонд с запланированным капиталом в 10 миллиардов долларов, созданный правительством России для инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики, как в России, так и за рубежом. РФПИ призван выступать соинвестором крупнейших фондов прямых инвестиций, суверенных фондов, стратегических и других финансовых инвесторов, тем самым способствуя привлечению иностранных инвестиций в Россию.

Первый вице-президент ЕБРР Варел Фриман констатировал, что нестабильность мировой экономики вынуждает банк активнее работать в направлении усиления позиций российских рынков капитала с целью создания ликвидности для развития внутренней экономики страны.

"Инвестиция ЕБРР в ММВБ-РТС — это дополнительное стимулирование развития новой биржи, повышающее привлекательность ММВБ-РТС для партнеров и клиентов, с тем чтобы биржа стала основной торговой площадкой как для российских эмитентов и трейдеров, так и для инвесторов, заинтересованных в российских акциях и других финансовых инструментах", добавил г-н Фриман.

ЕБРР впервые за 20 лет существования входит в капитал российской фондовой биржи, что позволит банку выдвинуть своего кандидата в Совет директоров объединенной биржи.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин поддержал вхождение в капитал объединенной биржи "ММВБ-РТС" новых акционеров. "Надеюсь, что участие такого серьезного инвестора в капитале биржи будет способствовать ее развитию и повышению привлекательности, в том числе в глазах иностранных инвесторов", - сообщил Д.Панкин агентству Интерфакс.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    315

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    334

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    455

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    360

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    360

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more