ЕБРР и РФПИ покупают акции ММВБ-РТС

31.01.2012 10:00
804

31.01.2012 12:05

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в понедельник сообщили о вхождении в капитал "ММВБ-РТС". ЕБРР стал владельцем 6,29% акций, РФПИ - 1,25%. Банк, фонд и биржа не раскрывают сумму сделки.

По сообщению ММВБ-РТС, данный инвестиционный проект является частью долгосрочной стратегии по развитию рынка капитала в России и повышению привлекательности новой объединенной биржи, как на региональном, так и на международном уровне.

"Мы рады приветствовать новых акционеров крупнейшей российской биржи. Этот шаг со стороны ЕБРР и РФПИ показывает, что проводимые в стране реформы достигают своей цели: российский рынок привлекателен для западного инвестора, и инвестиционный климат в России улучшается. Появления в составе акционеров инфраструктурной организации таких крупных и престижных финансовых институтов, что очень важно для построения в Москве международного финансового центра, - заявил Президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян и добавил, - эта сделка показывает, что российская биржа соответствует мировым стандартам и имеет огромный потенциал роста и развития. Мы благодарим новых акционеров за оказанное доверие и будем продолжать ориентироваться в своей работе на лучшие мировые практики и международные стандарты".

Приобретение акций объединенной биржи стало первой сделкой РФПИ, который был создан всего шесть месяцев назад. РФПИ – инвестиционный фонд с запланированным капиталом в 10 миллиардов долларов, созданный правительством России для инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики, как в России, так и за рубежом. РФПИ призван выступать соинвестором крупнейших фондов прямых инвестиций, суверенных фондов, стратегических и других финансовых инвесторов, тем самым способствуя привлечению иностранных инвестиций в Россию.

Первый вице-президент ЕБРР Варел Фриман констатировал, что нестабильность мировой экономики вынуждает банк активнее работать в направлении усиления позиций российских рынков капитала с целью создания ликвидности для развития внутренней экономики страны.

"Инвестиция ЕБРР в ММВБ-РТС — это дополнительное стимулирование развития новой биржи, повышающее привлекательность ММВБ-РТС для партнеров и клиентов, с тем чтобы биржа стала основной торговой площадкой как для российских эмитентов и трейдеров, так и для инвесторов, заинтересованных в российских акциях и других финансовых инструментах", добавил г-н Фриман.

ЕБРР впервые за 20 лет существования входит в капитал российской фондовой биржи, что позволит банку выдвинуть своего кандидата в Совет директоров объединенной биржи.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин поддержал вхождение в капитал объединенной биржи "ММВБ-РТС" новых акционеров. "Надеюсь, что участие такого серьезного инвестора в капитале биржи будет способствовать ее развитию и повышению привлекательности, в том числе в глазах иностранных инвесторов", - сообщил Д.Панкин агентству Интерфакс.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи