eBay для облигационных инвесторов

Любовь Царева 17.11.2016 18:19
1840

Проект Overbond, презентованный на FinovateFall, это платформа для облигационного рынка. Его авторы намерены перевести отставший от времени рынок облигаций с его телефонными переговорами, огромными лотами и непонятными опционами в удобный цифровой формат. 

Уже через пару лет амбициозные стартаперы планируют возглавить модернизацию процесса размещения облигаций по всему миру.

Платформа, в первую очередь, поможет упростить процесс выпуска инструментов с фиксированной доходностью. По словам гендиректора компании Вука Магделиника, она напоминает eBay только для инвесторов в облигации. На ней эмитенты смогут получить доступ к инвесторам и дилерам. Несмотря на то, что ежегодно размещается огромное количество эмитентов, по словам Магделиника, эти процессы далеки от технологичных. 

По его словам, инвесторы жалуются, что им постоянно досаждают множеством телефонных звонков по поводу новых выпусков, в которых они путаются, а эмитенты в таких условиях теряют уверенность, что смогут разместиться по лучшим ценам. Даже регулятор согласился, что процесс выпуска новых облигаций не является прозрачным и конкурентоспособным. Так что Overbond есть над чем работать. У проекта грандиозные планы изменить технологии, которые практически не менялись в течение 50 лет. 

«Технология направлена ​​на то, чтобы процесс выпуска перешел в цифровой формат и стал более прозрачным и безопасным. Это снижает операционный риск, рыночный риск и операционные издержки для всех вовлеченных сторон», - считает Вук Магделиник. Создатели платформы обещают не только перевести весь процесс подготовки выпуска облигаций в цифровую плоскость, но и предоставлять в цифровом формате цены размещения и данные по спросу, услуги по управлению документацией, а так же всеобъемлющий каталог участников рынка.

На днях Overbond презентовал модуль помогающий определить цену размещения. «Мы предоставляем каналы для дилеров, инвесторов и эмитентов, через которые они смогут выразить свой интерес, а потом превратить этот интерес в сделку», - отмечает соучредитель компании Хань Рио. Вместо бесчисленных телефонных звонков и электронных писем модуль обнаружения цен дает возможность дилерам, эмитентам и инвесторам обменяться данными в режиме реального времени в частном и защищенном формате. В конечном счете, модуль позволяет дилерам, эмитентам и инвесторам лучше оценить рынок и предложить оптимальный вариант цены, как отмечают авторы идеи.

Оба соучредителя компании говорят, что знают рынок облигаций не понаслышке. У Магделиника 10-летний опыт работы в качестве риск-менеджера в PwC, он так же сотрудничал с Deutsche Bank и BNY Mellon. У Хань Рио 8-летний опыт работы в CIBC, TD Securities, BMO Capital Markets, Barclays Capital и Plooto. 

В этом же направлении работает и Банк России. Подробнее об этом в статье «Mini-проспекты, проект «Красный апельсин» и другие новости бондизации».

Важным шагом в развитии рынка облигаций является система «Восход», о которой рассказано в публикации «Путин: система «Восход» формирует развитую финансовую, инвестиционную инфраструктуру на Дальнем Востоке».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи