Интервью / Financial One

Джордж Сорос об уроках кризиса 2008 года

Джордж Сорос об уроках кризиса 2008 года Фото: facebook.com
8077

Инвестор и предприниматель Джордж Сорос рассказывает об уроках, извлеченных из экономического кризиса 2008 года, и изменении баланса в обществе, которое разделилось на кредиторов и должников.

Далее приводим перевод интервью.

Франсин Лаква, главный редактор Bloomberg Television

Господин Сорос, давайте обсудим разницу между такими понятиями, как природное явление и социальное явление, понимание которой стало вашей основной идеей на протяжении всей жизни.

Джордж Сорос

С превеликим удовольствием. Мысль, к которой я пришел еще в студенческие годы, действительно стала основой моей философии как в генерировании денег, так и в их растрате.

Франсин Лаква

Был ли момент в вашей жизни, в который вы поняли, в чем заключается основная суть нашего общества?

Джордж Сорос

Нет, такого момента не было. В студенческие годы я изучал экономику и увлекался чтением работ философа Карла Поппера. Изучая основы экономики, такие как теория совершенной конкуренции, я пытался достигнуть совершенного понимания предмета. Но в то же время я читал Поппера, благодаря которому и осознал, что это просто невозможно. Даже в науке нельзя быть абсолютно уверенным в истинности той или иной теории, можно лишь доказать ее ложность.

Читайте: Причина инвестировать в евро даже под 0% годовых

В экономике присутствует много математики, а в этой науке я не особо силен. Так что я всякий раз подвергал сомнению догадки и утверждения, на которых и построена математика. Таким образом я пришел к умозаключению о том, что в экономике игнорировалась ключевая разница между природными и социальными явлениями. В природных явлениях несовершенное понимание, являющееся неотъемлемой частью человеческой природы, неизбежно.

Вы, конечно, можете установить универсально справедливые законы, которые могли бы использоваться как для прогнозирования, так и для объяснения различных факторов, но только в естественных науках. С социальными явлениями это не сработает, поскольку несовершенное понимание вступает в последовательности различных событий и представляет собой элемент неопределенности, который как раз-таки отсутствует в природных явлениях.

Принцип неопределенности есть и в физике, но принцип человеческой неопределенности представляет собой дополнительный вид неопределенности. Поведение квантовых частиц не изменилось лишь из-за того, что Гейзенберг открыл принцип неопределенности. Но в то же время поведение общества вполне может измениться после того, как ученый описывает принципы взаимодействия людей в нем. В пример можно привести теории Карла Маркса, оказавшие значительное влияние на общество.

Франсин Лаква

Ваша идея не получила большой огласки изначально, но в 2008 году все изменилось?

Джордж Сорос

Да. Впервые я опубликовал свои размышления в 1987 году. Тогда в свет вышла моя книга под названием «Алхимия финансов». Первое слово в названии – алхимия – говорит как раз о том, что я описываю систему работы финансовых рынков совсем не с научной точки зрения. Но свое объяснение я считаю наиболее подходящим, поскольку классический вариант, то есть научный, игнорирует фундаментальное различие, о котором я уже говорил ранее.

Как известно, в свое время алхимики совершили большую ошибку, пытаясь изменить свойства металлов, используя лишь заговоры и заклинания. Думаю, им было бы самое место на финансовом рынке. Они вполне смогли бы изменить ход событий, произнеся таинственное слово «абракадабра».

Франсин Лаква

Каким урокам научил нас финансовый кризис?

Джордж Сорос

В 1987 году на мою теорию функционирования фондового рынка никто не обратил особого внимания. Конечно, в некоторых бизнес-школах рассказывали о ней, но профессора в высших учебных заведениях просто игнорировали мою интерпретацию. Но затем наступил мировой финансовый кризис, первые серьезные сигналы которого пришлись еще на август 2007 года.

Кульминация же выразилась в банкротстве Lehman Brothers. Все эти события по-настоящему потрясли финансистов, и они перестали верить в непоколебимость существовавших на тот момент гипотез и теорий. Тогда-то моя теория рефлексивности и получила огласку. Но даже не сегодняшний момент она развита не настолько хорошо, насколько это возможно. Потенциал еще огромный.

Кроме того, я основал Институт нового экономического мышления (Institute for New Economic Thinking). Процесс обучения там посвящен не только вопросам рефлексивности, а еще много чему другому.

Франсин Лаква

Каковы ваши прогнозы в отношении будущего? Может ли повториться кризис 2008 года, так как экономика сейчас находится в довольно хрупком состоянии?

Джордж Сорос

Проблема в том, что общепринятая система функционирования рынков уже однажды рухнула, но большинство так и не уяснило для себя, какие ошибки привели к коллапсу.

Мы изобрели производные финансовые инструменты – деривативы, не понимая при этом, какой эффект они оказывают на рынок в целом.

Понятие равновесия, которое на самом деле было заимствовано из физики и теорий Ньютона, в действительности неприменимо к финансовым рынкам. Иногда рыночные условия близки к равновесию, иногда далеки от него, но само равновесие в идеальном понимании здесь недостижимо.

Со времен кризиса 2008 года и по сей день мы так и не смогли приблизиться к равновесию. Когда наступает крах экономической системы, а это иногда случается, регуляторы должны всеми силами поддерживать дыхание рынков. Как ни странно, в том случае властям пришлось выдавать дополнительные кредиты, хотя сама кризисная ситуация была вызвана перегревом кредитного рынка.

И это было правильным решением. Если автомобиль начинает скользить, вам в первую очередь нужно повернуть руль в сторону заноса, чтобы снова взять управление под контроль, а затем уже выравнивать направление движения. Это власти и предприняли в период кризиса, поскольку вынесли соответствующие уроки с инцидента 1930-х годов, когда попытки уравновесить баланс из-за недостаточного спроса привели к коллапсу.

Франсин Лаква

Как обстоят дела с автомобилем сегодня? Занос удалось предотвратить?

Джордж Сорос

Руль в сторону заноса мы уже повернули, а вот со вторым действием пока что не все так гладко – управление все еще находится не под полным контролем. Возьмем, к примеру, долговой кризис государства-участников Еврозоны. Он выразился в валюте, которую они контролировать не могут. Долги-то у них, по сути, в иностранной валюте. Это и привело к риску дефолта. В государстве не может произойти дефолт, если речь идет о национальной валюте, ведь власти всегда могут напечатать дополнительные деньги. Но государства-участники Евросоюза евро печатать не могут. Рынки поняли это далеко не сразу, но как только поняли, довели премию за риск до небывалого уровня.

Франсин Лаква

Можем ли мы сейчас говорить о риске образования кредитного пузыря?

Джордж Сорос

Да, это большая проблема. Риск возникновения неконтролируемой инфляции особенно остро ощущается в Германии. Еврозона, управляемая по большей части Германией, не идет в ногу с остальным миром. И хотя долговой кризис был взят под контроль еще в 2013 году, так называемое разногласие по поводу того, как управлять рецессией, по-прежнему остается актуальной проблемой.

Франсин Лаква

В начале нашей беседы вы сказали, что понимание разницы между природными и социальными явлениями помогло вам не только зарабатывать деньги, но и тратить их. Можете привести конкретные примеры?

Джордж Сорос

Когда я решил основать свой благотворительный фонд, он должен был стать воплощением идеи открытого общества, которую я перенял у Карла Поппера. Но когда я применил концепт открытого общества на практике, понял, что и у него есть свои изъяны. Это один из примеров. Я осознал, что даже в основной идее, которая вела меня по жизни, есть недостатки.

Франсин Лаква

Господин Сорос, вы считаете, что все в нашем мире может иметь изъяны? Нет ничего идеального?

Джордж Сорос

Да. Важно понимать, что любое событие, любое ваше действие может нести в себе определенные изъяны. Человеческая природа такова, что даже если мы находим действительно прекрасно функционирующий механизм, мы чрезмерно нагружаем его до той степени, пока не появляются изъяны. То, что идеально работает в естественных условиях, может быть искажено применительно к общественным реалиям.

Франсин Лаква

Центральные банки, политики и государства должны понимать это, чтобы избежать очередного финансового кризиса?

Джордж Сорос

Да, хотя такое понять очень сложно. Социальные институты и государства цепляются за свои ошибки. Долговой кризис Еврозоны – отличный пример такой ситуации.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    20

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    36

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    39

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more

  • Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторождений
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
    158

    Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
    more

  • Средний размер потребкредитов в России достиг двухлетнего максимума
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.09.2025 11:06
    160

    В августе средний размер выданных потребительских кредитов в России достиг 206,8 тыс. руб., что на 20,3% выше уровня августа прошлого года и впервые с начала 2024 года превысил отметку в 200 тыс. руб. По сравнению с июлем показатель увеличился на 8,1%. Наибольшие значения традиционно зафиксированы в крупных мегаполисах: Москве (397,2 тыс. руб.), Санкт-Петербурге (333,6 тыс.), а также в Московской и Ленинградской областях. При этом лидерами по темпам роста среднего чека стали Ленинградская область (+32%), Санкт-Петербург (+29,8%) и Москва (+26,6%).more