Экспертиза / Financial One

Джордж Гриффин: «Банковский кризис начался десятилетия назад. Он является частью плана ФРС»

Джордж Гриффин: «Банковский кризис начался десятилетия назад. Он является частью плана ФРС»
2045

«Мир сейчас находится в руках банковских учреждений», – говорит Джордж Эдвард Гриффин, автор книги «Тварь с острова Джекилл» и основатель Red Pill University. По его словам, крупные банки стали настолько могущественными, что теперь они «управляют правительствами».

Цифровые валюты центральных банков (central bank digital currency, CBDC), о которых еще несколько лет назад никто не слышал, стремительно развиваются. 114 стран участвуют в различных проектах, связанных с новым феноменом, которые находятся либо на стадии планирования, либо на стадии реализации. Согласно новым данным компании Juniper Research, глобальная стоимость цифровых валют центральных банков резко возрастет со $100 млн сейчас до $213 млрд к 2030 году.

По данным Атлантического совета, вашингтонского аналитического центра, 114 стран, представляющих 95% мирового ВВП, изучают возможность создания CBDC. К настоящему времени только 10% запустили общие сети CBDC. 16% проектов находятся на пилотной стадии, 30% – на стадии разработки, а 27% – на стадии исследования.

Еще в марте 2022 года президент США Джо Байден издал указ, призывающий провести дополнительные исследования по разработке национальной цифровой валюты через Федеральную резервную систему США. В приказе подчеркивалась необходимость усиления нормативного надзора за криптовалютами, которые использовались для незаконных действий, как отмывание денег. ФРС уже несколько лет изучает вопрос о создании CBDC.

Цифровая платежная система Федеральной резервной системы США, которая, судя по прогнозам, поможет ускорить движение денег, должна быть запущена в уже июле. По словам главы Федерального резервного банка Ричмонда Тома Баркина, так называемая система FedNow станет «передовой системой платежей, которая будет устойчивой, адаптивной и доступной».

«Весь мир движется в унисоне. Представьте, что утром после дождя вы вышли на лужайку у дома и увидели, что вся она покрыта грибами. Откуда эти грибы взялись, ведь всего день назад не было и намека на них? Так же и с CBDC: на самом деле грибные споры существовали долгое время, мы просто об этом не догадывались», – объясняет Джордж Гриффин.

Важно понимать, что «международное банковское братство» действует сообща – ни одно из принятых ими решений нельзя назвать случайным. Последствия действий банков, которые мы ощущаем сейчас, на самом деле берут начало в далеком прошлом. В действительности банковский кризис зародился десятилетия назад с формирования центральных банков, считает Гриффин. По его словам, мы имеем дело с чудовищем, обладающим безграничной властью.

«Люди, которые управляют денежной массой, управляют миром. Если у вас есть законное право создавать деньги из воздуха, вы можете купить политиков. К сожалению, многие из них продаются. Сейчас мир находится в руках банковских институтов. Не правительства управляют банками, а банки управляют правительствами», – подчеркнул он.

По словам Гриффина, банковский кризис уже в ближайшем будущем может изменить привычную нам жизнь. Инвесторы лишатся возможности выбора на рынке, поскольку не смогут совершить сделку по покупке или продаже без разрешения банковских институтов. Неважно, какие новости появляются в настоящее время, цель у всего происходящего одна: мы движемся к безналичному обществу, где у обычных граждан больше не будет собственных денег. В будущем деньги нельзя будет заработать – они будут распределяться между людьми в зависимости от их социального статуса и политической ориентации. Те, кто поддерживает действия финансовых институтов, которые Гриффин называет «группой заговорщиков», будут преуспевать, в отличие от оппозиционеров.

Как известно, на весенней встрече Международного валютного фонда (МВФ) 2023 года Управление по регулированию цифровых валют (Digital Currency Monetary Authority, DCMA) объявило об официальном запуске международной цифровой валюты центрального банка.

Судя по имеющимся данным, универсальная денежная единица (Universal Monetary Unit, UMU), обозначаемая ANSI-символом Ü, юридически является денежным товаром, может совершать сделки в любой расчетной валюте, являющейся законным платежным средством, и функционирует как CBDC для обеспечения соблюдения банковских правил и защиты финансовой целостности международной банковской системы. Банки могут подключить SWIFT-коды и банковские счета к кошельку цифровой валюты UMU и осуществлять трансграничные платежи по цифровым валютным рельсам, подобные SWIFT, полностью минуя корреспондентскую банковскую систему, по лучшим оптовым валютным курсам и с мгновенными расчетами в режиме реального времени.

«UMU, по всей видимости, заменит деньги. Если все страны будут вынуждены использовать единую валюту, решения, принятые, скажем, локальной тиранией в одном из государств, окажут воздействие на весь мир. У отдельно взятого гражданина той или иной страны больше не будет возможности спастись за границей, переведя свои активы в иностранную валюту», – поделился мнением Гриффин, добавив при этом, что конечной целью центральных банков является полный контроль за действиями граждан.

Источники: видео «Banking Crisis Not Accidental: It’s the Last Leg of the Fed’s Master Plan Warns Jekyll Author», computerworld.com, Yahoo Finance, Cision PR Newswire

Сергей Попов про PHDays, про акции Tesla и конференцию SmartLab

Обсудили жизнь после дивидендов Сбербанка и другие темы с управляющим директором NZT Rusfond Сергеем Поповым.

Инвесторы, держащие акции Сбербанка, ждут зачисления дивидендов, которое должно состояться 26 мая. Напомним, что банк выплатит рекордные дивиденды по итогам 2022 года в размере 25 рублей на каждый тип акций.

По мнению управляющего, привлекательной долгосрочной инвестицией являются акции угольных компаний «Распадская» и «Мечел». Маловероятно, что в этом году бумаги угледобытчиков будут расти. Так, совет директоров «Распадской» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год. Кроме того, компания не будет выкупать собственные акции. «Мечел» не делает заявлений и отчитывается только об операционных показателях бизнеса.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как прошла информационная кампания США на нефтяном рынке
    Автор: Маргарита Вахрушева 07.06.2023 18:15
    344

    О напряжении Саудовской Аравии и РФ, влиянии США на нефтяной рынок и дальнейшей динамике цен на нефть рассказал эксперт аналитического центра «Инфотэк» Александр Фролов ведущему Максиму Радайкину на YouTube-канале «Геоэнергетика инфо».

    Незадолго до начала встречи ОПЕК+, которая состоялась 4 июня, наблюдалось напряжение во взаимоотношениях России и Саудовской Аравии, сообщила The Wall Street Journal в конце мая со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. По их данным, Эр-Рияд высказал Москве недовольства: по мнению королевства, РФ не сдержала обещания по сокращению добычи нефти в полной мере. После встречи ОПЕК+ вице-премьер РФ Александр Новак, ссылаясь на данные Минэнерго, заявил, что Россия снизила добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки и будет дальше следовать заявленным договоренностям.

    По мнению эксперта, заявление The Wall Street Journal о претензиях Саудовской Аравии к России перед встречей ОПЕК+ было крупной информационной кампанией, которая могла вынудить более мелких участников картеля сомневаться в правильности курса крупных игроков. Предполагаемое принятие NOPEC, вероятно, вызывает беспокойство у более мелких игроков, которые боятся ареста активов со стороны США. По словам Фролова, ожидалось, что мелкие участники будут настаивать на увеличении добычи нефти до уровня февраля.

    Продолжение

    more

  • Как дела у SoFi, Tesla и Palantir – обсуждаем свежие новости
    Автор: Яна Кудрявцева 07.06.2023 16:00
    380

    Сегодня поговорим про бизнес тройки крупных игроков и обсудим важные для инвесторов моменты.more

  • Что ждет США и Китай, делать ли ставку на ИИ, как победить инфляцию – на вопросы ответил Тимур Турлов
    Автор: Яна Кудрявцева 07.06.2023 13:42
    410

    Про состояние мировой финансовой системы, роль США и Китая, перспективы компаний с ИИ, а также выигрышные классы активов в условиях растущей инфляции рассказал финансист и предприниматель Тимур Турлов.more

  • Чем порадовала TCS Group
    Автор: Маргарита Вахрушева 07.06.2023 12:59
    408

    Обзор новостей о дивидендах и отчетах компаний сделал Евгений Бабаев на YouTube-канале «Дзен инвестиции».more

  • Что с прибылью у ВТБ
    Автор: fomag.ru 07.06.2023 11:17
    438

    ВТБ в рамках второй допэмиссии привлек 94 млрд рублей, по результатам размещения ценных бумаг доля государства в капитале банка снизится с 76,4% до 61,8%.more