Экспертиза / Financial One

Джон Миршаймер: «Израиль провоцирует крупномасштабный конфликт»

6847

О конфликте на Ближнем Востоке рассказал профессор Джон Миршаймер для The Strategist.

Год назад начался крупнейший вооруженный конфликт на Ближнем Востоке за последние полвека – Израиля с ХАМАС. Также в регионе разгорается конфликт в Ливане, в котором участвует «Хезболла», и конфликт с участием Ирана. Все эти конфликты очень опасны, но на данный момент наиболее рискованным с точки зрения дальнейшей эскалации является ирано-израильский конфликт из-за того, что произошло 1 октября, считает Джон Миршаймер.

По мнению профессора, израильтяне придерживаются трех различных стратегий в отношении «Хезболлы». Первая – это стратегия обезглавливания. Речь идет об убийстве значимых личностей, таких как Хасан Насралла. Вторая – стратегия наказания, в рамках которой израильтяне убивают огромное количество мирных жителей или заставляют их покинуть свои дома. Обе стратегии не дают результатов, поэтому они предпринимают попытки наземного вторжения. Судя по всему, данная стратегия также нерезультативна.

«Конечно, мы этого ожидали, потому что ЦАХАЛ, во-первых, лезет в осиное гнездо, а во-вторых, ЦАХАЛ практически выдохся после кампании в Газе. Если бы израильтяне добились значительного прогресса, мы бы об этом узнали. И тот факт, что мы ничего не слышим, заставляет меня думать, что у них большие проблемы», – объясняет Миршаймер.

Идея о том, что Израиль заставил «Хезболлу» замолчать или находится на грани победы над ней, просто не соответствует действительности. История международных отношений показывает, что стратегия обезглавливания не работает, и одним из лучших доказательств является израильский случай, говорит эксперт.

«Простое устранение главы такой организации, как «Хезболла», не изменит в корне природу ситуации. У них по-прежнему десятки тысяч бойцов, готовых противостоять израильтянам, а также тысячи ракет и снарядов, которые они могут выпустить по Израилю», – сообщил профессор.

Для того чтобы победить в конфликте, Израилю необходимо уничтожить боевые силы «Хезболлы» на юге Ливана. Тем не менее, судя по длительному конфликту с ХАМАСом, где израильтяне так и не одержали решительной победы, о которой изначально велась речь, им вряд ли удастся превзойти «Хезболлу». По словам Миршаймера, местность в Ливане гораздо более выгодна для обороняющихся. Кроме того, «Хезболла» гораздо лучше вооружена и подготовлена, чем бойцы в Газе.

«Израильтяне находятся в безнадежной ситуации. Они не победят в Ливане, они просто спятили, вышли из-под контроля. Судя по всему, они думают, что могут быстро и легко перекроить Ближний Восток. Если они реально в это верят, то они иррациональны до крайности», – говорит он.

Предположим, что конечная цель Израиля – изгнать палестинцев из Газы и с Западного берега и создать однородный Великий Израиль.

Две большие этнические чистки, которые ранее происходили с участием палестинцев, были в 1948 году (знаменитая Накба), и в 1967 году (Шестидневная войны), когда несколько сотен тысяч палестинцев были изгнаны с Западного берега. Эти примеры показывают, что для проведения этнических чисток нужен масштабный конфликт.

Отсюда напрашивается вывод, что израильтяне рады конфронтации с Ираном и будут рады тому, что ситуация выйдет из-под контроля. По словам Миршаймера, это даст им возможность провести желаемую этническую чистку.

«Таково рациональное объяснение. Но если оно неверное, израильтяне просто спятили, потому что то, что они делают в Газе, против "Хезболлы" в Ливане и в отношении Ирана не имеет никакого стратегического смысла», – говорит профессор.

Участие США

У Соединенных Штатов есть рычаги влияния, но вряд ли они ими воспользуются, считает Миршаймер.

«Я не могу вспомнить ни одного случая, когда мы использовали бы наши рычаги, чтобы заставить Израиль изменить свое поведение по ключевому вопросу. Израильтяне просто воротят от нас нос, и это особенно касается Биньямина Нетаньяху», – объясняет эксперт.

По мнению Миршаймера, Нетаньяху – блестящий политик, который умеет манипулировать общественным мнением в Конгрессе и в Соединенных Штатах в целом.

«Он очень искусен. Если поставить его против Джо Байдена, возникает ощущение, что это Годзилла против Бэмби», – говорит Миршаймер.

Трудно сказать, каковы мотивы Нетаньяху, но можно предположить, что он заинтересован в оказании помощи Дональду Трампу, считает эксперт. Один из способов сделать это – создать хаос на Ближнем Востоке. В таком случае Трамп сможет говорить, что, когда он был президентом, на Ближнем Востоке ситуация выглядела более-менее спокойно, а из-за демократов у власти все пошло наперекосяк.

Удалось бы избежать конфликта?

По мнению Миршаймера, если бы Трамп был переизбран на выборах 2020 года, конфликта России с Украиной удалось бы избежать.

«Для меня очевидно, что русские были очень заинтересованы в том, чтобы избежать конфликта, а затем, когда он разгорелся, как можно скорее завершить его. В то же время я считаю, что Байден не был заинтересован в выработке дипломатического решения. На нем лежит огромная доля ответственности за происходящее», – говорит эксперт.

Что касается конфликта на Ближнем Востоке, он произошел бы в любом случае, вне зависимости от действующего президента США, считает Миршаймер.

При этом он акцентирует внимание на том, что ни один президент не был бы так любезен с израильтянами, как Джо Байден после 7 октября. Джордж Буш-младший, Барак Обама и даже Билл Клинтон попытались бы жестко обойтись с израильтянами, чего Байден не сделал.

«Поэтому вопрос в том, что сделал бы Трамп, если бы стал президентом? Если честно, у меня нет ответа на этот вопрос. Так что в отношении Ближнего Востока я не вижу большой разницы между тем, кто будет в Белом доме – Байден или Трамп, но я думаю, что в отношении Украины это имеет значение», – подытожил Миршаймер.

Сергей Сенюшкин про рост цен на золото и акции золотодобытчиков

Рост цен на золото и серебро, акции золотодобытчиков и многое другое обсудили с основателем Telegram-канала «Кенгуру капитал» Сергеем Сенюшкиным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В этом году серьезно подорожало золото – практически на 40%. Если в ноябре-декабре его стоимость составляла $1900-$2000, то в конце сентября мы уже видели цену на уровне $2700. Почему так произошло? Причин много. В их числе геополитика, всевозможные санкции, новые платежные системы на основе золота.

Стоит отметить, что объемы производства золота не растут каждый год. Все более-менее вытягивают на тот же уровень, что был в прошлом году, при этом capex растет. Если посмотреть квартальные отчеты золотодобытчиков, то можно увидеть продолжение промышленной инфляции. Что это значит? Себестоимость добычи растет каждый квартал и в пересчете на год в американских долларах в последние несколько лет находится в районе 8%. Согласитесь, это очень большая инфляция.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    184

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    182

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    185

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more

  • Зарубежные активы ЛУКОЙЛа станут американскими?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.11.2025 15:12
    260

    На активы ЛУКОЙЛа может найтись американский покупатель, по сообщению западных СМИ. В качестве такого покупателя называют один из крупнейших частных инвестиционных фондов США Carlyle, под управлением которого находятся активы на сумму в $470 млрд. more

  • Стратегия Vision 2030: туризм как инструмент экономической трансформации Саудовской Аравии
    Автор: Яна Кудрявцева 14.11.2025 14:31
    247

    Туризм постепенно становится для Саудовской Аравии новым стратегическим ресурсом, сопоставимым по значимости с нефтью. В рамках программы Vision 2030 королевство стремится открыть страну для внешнего мира и создать условия для устойчивого экономического роста.more