Джон Хассман пугает сильными дивергенциями

Алексей Вереникин 30.09.2014 15:20
1497

Известного финансиста беспокоит расхождение динамики широкого рынка с рядом индикаторов и увеличение премии за риск. По его мнению, американские индексы обвалятся скорее , чем нивелируются дивергенции .

Джон Хассман отмечает сильную перекупленность рынка в целом и одновременное ухудшение показателя «рыночной широты» (market breadth, соотношение количества акций выше своих скользящих средних и количества акций ниже своих скользящих средних). По его мнению, растут дисперсионные показатели (бета) и, как следствие, ставки дисконтирования, а также наблюдается сильное расхождение в динамики бумаг из различных секторов.

Если обобщить, то его беспокоит возрастающая неоднородность на фондовом рынке на фоне его позитивной динамики. Такая же ситуация наблюдалась в октябре 2000 года и в июле 2007. Правда, по словам Хассмана эти дивергенции не означают обязательного обвала американского рынка в самой ближайшей перспективе. Ведь, в конце концов, индикаторы могут выправиться и пойти в ногу с растущим рынком. Но игнорировать текущие показатели ни в коем случае нельзя, поскольку история учит, что именно в такой ситуации рынки терпели крах.

«Вспомните 1929, 1937, 1973, 1987, 2001 и 2008 годы – рынок тогда не давал возможности закрыть свои позиции без серьезного убытка, и большинство игроков много теряли. Единственная возможность сохранить свои деньги – это запаниковать раньше других и все распродать, пока рынки не обвалились», - не без иронии предупреждает он.

Впрочем, многие участники считают Хассмана перманентным «медведем», что сам он категорически отрицает, хотя и постоянно прогнозирует спад на фондовом рынке с 2009 года. Финансист призывает инвесторов очень внимательно оценить свои портфели на предмет отношения риска и доходности. По его мнению, слишком много игроков рассчитывают получить некий четкий сигнал, когда стоит выходить из рынка, особенно сейчас, на фоне сворачивания стимулирующих мер со стороны ФРС. «История учит нас, что такие ожидания никогда не оправдываются», - говорит он.

Джон Хассман прославился своим предсказанием кризиса 2008-2009 годов, а также критикой Министерства финансов США и Федеральной резервной системы за проводимую ими политику. В прошлом он был профессором экономики Мичиганского университета, а затем основал взаимный фонд Hussman Strategic Growth Fund, активы которого сейчас превышают $1 млрд. Доходность при это совсем не радует инвесторов и является отрицательной уже долгое время: по данным Bloomberg, за последние три года стоимость паев снизилась на 9,4%, а за пять лет на 5,51%.

Динамика отношения ожидаемой доходности к риску, по данным Джона Хассмана. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи