Экспертиза / Financial One

Джим Крамер: «Компаниям стоит последовать примеру Илона Маска и Тима Кука и провести сплит»

Джим Крамер: «Компаниям стоит последовать примеру Илона Маска и Тима Кука и провести сплит» Фото: facebook.com
8176

«Мы знаем, что дробление акций абсолютно ничего не значит. Оно не несет в себе никакой ценности. Это хитрость, ловкость рук и даже алхимия», – пишет Джим Крамер, американский телеведущий, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров.

Далее приводим мнение эксперта от первого лица.

Тем не менее сплиты являются одними из самых важных инструментов в арсенале быков. Они имеют центральное значение, если рынок хочет подняться выше даже несмотря на достижение и так максимальных уровней.

Позвольте мне объяснить.

Индивидуальные инвесторы в значительной степени покинули фондовый рынок много лет назад. После ужасных потерь 2000 года и невероятного краха в период 2007–2009 годов они практически сразу решили, что игра не стоит свеч. Каждый раз, когда рынок манил их к себе, что-то шло не так – Flash Crash 2010 года и падение августа 2015 года, когда триллионы были потеряны в мгновение ока.

Это ужасные случаи, когда машины, брокерские конторы, Комиссия по ценным бумагам и биржам США, маркетмейкеры, управляющие, ФРС – почти все в тот или иной момент были уничтожены.

Но за последние пару лет произошло нечто удивительное. Люди, которые потеряли много денег, которым промыли мозги по поводу того, что они не смогут добиться большего успеха, чем индексный фонд, увеличивают свой капитал и снова покупают настоящие акции. Они поняли, что, владея несколькими высококачественными акциями, можно заработать гораздо больше денег, чем имея корзину из бумаг 500 компаний, бизнес многих из которых им плохо знаком.

Я люблю этих людей. Я люблю их, потому что они с энтузиазмом создают собственное богатство. Им не помешало то, что такие блестящие управляющие, как Рэй Далио, Билл Акман или Стэн Дракенмиллер, прогнозировали апокалипсис, который так и не наступил. Это само по себе удивительно: восстание против миллиардеров, занявших опрометчивую позицию.

Их не остановило заявление Уоррена Баффета о том, что лучше придерживаться индексных фондов, в то время как сам Баффет поддержал Coca-Cola, American Express и Wells Fargo, тройку акций с самой худшей динамикой на рынке, а также инвестировал в большое количество банков, которые тоже демонстрируют ужасные результаты. Он покупал авиакомпании по высокой цене и продавал по дешевке, а единственная его акция, которая участвует в текущем ралли, – это Apple. К счастью, роста Apple оказалось достаточно, чтобы компенсировать неэффективность других его акций.

Вы могли слышать, как Дэвид Портной, также известный как Дэйви Дэй Трейд, сказал, что восьмидесятилетний «Оракул из Омахи» больше не является лидером в своей игре. Это утверждение, может быть, несправедливое, хотя и эмпирическое. Портной – удивительная фигура, потому что он развенчивает все предубеждения и часто оказывается чертовски правее миллиардеров. При этом он не заявляет, что знает многое. Его акции просто растут – опять же, эмпирическое суждение, учитывая, что он начал свой веселый концерт с большими деньгами, когда рынок достиг дна.

Я вспоминаю Портного, поскольку он – неотъемлемая часть революции, попытки отдельных лиц купить лучшие из лучших акций, потому что они являются порождением лучших из лучших компаний. Конечно, если говорить о каждом в отдельности, то даже разговоры о тех храбрых душах, которые штурмуют догматические, высокомерные баррикады – пустая трата времени. Но 13 млн последователей Robinhood в авангарде – да, теперь их настолько много – представляют собой гораздо более могущественную силу, чем вы можете себе представить.

Я знаю о них, потому что они проникли в мою ленту в Twitter, и до того, как мы стали заключенными COVID-19, постоянно останавливали меня на улице.

Вы знаете, в чем заключалась их самая большая жалоба?

Цены на акции были слишком высокими.

Нет, не относительная цена акций, а абсолютная. Они не могли купить достаточно своих любимых акций, которые, как они считали, будут расти, что, кстати, почти всегда оказывалось правдой. Это как в начале 80-х и 90-х, когда поколение умных людей откладывало сотни долларов и, если бы они были такими, как я, заработало бы миллион долларов за два десятилетия.

Руководители компаний не желали слушать их жалобы. Во-первых, покупатели были частью немытого люмпен-пролетариата, не имеющего особого значения. Во-вторых, крупные учреждения любили сверхвысокие цены, потому что так они платили более низкие комиссии. Если Apple делает сплит в пропорции 4 к 1, то она должна платить четырехкратную комиссию, потому что комиссия рассчитывается по акциям. Наконец, Уоррен Баффет, несмотря на жалобы Портного, является величайшим инвестором всех времен и никогда не дробил свои акции, так зачем им это делать?

Фактически, толпа сторонников более низких цен была настолько малочисленной, что, когда Тим Кук раздробил акции Apple несколько лет назад, эксперты проигнорировали это событие.

Теперь, однако, произошло то, что вернуло все к ситуации, которая была раньше, когда людей приветствовали и не указывали им на дверь каждые несколько лет. Илон Маск, гений, стоящий за еще одной великой технологической компанией нашего времени, Tesla, решил провести сплит акций в пропорции 5 к 1, и теперь мечты инвесторов Robinhood становятся реальностью.

Я вовсе не говорю о том, что создается какая-то ценность. Если вы разделите карандаш пополам, то больше одного карандаша все равно не получите. Этого также не произойдет, если вы разделите его на пять частей. Нет ничего хорошего в том, что акции растут на новостях о сплите, поскольку в этом случае люди покупают придуманную ценность.

Но важно то, что происходит после. Новая категория людей, которая выяснила, что грошовые акции или даже акции ниже $10 – не лучший вариант, будет покупать акции и удерживать их, в отличие от хедж-фондов, которые часто обрушают цены на акции, а не способствуют их росту – об этом главы компаний (в особенности, Маск) уже давно знают.

Я собираюсь рассказывать об этой теме со всеми подробностями, потому что о революции должны узнать – по крайней мере, от меня. Итак, я хочу предоставить вам список из 15 компаний, которые совершают большую ошибку, отказываясь дробить свои акции. Я кратко поясню, почему они мне нравятся.

Во-первых, Amazon, крупнейший розничный ритейлер и поставщик данных всех времен.

Во-вторых, Alphabet, демонстрирующая признаки постепенного раскрытия ценности, и если компания снабдит зрителей новыми развлечениями и спортом на YouTube, то станет первой красавицей бала Robinhood.

В-третьих, Chipotle, единственный ресторан, который, кажется, зарабатывает больше (кроме Winngstop) во время пандемии, чем раньше, благодаря своему мастерству в области цифровых технологий. Это Tesla в сфере питания.

Номер четыре – Netflix. Здесь и без слов все понятно.

Номер пять – Nvidia во главе с Дженсеном Хуангом, современным Леонардо да Винчи в черной кожаной куртке, архитектором, защитником окружающей среды, знатоком еды, опытным художником и блестящим технологом. Это Intel нашего времени.

На шестом месте Adobe: интернет-шлюз, компания, которая может сделать больше, чем любая другая компания на Земле, чтобы использовать возможности интернета для обычных людей. Это технологическое предприятие, работающее для общего блага.

Семь Costco. Лучший розничный ритейлер в мире, предлагающий самые выгодные и низкие цены, охоту за сокровищами и огромную мотивацию для работников. Компания требовала ношения масок от всех, когда никто другой этого не делал. Лидер, а не последователь.

Номер восемь – Home Depot. Люди всегда будут говорить, насколько услуги этой компании пригодились им во время карантина COVID-19. Это лучшее место с товарами для благоустройства дома. Но стоимость акций слишком высока. Home Depot может наградить своих акционеров дроблением.

Номер девять погряз в трясине из-за непродуманной политики, которая подорвала доверие к нему, но я думаю, что проблемы Facebook теперь в значительной степени позади, а компания является лучшим другом малого бизнеса.

Наконец, номер десять – Microsoft. Недавно акции компании превысили $200 за штуку, и новые инвесторы вряд ли решатся заплатить столь высокую цену. Инвесторы любят Microsoft и хотят в нее вкладываться, но цена акций сейчас слишком устрашающая. Генеральный директор Сатья Наделла может решить эту проблему с помощью пресс-релиза.

Есть и масса других акций, которые можно внести в список кандидатов. Я хочу, чтобы ServiceNow, DexCom, United Health, Clorox и Shopify провели сплит своих акций, но пока что они могут с этим повременить. За исключением последней фирмы, канадского гиганта, который стучится в дверь клуба под названием «$1 тысяча за акцию».

Я понимаю, что мои слова могут показаться ерундой. Но в 1983 году, когда я попал в Goldman Sachs, они стали бы проповедью. Я не перестану говорить об этом и всех раздражать, пока не станет понятно, что Тим Кук и Илон Маск, два лучших руководителя компаний в Америке, проложили путь к возвращению индивидуального инвестора на фондовый рынок, величайший создатель богатств всех времен.

Tesla проведет сплит акций в пропорции 5 к 1

Во вторник Tesla объявила о дроблении акций в пропорции 5 к 1, в результате чего стоимость бумаг производителя электромобилей выросла на 7% в ходе торговой сессии.

Акции Tesla, которые после оглашения новости торговались по цене $1475, являются одними из самых дорогих на Уолл-стрит. Компания из Пало-Альто, Калифорния, заявила в пресс-релизе, что стремится сделать свои акции более доступными для сотрудников и инвесторов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Объем публичных размещений на рынке РФ составил 100 млрд рублей
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 18.11.2025 19:00
    324

    В 2025 году российский рынок получил семь публичных размещений на сумму около 100 млрд рублей. Это редкий для нынешнего цикла приток нового капитала, который Минфин трактует как признак восстановления интереса к акциям. По словам Ивана Чебескова, замминистра финансов РФ, совокупный объем средств на рынке превысил 25 трлн рублей, а число активных инвесторов поднялось выше 35 млн человек. Это подтверждает рост внутреннего спроса после долгой паузы в 2022–2023 годах.more

  • Курс доллара сохраняет стабильность
    Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 18.11.2025 18:00
    369

    18 ноября валютная пара USD/RUB торгуется на межбанковском рынке в районе 81,1 руб. – это примерно соответствует уровню середины октября и начала ноября. Можно сказать, что текущая ситуация на внутреннем валютном рынке выглядит вполне уравновешенной: торговля долларом идет немного выше отметки 80 руб. уже около месяца. При этом пара USD/RUB, несмотря на не слишком позитивный новостной фон, не поднималась за это время выше 82 руб.  more

  • Олег Вьюгин – главные риски 2026 года: неопределенность, налоги и давление на экономику
    Елена Болотина 18.11.2025 17:00
    482

    В интервью на канале «RTVI новости» экономист и финансист Олег Вьюгин разобрал сразу несколько тем: рост налоговой нагрузки и сборов, последствия санкций против нефтяных компаний, а также риски замедления экономики и возможную стагфляцию. Эксперт проанализировал, как могут сказаться на ценах, процентной ставке и устойчивости российской экономики изменения в бюджетной политике, которые власти планируют уже в 2025–2026 годах.more

  • Альфа-банк готовится совершить крупнейшую сделку на рынке лизинга
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Globa 18.11.2025 17:00
    489

    Альфа-банк выходит на крупнейшую сделку в истории российского лизингового рынка. SFI раскрыла передачу 87,5% “Европлана”, а источники оценивают всю компанию в 65 млрд рублей.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Alphabet, Baidu, Xiaomi
    Аналитики банка «Синара» 18.11.2025 16:20
    506

    На фоне распродажи акций банков и технологических компаний, за исключением Alphabet, американские рынки начали неделю на низкой ноте. Индекс Dow Jones упал на 1,2%, в то время как S&P 500 и Nasdaq опустились на 0,9% и 0,8% соответственно.more