Экспертиза / Financial One

Джим Крамер: «Эта стратегия поможет вам выиграть в период волатильности»

Джим Крамер: «Эта стратегия поможет вам выиграть в период волатильности» Фото: facebook.com
3592

«Часто смельчаки на фондовом рынке остаются в выигрыше, но только если следуют одному простому совету», – пишет Джим Крамер, американский телеведущий Mad Money на CNBC, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров.

Далее делимся переводом статьи эксперта.

Когда сегодня утром [21 сентября] Dow взлетел на 300 пунктов, я посоветовал инвесторам зафиксировать прибыль. Многие скептики сказали, что я ошибаюсь, а потом в течение часа или двух те же скептики спросили, как я смог оказаться настолько прав.

Ответ довольно прост. Я не провидец. У меня нет хрустального шара. Но я наблюдаю за открытием торговых сессий уже в течение 40 лет, и вот что мне удалось обнаружить.

Когда в среднем рынок падает примерно на 2%, когда при этом находятся акции, которые падают еще сильнее, и в то же время соотношение Sell/Buy равно 10 к 1, вы должны что-то купить, каким бы опрометчивым такое решение вам ни показалось.

Я открыл для себя правило 2%, работая с Карен Крамер в течение многих лет. Покойный Марк Хейнс вывел правило 10 к 1, и я включил его в свои расчеты.

На протяжении уже многих лет я веду так называемую книгу баланса. В ней оказалось достаточно много шортов, компенсировавших мои лонги. Я вел торги нетрадиционным способом, придерживаясь стратегии Short Call. Я стал практически основателем данного метода и потратил около 100 страниц в книге «Getting Back to Even», объясняя участникам рынка, как открывать короткие позиции без риска, который я вижу у многих. Например у тех, кто ставит против GameStop (GME) и AMC (AMC).

Итак, вот что нужно делать. Сначала вы открываете длинную позицию или покупаете колл-опцион «с большим выигрышем» – обычно он на пять-шесть пунктов ниже уровня акции. Иногда он может оказаться ниже на десять пунктов, но это максимум. В противном случае пойдет речь о слишком больших деньгах.

По мере роста акции вы шортите ее с шагом в два пункта против коллов. Таким образом, у вас появляется защита.

Если вы чувствуете, что скоро начнется большая распродажа, – о чем я говорил на прошлой неделе – продавайте больше обыкновенных акций, чем владеете в коллах.

Именно так я и поступил бы на прошлой неделе, когда сказал, что буду шортить фондовый рынок. Вчера [20 сентября], когда мы достигли этих уровней, я бы покрыл свою короткую позицию, возможно, даже ниже уровня колла. Сегодня [21 сентября] после открытия торгов я бы снова продал достаточное количество акций, чтобы покрыть короткую позицию, – или даже больше.

Другими словами, я бы прибегнул к скальпингу. Я бы продал акции без покрытия, затем покрыл бы их в понедельник, и начал бы все заново, продавая бумаги на максимуме, а затем покрывая их, когда рынок разворачивается вниз.

Но я больше не трейдер. Мне даже не нравится торговать. Тем не менее ситуация, сложившаяся на прошлой неделе, стоила того, чтобы открыть короткую позицию.

Когда рынок падает, нужно покупать. Когда он открывается ростом, нужно продавать или снова шортить. Эта стратегия срабатывала столько раз, что я даже не могу сосчитать.

Другими словами, если у вас хватает смелости покупать на падении, вы получаете вознаграждение в виде продажи с прибылью на следующий день.

Опять же, я не люблю рекомендовать шортить. Но иногда удачная стратегия может принести трейдеру очень много денег. Но есть и проблема – огромное количество других людей делают то же самое, поэтому скальпинг в конечном итоге заставляет рынок развернуться вниз. Но это лучший способ получения прибыли от волатильности, который я когда-либо видел. Я хочу, чтобы вы знали о нем и тоже могли получать большие деньги.

Стоит ли инвестировать в дивидендных аристократов

В классическом западном понимании к дивидендным аристократам относят компании, стабильно увеличивавшие свои дивидендные выплаты на протяжении последних 25 лет. 

По состоянию на 2021 год 65 компаний из индекса S&P500 отвечают этому требованию, и их список легко найти в открытом доступе.

Поскольку российский фондовый рынок молодой и его история пока насчитывает всего 30 лет, эмитентам достаточно не снижать дивиденды на протяжении 5 лет и увеличивать их в 4 годах из 5 для того, чтобы считаться дивидендными аристократами в России. Порядка 5 компаний из индекса Мосбиржи сейчас соответствует критерию.

В качестве лучшего примера можно выделить Сбербанк как эмитента стабильно повышающего эффективность своего бизнеса и обеспечивающего инвесторов сравнительно высокими дивидендами, а также НЛМК, которому удается поддерживать статус дивидендного аристократа, несмотря на цикличность бизнеса. В США можно выделить растущий и обладающий достаточно хорошими бизнес-характеристиками Target.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи