Экспертиза / Financial One

Джим Крамер: «Если вы покупаете эти акции, вам нужно пересмотреть свой подход»

Фото: facebook.com
2984
«Мне нравится каждый день проверять данные, которые показывает дико популярный трекер Robinhood. Так я узнаю, какие акции 12 млн клиентов покупают и чем они любят торговать», – пишет Джим Крамер, американский телеведущий, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров.

Далее приводим мнение эксперта от первого лица.

Теперь я не люблю строить суждения о том, какие люди покупают какие акции. Но о склонности участников рынка к владению самыми горячими с точки зрения популярности бумагами можно говорить смело. В понедельник люди скупали как акции Tesla (да, речь идет о торговой сессии, когда цена взлетела более чем на $200 за акцию), так и бумаги стоимостью $5 некой компании под названием Everi Holdings, которая производит все, что связано с играми, включая маркетинговые технологии взаимоотношений с клиентами.

Я уверен, что с Everi связана интересная история. Тот факт, что компания теряет деньги и разочаровывает инвесторов как в отношении продаж, так и в плане отсутствия прибыли, никого не отпугивает. Факт того, что ее акции упали с $15 до $5 с остановкой на уровне $1 еще в марте (могла ли цена перейти на отрицательную территорию, как в случае с нефтью?), кажется, делает фирму еще более привлекательной для участников рынка – цена же низкая.

Я не знаю, заходил ли кто-нибудь на сайт Everi, потому что он начинается с какой-то модернистской домашней страницы, на которой написано «любовь побеждает», а затем маленькими буквами: «финансовые технологические решения». Кстати, у компании есть настоящая родословная: это слияние Global Cash Access и Multimedia Games.

Думаю, Tesla, компания номер один в плане популярности серди инвесторов, и Everi, номер два, на самом деле обладают одними и теми же характеристиками: вы можете мечтать о них. Бумаги Telsa могут стоит и $10 тысяч за штуку, если компания создаст батарею, которая сможет работать на расстоянии в миллион миль без подзарядки.

Возможно, Everi станет де-факто выбором для всех спортивных ставок. Может быть, это поможет индустрии казино восстановиться. Может быть, это заставит игроков стать ее клиентами. Дело в том, что, как и в старой песне Дэна Хартмана, обо всем этом можно мечтать. Шансов на успех мало, но в случае победы выигрыш будет очень большим, и мне это нравится.

На самом деле, я хочу пожаловаться не на самые горячие акции, представленные в рубрике изменения популярности на сайте Robintrack, а на то, какие компании находятся в таблице лидеров, на стойких лидеров, которые не меняются. Сейчас это Ford, General Electric и American Airlines.

Вот в них я вижу проблему.

Я думаю, люди покупают эти акции, потому что они стоят недорого и принадлежат известным компаниям. Но вряд ли большинство покупателей оценивает показатель, который действительно имеет значение: задолженность. Они правы в том, что Ford, GE и American являются легендарными предприятиями. Но они не видят, сколько долгов у каждого из них и с какими трудностями они сталкиваются.

Возьмем, к примеру, Ford. Да, компания представила новый внедорожник Bronco и пикап F-150, но кого это волнует? У нее чудовищная сумма долгов. GE? Падший ангел, который привязан к аэрокосмической отрасли, опять же, с большой кучей долгов и продолжающейся реструктуризацией. American? Авиакомпании пытаются удержаться на плаву, и эта самая проблемная. Главная причина, по которой инвесторы покупают акции American, – это уверенность в том, что скоро появится вакцина.

Я хочу, чтобы люди, которые покупают эти акции, переосмыслили свой подход. Я абсолютно согласен с тем, что эти компании когда-то были великими. Я думаю, что бизнес GE может возродиться уже во втором или третьем квартале 2021 года.

Но если вас действительно привлекают акции с низкой стоимостью, уж лучше обойдите эти компании стороной и купите дробные акции высококачественных корпораций, полная стоимость бумаг которых может показаться вам слишком большой.

Я знаю, факт того, что меня больше привлекают популярные акции, чем акции в таблице лидеров, выглядит странно. Но я хочу, чтобы люди зарабатывали деньги, и лучшие акции – это дорогостоящие акции, которые можно купить дробно.

В общем, покупайте горячие акции, покупайте дробные акции, но обходите стороной акции компаний с плохими балансами. Они, скорее всего, потеряют гораздо больше, чем любые другие, которые вы могли бы купить.

Куда инвестировать $300 – тройка подходящих компаний

Этот год стал отличным напоминанием о следующем – независимо от того, как долго вы инвестируете, вы не видели еще очень многого.

Пандемия коронавируса 2019 года (COVID-19) втиснула около 10 лет волатильности в четырехмесячный период времени. Мы стали свидетелями того, как бенчмарк S&P 500 потерял более трети своей стоимости менее чем за пять недель, а также наблюдали за тем, как Nasdaq Composite устанавливал один рекордный максимум за другим в последние недели.

Однако история показывает, что периоды повышенной паники и волатильности оказывались благоприятными для долгосрочных инвесторов. Дело в том, что падение цен на акции позволяет участникам рынка покупать бумаги отличных компаний с большой скидкой.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи