Экспертиза / Financial One

Джим Крамер: «Август – это месяц, когда начнется настоящее испытание»

Джим Крамер: «Август – это месяц, когда начнется настоящее испытание» Фото: Facebook
3601

«Серьезные проблемы пока что обходят нас стороной. Пандемия оказалась не столь разрушительной, как мы думали. Большинство компаний даже не предполагали, что май закончится на довольно позитивной ноте, и июнь оказался результативным месяцем», – пишет Джим Крамер, американский телеведущий, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров.

Далее приводим мнение эксперта от первого лица.

Я все время думал, что мы столкнемся с крахом, с ростом требований о смягчении условий по кредитам, когда компании опубликуют разочаровывающую финансовую отчетность, но этого просто не произошло. Банки приняли всю ответственность на себя, но в итоге их действия оказались чрезмерными. В некоторых совсем не было смысла: насколько сильно пострадал бы Goldman Sachs от своего довольно небольшого кредитного портфеля? Действительно ли ему нужно было увеличивать резервы на покрытие убытков по кредитам до $1,59 млрд? Думаю, руководство было настроено слишком консервативно.

В прошлую пятницу мы узнали финансовые результаты American Express, и они оказались довольно сильными, за исключением корпоративных поездок и развлечений. Вас это удивляет? Сила в малом бизнесе. Снова и снова представители компании повторяли, как люди хотят тратить деньги. Казалось, что пандемия закончилась.

За исключением только того, что самые большие проблемы еще даже не начались. После разговора с лидером республиканского меньшинства в Палате представителей Кевином Маккарти вчера вечером я начал верить в то, что будет трудно достичь компромисса по пакету чрезвычайных мер. Его настойчивое требование о дополнительных еженедельных пособиях в размере $200 против $600 – не единственный спорный момент, но он действительно важный. Я считаю, что август – это месяц, когда пандемия действительно достигла своего апогея.

Почему?

Во-первых, когда дополнительные пособия в размере $600, предназначенные, чтобы удерживать людей дома, а не заставлять их выходить на работу и распространять Covid, исчезнут, сокращение потребительских расходов превысит ту грань, к которой готова розничная торговля. Чек на $1200 действительно оказал помощь, но кому? Трейдерам Robinhood? Я бы сказал, Walmart, Target, Costco, Home Depot и, конечно же, Amazon.

Во-вторых, арендная плата. Когда Covid ударил и люди перестали платить за аренду, арендодатели смогли забрать залог и оплатить им свою собственную ипотеку.

Речь идет о деньгах за апрель и май. Банки предлагали смягчение условий выплаты ипотечных кредитов, если их просили об этом. Хотя просьб было довольно мало. Но я думаю, что пособия в размере $600 у многих заканчиваются, поэтому хорошие истории выплат кредитов начнут превращаться в плохие. Количество требований о смягчении условий резко возрастет, что выльется в огромные проблемы для банков.

В-третьих, социальное дистанцирование. Владельцы магазинов и рестораторы отлично поняли, что они не могут зарабатывать деньги в условиях социального дистанцирования. Я думаю, они израсходовали свои сбережения в июле и теперь будут вынуждены закрыться. У нас появятся миллионы безработных. Отдыхающие требуют социальной дистанции. Собственники боятся, что без соблюдения этого правила на них подадут в суд. Социальное дистанцирование – это анафема для малого бизнеса, но оно обязательно для здоровья.

Наконец, я думаю, что начнется период, когда людям придется задействовать свои сбережения. Как бы то ни было, большинство американцев сократили свои расходы, но 70% тех, кто живет на пособия по безработице, получают сейчас больше, чем на своей старой работе. Если пособия сократятся до $200 в неделю, они попытаются вернуться на старую работу.

Но, скорее всего, сделать это у них не получится.

Август – это месяц, когда начнется настоящее испытание. Оптимизм по поводу сглаживания кривой по всей стране, надежда на получение вакцины, желание людей потратить деньги, отправиться хоть в какое-то путешествие и страх потерять жилье – все это объединится, чтобы нанести серьезный удар по экономике.

Вполне возможно, что настал переломный момент для огромного количества компаний, акции которых, как мы думали, уже отскочили.

Топ-5 угроз для фондового рынка

Начало 2020 года связано со множеством неприятных сюрпризов для инвесторов и всей мировой экономики. Пандемия и закрытие границ вызвали цепную реакцию на товарных, фондовых и долговых рынках.

Карантин и всеобщая борьба с COVID-19 на время заморозили проблемы с торговыми разногласиями и рядом политических перипетий. Но временная заморозка проблем не привела к их ослаблению. Сейчас неразрешенные проблемы возвращаются на рынки и к ним добавляются новые трудности, вызванные эпидемией.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Золото демонстрирует рекордный рост за последние 46 лет
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 11:03
    112

    В 2025 году золото и серебро стали самыми заметными активами на мировом рынке. За несколько месяцев они показали динамику, которую инвесторы не видели десятилетиями. С начала года золото подорожало примерно на 40%, и это лучший результат с 1979 года. Тогда рост был вызван инфляционным шоком, кризисом доверия к доллару и высокими ценами на нефть. Сегодня ситуация другая, но эффект для рынка похож: драгоценный металл вновь выполняет роль защитного актива, к которому обращаются и частные инвесторы, и крупнейшие фонды.
    more

  • Акции ВТБ с осторожностью ждут объявления цены допэмиссии
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 17.09.2025 08:23
    202

    Российский фондовый рынок к середине сессии после попытки коррекционного роста вышел в минус, судя по всему, реагируя на сообщения о продолжении подготовки 19-го пакета санкций ЕС и стран Большой семерки, который может быть готов в течение двух недель. Индекс Мосбиржи к 14:35 мск упал на 0,72%, до 2789,68 пункта. Индекс РТС снизился на 0,72%, до 1057,85 пункта.more

  • Структура валютных расчетов и геополитика поддерживают рубль
    Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 08:18
    185

    На 16 сентября объявленный ЦБ курс USD/RUB составляет 83,07. За неделю с 9 сентября рост официального курса доллара составил 0,9%. Вместе с тем до заседания ЦБ 12 сентября официальный курс USD/RUB достигал уровня 85,66. На ОТС курс USD/RUB тестировал отметку 85,9. За полную прошлую неделю курс доллара поднимался на 3,4%, однако переломным моментом стало собрание совета директоров Банка России.more

  • Индекс Мосбиржи падает под комплексным давлением
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 08:16
    188

    Во вторник, 16 сентября, российский фондовый рынок снижался пятую торговую сессию подряд. Индекс Мосбиржи опустился на 0,5%, до 2797 пунктов, пробив психологический уровень в 2800 впервые с 6 августа. Индекс РТС также потерял 0,49% и опустился ниже 1060 пунктов. Давление на котировки оказалось комплексным: от макроэкономических ожиданий до геополитических рисков.more

  • Торги акциями Озона на Мосбирже могут начаться с распродажи
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 07:08
    213

    В лидерах падения на торгах 16 сентября на Мосбирже оказались депозитарные расписки Ozon, подешевевшие уже на 4,2%, до 3479 руб. Банк России принял решение о государственной регистрации выпусков обыкновенных акций МКПАО «Озон», его обыкновенных конвертируемых акций класса А, дополнительного выпуска обыкновенных акций, размещаемых путем конвертации в них конвертируемых ценных бумаг, а также проспекта обыкновенных акций этого эмитента, зарегистрированного в САР Калининградской области. more