Экспертиза / Financial One

Джанет Йеллен провела встречу с американскими регуляторами по поводу волатильности акций GameStop

Джанет Йеллен провела встречу с американскими регуляторами по поводу волатильности акций GameStop Фото: facebook.com
5183

Министр финансов США Джанет Йеллен в четверг провела встречу с ведущими регулирующими органами страны.

Американские регуляторы продолжают вести дискуссию о том, соответствует ли недавняя волатильность популярных, так называемых мем-акций, и реакция брокеров на нее «защите инвесторов и справедливым и эффективным рынкам», – говорится в сообщении Министерства финансов.

Йеллен встретилась с главами Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Федеральной резервной системы, Федерального резервного банка Нью-Йорка и Комиссии по торговле товарными фьючерсами, чтобы обсудить функционирование финансовых рынков, а также поведение инвесторов и брокеров в последние недели.

«Регулирующие органы считают, что основная инфраструктура оказалась устойчивой во время высокой волатильности и большого объема торгов, и согласны с тем, что SEC должна провести своевременное исследование происходящего, – говорится в заявлении. – Министр финансов Йеллен считает, что необходимо поддерживать целостность рынков и обеспечивать защиту инвесторов».

Встреча состоится после многомесячной кампании в социальных сетях, проводимой розничными инвесторами по подъему стоимости сильно зашорченных акций – к примеру, GameStop и AMC Entertainment Holdings – и недавнего решения бесплатных онлайн-брокеров, таких как Robinhood, ограничить покупку акций и опционов этих фирм.

Регулирующие органы подходят к делу с разных сторон, проводя тщательный анализ решений Robinhood и других брокеров по ограничению торговли, а также изучая возможность скоординированных манипуляций на рынке со стороны пропагандистов в социальных сетях.

Один из шагов, на который могут пойти SEC и Служба регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA), заключается в ограничении практики, при которой биржевые брокеры получают деньги за направление поручений клиентов маркет-мейкерам, что создает условия для конфликта интересов.

Регулирующие органы также заинтересованы в изучении того, как динамика бесплатной маржинальной онлайн-торговли вместе с экосистемой социальных сетей, вызвавшей резкие колебания цен на отдельные ценные бумаги, может помешать определению цен на финансовых рынках.

«Регуляторы обеспокоены тем, что в настоящее время рынки не могут эффективно определять цены некоторых финансовых инструментов и что люди торгуют на этих рынках на заемные средства», – отметил Патрик Корриган, профессор Notre Dame Law School, специализирующийся на правовом регулировании ценных бумаг.

«Регулирующие органы проанализируют, могут ли маржинальная торговля, короткие продажи, «игровые» особенности определенных приложений брокера-дилера, скоординированные манипуляции или другие факторы вмешиваться в процесс определения цен на фондовых рынках», – добавил он.

Некоторые аналитики предупреждают, что, несмотря на сагу о Robinhood-GameStop, охватившую Вашингтон в последние дни, наиболее вероятным сценарием развития событий станет следующий – регулирующие органы, возможно, и внесут небольшие изменения в законы, но в глобальном плане все останется по-прежнему.

«Мы ожидаем, что регулятор изучит ситуацию и в итоге утвердит более жесткие требования к раскрытию информации для клиентов, включая разъяснения о том, что фирмы могут прекращать торговлю акциями», – написал Ян Кац из Capital Alpha Partners в записке для клиентов в начале этой недели.

«Конгресс будет много говорить о торговом безумии, не одобряя при этом действия хедж-фондов, – добавил он. – Законодатели представят законопроекты, но мы скептически относимся к тому, что что-либо существенное станет в итоге законом, – если только волатильность не усилится и не распространится на большее количество акций».

«Мы считаем, что Центральный банк не может иметь право ни оценивать качество инвестиционных решений, ни решать за людей»

В рамках онлайн-дискуссии, проведенной Ассоциацией развития финансовой грамотности, спикеры обсудили ограничения по использованию сложных инвестиционных продуктов для неквалифицированных инвесторов.

Прошлый год стал олицетворением масштабного роста интереса граждан к фондовому рынку. Количество розничных инвесторов значительно увеличилось, такая тенденция сказалась на развитии российского рынка положительно, но вместе с тем принесла с собой новые вызовы и задачи, причем как для участников рынка, так и для регулятора.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи