Экспертиза / Financial One

Два сигнала о грядущем серьезном падении рынка

Фото: facebook.com
4563

Цены на нефть и золото двигаются в противоположных направлениях, что является серьезным предупреждением о возможном падении на рынках в ближайшем будущем.

На прошлой неделе впервые после мирового финансового кризиса золото выросло на 5,2%, а нефть упала на 8,7%. До этого такое резкое расхождение между двумя основными эталонными товарами случалось только дважды, причем оба раза во время разрыва пузыря доткомов. Масло в огонь подливает и растущая мировая торговая напряженность. В общем нет ничего удивительного в том, что многие участники рынка воспринимают события прошлой недели как сигнал к установлению нисходящего тренда.

«Только три раза в истории цены на драгоценные металлы взлетели, а на нефть – упали! Все это произошло во время главенствования «медведя» на рынке и серьезных спадов, – отмечает аналитик по макроэкономике Тави Коста из Crescat Capital. – В общем, пристегнитесь, ребята».

Что это значит для инвесторов

Наряду с растущим разрывом в стоимости золота и нефти Коста отметил ряд других «медвежьих» сигналов, в том числе падение цен на медь и расширение корпоративных кредитных спрэдов. Он также описал недавние комментарии председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в ответ на эскалацию торговой войны как явно «медвежьи». Пауэлл предложил ФРС рассмотреть возможность снижения процентных ставок для поддержания экономического роста.

«Мы не знаем, как и когда торговые проблемы будут решены, – сказал Пауэлл во вторник, сообщает The Wall Street Journal. – Мы внимательно следим за последствиями этих событий для экономических перспектив США и, как всегда, будем действовать соответствующим образом, чтобы поддержать рост». Позиция ФРС, похоже, изменилась: спор уже не о том, стоит ли повышать ставки, а о том, когда их снижать.

Читайте: Сколько зарабатывает трейдер и можно ли прожить только на инвестиции

«Снижение ставок на поздних стадиях экономического цикла никогда не считалось “бычьим” сигналом – отмечает Коста. – Это подтверждают и многие “медвежьи” макросигналы, на которые мы указывали ранее. Экономические условия ослабевают перед лицом пузырей активов повсюду».

Коста не единственный, кто говорит о возможном установлении нисходящего тренда в ближайшем будущем. Рыночный стратег Nomura Масанари Такада также проводит параллели между недавними событиями ​​и началом глобального финансового кризиса более десяти лет назад. 

«Что мы видим, так это то, что тенденция настроений на фондовом рынке США начинает напоминать картину, наблюдаемую в преддверии кризиса Lehman», – заявил Такада агентству Bloomberg со ссылкой на индекс рыночных настроений Nomura. Эксперт считает, что при наихудшем варианте развития событий S&P 500 может упасть на целых 40%.

Во вторник Всемирный банк также опубликовал данные, которые усилили пессимизм среди участников рынка. Ссылаясь на продолжающиеся торговые конфликты в качестве основного источника понижательного давления, банк пересмотрел свою оценку роста мировой экономики с 2,9% до 2,6% и роста мировой торговли с 3,6% до 2,6%, согласно данным Wall Street Journal. Глобальный экономический рост, возможно, станет самым слабым с 2016 года, а рост торговли – самым слабым со времен мирового финансового кризиса.

Что будет дальше

Несмотря на всеобщий пессимизм, некоторые инвесторы рассматривают недавний откат рынка как отличную возможность для входа. Главный инвестиционный директор Heron Asset Management Альберто Токкио считает, что мягкая политика центральных банков и стабильные экономические показатели помогут поддержать экономику и рынки в тонусе. 

Если Пауэлл сдержит свое обещание, Токкио может оказаться прав. Конечно, многое также будет зависеть от результатов торговых переговоров, особенно между США и Китаем.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сергей Хестанов об атаке дронов и рубле
    Автор: Financial One 17.09.2019 17:23
    137

    Ситуацию с атаками дронов в Саудовской Аравии и влияние теракта на курс рубля прокомментировал советник по макроэкономике гендиректора «Открытие брокер» Сергей Хестанов.
    more

  • Зачем аналитики делятся инвестиционными идеями
    Автор: Иван Клыков, основатель Invest-Idei.ru 17.09.2019 15:52
    178

    Сегодня многие инвестиционные и брокерские компании предлагают клиентам готовые инвестиционные идеи. Прогнозы публикуются на сайтах, в почтовых рассылках, в Telegram, в мобильных приложениях. Кто-то предоставляет идеи бесплатно, кто-то за дополнительную плату по подписке или на специальном брокерском тарифе.more

  • Готовимся к ФРС
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 17.09.2019 15:29
    131

    Если еще в пятницу чуть ли не 90% всех участников рынка были уверены, что ФРС снизит-таки ставку на 0,25% в эту среду, то теперь – за сутки до события – в это верят только 65%. Это тоже конечно много, но все же согласитесь, что 90% и 65% – это две большие разницы.more

  • «Рынок непоколебим и бескомпромиссен. Вам не удастся обмануть его, убедить в своей правоте, склонить на свою сторону или покорить. Бессмысленно умолять рынок о чем-то»
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2019 15:08
    245

    Джихан Боуэс-Литтл – писатель из Калифорнии, музыкант и по совместительству профессиональный игрок на бирже, не боящийся рисковать. Он начал свою карьеру в качестве трейдера в Goldman Sachs, а сейчас является управляющим портфелем активов в Bluecrest Capital.more

  • Как правильно брать кредит и нужно ли это в принципе
    Автор: Наталья Смирнова, независимый финансовый советник 17.09.2019 14:41
    250

    Как по мне, кредит – это не хорошо и не плохо, это обычный финансовый инструмент, которым просто нужно правильно пользоваться. Для себя я выработала стратегию, как правильно брать кредит, если вы пришли к выводу, что он вам нужен.more