Компании и люди / Financial One

Два главных совета Уоррена Баффета молодым инвесторам

Фото: facebook.com
4472

Лучший совет, который Уоррен Баффет может дать молодым инвесторам – это научиться бухгалтерскому учету.

Кроме того, он предостерегает инвесторов от одержимости изучения графиков цен на акции и призывает вместо этого сосредоточиться на покупке бумаг качественных компаний.

«Вы должны разбираться в бухгалтерском учете. Это просто необходимо сделать. Для вас это должно стать своего рода языком общения», – сказал Баффетт Энди Серверу из Yahoo Finance в интервью 10 марта.

89-летний миллиардер, генеральный директор Berkshire Hathaway, который в детстве зарабатывал на развозе газет и продаже кока-колы и жвачки, благодаря чему смел купить первые акции уже в 11 лет, вовремя научился основам бухгалтерского учета.

«Вы должны понимать, что читаете, – добавил он в отношении бухгалтерии. – У некоторых людей к этому больше способностей, чем у других. Я ходил на курсы, но в значительной степени научился всему сам. Так что вам тоже придется это сделать».

По словам Баффета, инвесторы также должны понимать, что покупают часть бизнеса, а не что-то, что колеблется на графике, имеет зоны сопротивления, 200-дневные скользящие средние, путы, колы и так далее.

Баффетт имеет в виду технический анализ, или изучение того, как цена акций движется в течение различных периодов времени.

«Вы покупаете часть бизнеса, – добавил он. – Если вы подойдете к этому с умом, будете зарабатывать деньги. При выборе акций для покупки вы должны действовать так, будто приобретаете бизнес. Ваши акции должны радовать вас, даже если завтра биржа закроется, и вы пять лет не сможете видеть их котировки».

В качестве примера Баффет привел Coca-Cola, компанию, акциями которой он владеет уже более трех десятилетий, оставаясь верным поклонником ее продуктов.

«Если вы владели акциями Coca-Cola, то факт того, что она вышла на рынок в 1920 году, для вас не должен был иметь большого значения. Важно было только то, как компания взаимодействовала со своими клиентами, – сказал он. – Инвесторам было бы даже лучше, если бы в течение 30 или 40 лет акции компании не торговались на рынке, потому что тогда у вас не было бы соблазна продать их. Вы бы просто наблюдали за развитием бизнеса, видели бы, как он растет, и чувствовали бы себя счастливыми».

В ежегодном послании Berkshire Hathaway акционерам от 1988 года Баффетт написал, что рассчитывает держать акции Coca-Cola «в течение длительного времени». Верный своей инвестиционной философии, он также описал инвестиции как владение частью «выдающейся компании с выдающейся управленческой командой».

«[Наш] любимый период удержания акций – это вечность, – сообщил он в письме 1988 года. – Мы действуем прямо противоположно тем, кто спешит продавать и получать прибыль, когда компании работают хорошо, и тем, кто упорно цепляется за разочаровывающий бизнес. Питер Линч метко сравнивает такое поведение со срезанием цветов и поливом сорняков»,

Баффет подчеркнул в интервью для Yahoo Finance, что «правильное отношение к инвестированию гораздо важнее любых навыков в техническом анализе».

Goldman Sachs: 2 акции, которые могут взлететь более чем на 60%

Текущий экономический ландшафт можно сравнить со стаканом, который наполовину полон или же наполовину пуст.

На фоне позитивных событий в плане постепенного открытия мировой экономики, в понедельник американские фьючерсы на акции продемонстрировали рост. Но не нужно забывать, что до этого на протяжении недели цены падали из-за резкого снижения стоимости нефти.

То же самое можно сказать и о сужении ширины рынка или о том, сколько акций участвуют в движении индекса. По словам главного стратега по рынку Goldman Sachs Дэвида Костина, индекс S&P 500 опустился на 17% ниже своего февральского пика, но при этом в среднем акции торгуются на 28% ниже от максимумов. Вдобавок ко всему, 20% рыночной капитализации индекса приходится всего на пять крупнейших компаний, причем по состоянию на март 2000 года на них приходилось только 18%.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-3 дивидендных акций на американском рынке, которые стали еще привлекательнее
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом финанс» 30.05.2020 18:25
    436

    Серьезные просадки на рынках –  хорошее время для покупки акций, рассмотрим надежные компании с хорошими дивидендами.
    more

  • Что ожидать от выступления главы ФРС
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 29.05.2020 17:26
    668

    Известно же, что жадность до добра не доводит. А все последние дни, когда рынок рос и рос исключительно на радостях от свежего воздуха, было понятно, что так продолжаться долго не может. more

  • Хотите ли сокращения списка доступных сейчас иностранных акций
    Автор: fomag.ru 29.05.2020 17:19
    851

    Как вы знаете, сегодня российские инвесторы могут без ограничений торговать акциями более чем 1200 иностранных компаний. Однако уже совсем скоро ситуация может измениться – круг доступных для неквалифицированных инвесторов ценных бумаг планируется сильно. ограничить.more

  • Что ждать от отчетности HeadHunter 1 июня
    Автор: аналитики «Атон» 29.05.2020 14:46
    636

    HHR в понедельник (1 июня) должен опубликовать свои финансовые результаты за 1К20.more

  • Чем Трамп угрожает социальным сетям
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 29.05.2020 14:32
    512

    Фондовые индексы США провели всю сессию 28 мая в области положительных значений, прибавляя в пределах 1%, однако в самом конце торгов произошел разворот вниз, поэтому они закрылись в минусе. S&P500 опустился на 0,21%, до 3030 пунктовmore