Дожить до экспирации

Фото: www.rd.com
Роман Некрасов, основатель market-lab.org 21.04.2016 13:57
1841

На какие нюансы стоит обратить внимание в последний день жизни опционов.

Сегодня вечером состоится экспирация в одном из наиболее ликвидных сегментов срочного рынка Московской биржи — в опционах на фьючерсы Si. Если трейдеры, торгующие базовым активом, проходят экспирационный участок лишь раз в квартал, то опционщики - каждый месяц.

Вообще самый волнительный момент для любого опционного трейдера — это именно экспирация, поскольку до последнего момента на рынке может сохраняться интрига, какие страйки выйдут в деньги, а какие нет. Чувствительность цены опциона к скачкам волатильности в базовом активе увеличивается ближе к этой дате. Существует поверье, что продавать опционы за несколько недель до истечения срока действия контракта — это уже огромный риск, ведь продавец опционов должен жестко контролировать свои риски. В случае непредвиденного и резкого движения, которое мы наблюдали 3 марта 2014 года, опционный трейдер может получить внушительный убыток. Поэтому гарантийное обеспечение для продавца этого дериватива в несколько раз выше, чем для покупателя.

За последние два дня фьючерсы на нефть выросли более чем на 7%, однако доллар США упал всего на 1%. Нелинейная взаимосвязь между этими двумя рынками вызвана, скорее всего, экспирационными играми. Крупные профессиональные трейдеры вовсе не «робин гуды», чтобы делиться с другими участниками своими деньгами. Их задача – обеспечить себе комфортную зону в момент экспирации.

Точка минимальных выплат по опционным позициям позволяет продавцам волатильности, а это, как правило, институциональные структуры, обеспечить себе лучшую доходность по опционным стратегиям. Поэтому частные игроки, использующие трендследящие стратегии, часто замечают, что за 1-2 неделю до экспирации их системы могут сбоить.

Парадокс участка экспирации связан с тем, что чем крупнее институциональные трейдеры, тем проще им защищать свои опционные уровни в канун экспирации. Поэтому сегодня мы наблюдаем одновременный рост нефти и топтание на месте доллара США. По сути, крупная сторона просто хочет завести рынок в диапазон, проведя экспирацию по удобной ей цене.

Однако бывают и исключения, которые мы видели 16 декабря 2014 года и 21 января 2016 года. Ровно в день экспирации опционов резкий скачок цен базового актива позволял крупным опционщикам закрывать колл-позиции с существенной прибылью.

Как известно, торговля опционами подразумевает под собой множество факторов, среди которых важнейшее значение имеет время, к которому базовый актив придет в ту или иную точку, и скорость движения его цены. Поэтому лишь очень серьезная сила способна наказать крупных игроков в период экспирации. Все эти факторы должен учитывать частный трейдер, который готов держать позиции до экспирационной даты. В общем, от экспирации до экспирации живут опционные трейдеры весело – как и студенты между сессиями.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи