Компании и люди / Financial One

Дороги, которые мы выбираем

2816

Последние пять лет многие высокие чиновники говорят о необходимости уделять больше внимания нашему небанковскому финансовому рынку. Но теперь я стал этого бояться. Нет, я по-прежнему считаю, что государство не оценивает должным образом роль отечественных рыночных структур в финансовом развитии страны. Но появившийся страх продиктован печальным опытом вмешательства государства в это развитие. Была у нас ФСФР, не очень сильная, но достаточно самостоятельная и боевая. Государство решило ее усилить, и понеслось. Сначала часть функций передали Минфину, затем решили вернуть обратно. Потом вместо этого начали строить мегарегулятор, и все это без проработанных документов и концепции. Вот как после этого не испугаться?

А в одном из своих выступлений президент прямо предложил участникам рынка высказать свое мнение о мегарегуляторе. Рынок откликнулся, пригласили на это обсуждение чиновников, а те не пришли.

Участники все равно собрались и мнение высказали: надо, мол, поосторожнее и документик предварительно обсудить не мешало бы, чтобы понять, что именно мы будем строить. Но результат оказался другим.

В следующем выступлении президент согласился с нашим мнением, которого мы и не высказывали, и принял решение, которое мы не предлагали. Так получилось, потому что так доложили. И теперь уже все профильные чиновничьи силы брошены на строительство того, что мы не предлагали,. Еще не страшно? А мне уже не по себе.

Отсюда и вывод. А может, и не надо для эффективного развития нашему рынку такого пристального внимания высоких чиновников? Может, как-нибудь своими силами?

А вот «как-нибудь» пока не получается — слишком далеко зашли. Новых компаний нет, а старые разоряются или покупаются госструктурами. А кому на нашем рынке по силам конкурировать с государством?

Не по силам еще и потому, что чиновник в нашей стране за последние пять лет превратился в главную определяющую и указующую силу. Началась эта своеобразная эйфория в государственных умах сразу после 2008 года, когда государство на деньги наших с вами фондов спасло десяток олигархов и поддержало банки. Тогда и распространилось мнение, что, мол, рынок — это ерунда, а бизнесмены — отстой. И стал с тех пор чиновник непререкаемым авторитетом во всех наших скорбных рыночных делах. И все, что он придумает или предложит, теперь называется совершенство-ванием — совершенствованием законодательства, регулирования, нормативной базы, надзора, в общем, всего. А чиновники-то бывают разные. Есть умные и компетентные, а есть и не очень, но совершенствуют они нашу жизнь одинаково активно. Результат, правда, не особо радует. Но зато по их отчетам получается, что все просто супер. А чего еще чиновнику желать можно? Он ведь не отвечает за биржевые обороты, за образование новых компаний на нашем рынке, за разорение старых… А за подвижки России в кредитном рейтинге теперь JPМorgan ответит — за наши, разумеется, деньги.

Так что, коллеги, появилось такое вот опасение по поводу активного участия государства в наших рыночных делах. Понимаю, что без прави-тельства, а тем более без нашего президента у нас в стране теперь никак и никуда. Но без них у нас хоть что-то получалось, а теперь и вообще непо-нятно, что делать. Дорожных карт насоздавали, а самой дороги никто не знает. А кому, как ни нам, по этой дороге идти?

Может, нам попробовать все-таки самим определиться? Это ведь наша дорога, наш бизнес. Может, хватит совершенствоваться, а пора задуматься и понять, чего хотим и можем мы сами? Понимаю, что трудно. Но, может, стоит попробовать?





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    233

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    231

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    255

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    265

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    286

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more