Экспертиза / Financial One

Дональд Трамп: «Наша самая большая экзистенциальная угроза – ядерное оружие»

7375

В недавней беседе с FoxNews президент США Дональд Трамп поделился своим видением различных глобальных проблем, уделив особое внимание Украине, России и Ирану.

Размышляя о недавней перепалке с Владимиром Зеленским в Овальном кабинете, Трамп назвал украинского лидера «умным и жестким парнем», но выразил мнение, что своими действиями Зеленский не продемонстрировал достаточной благодарности за поддержку, которую США оказали Украине.

«Он [Владимир Зеленский] забрал деньги у США при Байдене, как конфету у ребенка, – сообщил Трамп. – Я не думаю, что он благодарен».

Американский президент отметил, что США предоставили Украине помощь на $350 млрд, в то время как Европа – на $100 млрд. Европа, территориально расположенная гораздо ближе к России, сталкивается с большей угрозой, но при этом вносит гораздо меньший вклад, отметил он.

По словам Трампа, сделка с Украиной по редкоземельным металлам, подписание которой было сорвано из-за ссоры между лидерами двух стран, по-прежнему возможна. Хотя некоторые скептики ставят под сомнение реальные минеральные богатства Украины, Трамп выразил уверенность в ресурсах страны.

Президент США также отметил, что его администрация гораздо жестче относится к России, чем администрация Джо Байдена. Он указал на несколько ключевых действий, в числе которых решение остановить развертывание проекта газопровода «Северный поток – 2». Кроме того, Трамп рассказал о своих усилиях по введению санкций против России и снабжению Украины необходимым оружием. Он признал, что его отношения с Владимиром Путиным более дружественные, чем были у Байдена, подчеркнув, что это не помешало ему быть жестким по отношению к России.

«Я думаю, я действую очень жестко по отношению к России – жестче, чем кто-либо когда-либо», – сказал Трамп.

США и Иран

Переходя к Ближнему Востоку, Трамп подтвердил свою позицию в отношении ядерных амбиций Ирана. Он подчеркнул, что Ирану ни в коем случае нельзя позволить создать ядерное оружие, но военным действиям он предпочел бы переговоры о сделке.

«Есть два пути решения проблемы Ирана – военным путем или через сделку. Я бы предпочел заключить сделку, потому что я не хочу навредить Ирану», – пояснил президент США.

Трамп также сообщил, что написал письмо руководству Ирана, в котором призвал его к переговорам.

«Я надеюсь, что они пойдут на переговоры, потому что для Ирана это будет гораздо лучше. Другая альтернатива – мы должны будем что-то сделать, потому что не можем позволить им иметь ядерное оружие», – отметил он.

Ядерная угроза

Трамп разъяснил свою позицию, заявив, что не намерен сокращать расходы США на оборону, особенно в нынешнем геополитическом климате. При этом американский лидер считает, что США тратят слишком много средств на ядерное оружие, которое в случае применения может привести к концу цивилизации. Трамп выразил обеспокоенность большими расходами на содержание ядерных арсеналов, назвав ядерное оружие «большим монстром», который в случае применения может уничтожить все вокруг.

«Мы тратим огромные деньги на ядерные ракеты, ядерное оружие. Плохо только, что все вынуждены тратить все эти деньги на то, что, в случае использования, может привести к концу света», – сообщил он.

Трамп также воспользовался возможностью высказаться по поводу дебатов об изменении климата, выразив недовольство неправильно расставленными приоритетами. Он раскритиковал климатических активистов за то, что они сосредоточились на долгосрочной угрозе повышения уровня океана, игнорируя при этом гораздо более непосредственную и катастрофическую опасность, которую представляет собой ядерное оружие. Трамп заявил, что реальная экзистенциальная угроза для человечества заключается в ядерном оружии, накопленном по всему миру, и эта опасность может реализоваться гораздо раньше, чем прогнозируемые последствия изменения климата.

Трамп заключил, что, хотя изменение климата может стать проблемой будущего, непосредственная угроза ядерного конфликта требует более пристального внимания. Он отметил, что ядерное оружие, в отличие от изменения климата, способно уничтожить человечество в одно мгновение.

«Они говорят об опасности изменений климата, но не говорят об опасности ядерного оружия. Наша самая большая экзистенциальная угроза – это не климат, а ядерное оружие», – сказал Трамп.

Почему не стоит покупать золото на основе слухов о глобальной дедолларизации

О том, что происходит с золотом и серебром, а также о тенденции дедолларизации рассказал Джеффри Кристиан из CPM Group.

Давайте начнем с доллара. По мнению Кристиана, мир не уходит от казначейских облигаций США или доллара. На самом деле, ситуация выглядит совершенно иначе. Если посмотреть на цифры, то можно увидеть, что зарубежные запасы казначейских бумаг выросли на 10,3% в 2023 году и на 7,2% в 2024 году. С третьего квартала 2023 года по третий квартал 2024 года они увеличились на 15,4%. За рубежом хранится больше казначейских бумаг, чем когда-либо прежде, и к концу 2023 года их объем достиг рекордных $8 трлн, а в настоящее время он составляет около $8,6 трлн, сообщил эксперт.

У доллара тоже все хорошо, подчеркнул Джеффри Кристиан.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    237

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    243

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    291

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    265

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    337

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more