Экспертиза / Financial One

Почему не стоит покупать золото на основе слухов о глобальной дедолларизации

3175

О том, что происходит с золотом и серебром, а также о тенденции дедолларизации рассказал Джеффри Кристиан из CPM Group.

Давайте начнем с доллара. По мнению Кристиана, мир не уходит от казначейских облигаций США или доллара. На самом деле, ситуация выглядит совершенно иначе. Если посмотреть на цифры, то можно увидеть, что зарубежные запасы казначейских бумаг выросли на 10,3% в 2023 году и на 7,2% в 2024 году. С третьего квартала 2023 года по третий квартал 2024 года они увеличились на 15,4%. За рубежом хранится больше казначейских бумаг, чем когда-либо прежде, и к концу 2023 года их объем достиг рекордных $8 трлн, а в настоящее время он составляет около $8,6 трлн, сообщил эксперт.

У доллара тоже все хорошо, подчеркнул Джеффри Кристиан.

«Судя по данным взвешенного торгового индекса, 5 марта доллар был на 7,4% выше, чем он был в начале 2024 года, а также на 16% выше, чем в июне 2021 года, когда он был на минимуме, сразу после начала локдаунов на фоне пандемии коронавируса. Он на 49% сильнее, чем в мае 2011 года после мирового финансового кризиса. Так что нет, доллар не рушится», – объяснил он.

Вам не нужно покупать золото только на фоне слухов о глобальной дедолларизации или массового отказа инвесторов от казначейских бумаг. Есть множество причин для покупки золота и серебра, но эти причины не входят в их число, считает эксперт.

Миф о фиатной валюте

«Когда кто-то говорит мне о фиатных валютах, я перестаю слушать, потому что это обычно означает, что он ничего не понимает в валютах», – сообщил Джеффри Кристиан.

Согласно Оксфордскому словарю, слово «фиат» (англ. fiat) может означать как официальное разрешение или предложение, так и произвольный указ. Именно здесь и возникает путаница – люди часто думают, что стоимость фиатной валюты произвольно устанавливается правительством.

На самом деле большинство валют являются плавающими, то есть их стоимость определяется спросом и предложением на рынке, а не постановлением правительства. Стоимость доллара США, евро, иены или фунта стерлингов не устанавливается правительством, а является результатом коллективных решений участников рынка о покупке и продаже.

Фактически, можно утверждать, что золото – это такая же фиатная валюта, как и доллар, евро или иена. Почему в 2000 году золото стоило $250? Потому что рынок сказал, что оно стоит именно столько. Почему сегодня оно стоит почти $3 тысячи? Потому что так считает рынок. Рынок определяет стоимость золота так же, как и фиатных валют. Так что если вы собираетесь называть доллар фиатной валютой, то с тем же успехом можно назвать таковым и золото, подытожил Кристиан.

В последнее время стали распространяться слухи о том, что правительство США собирается переоценить свои 261 млн унций золота, чтобы решить долговую проблему. По мнению Кристиана, такое утверждение абсурдно.

Важно понимать, что любая переоценка золота будет бухгалтерским актом, который, по сути, не должен иметь никакого значения для того, какова реальная стоимость золота. Стоимость золота, в том числе принадлежащего Казначейству США, не определяется тем, что говорит правительство; она определяется рынком. И если правительство Соединенных Штатов скажет: «Ну что ж, давайте переоценим наше золото», это будет тревожным сигналом для рынка, пояснил эксперт.

Кроме того, даже в случае, если правительство США решит продать американское золото, ему не удастся сделать это по текущей цене на уровне $2900 за унцию. В США хранится самый большой запас золота в мире, и, если этот запас будет мобилизован, предложение золота, поступающего на рынок, сильно возрастет. В результате цена золота на рынке резко упадет.

Рынок золота и серебра

По состоянию на 5 марта открытый интерес по мартовским фьючерсам на серебро на COMEX снизился до 15 млн унций, а открытый интерес по майским контрактам вырос до 568 млн унций. Открытый интерес по мартовскому контракту был успешно перенесен на февраль, не вызвав роста цен на серебро. Хотя цена на серебро в феврале и выросла, она не подскочила до $50, и так называемое короткое сжатие не произошло, сообщил Джеффри Кристиан.

Таким образом, никакого кризиса в серебре нет, и рынок функционирует так, как и ожидалось. Сжатия рынка серебра просто не произошло, и, скорее всего, никогда не произойдет, считает эксперт.

Переходя к ценам на золото, следует отметить, что они восстановили часть потерь, понесенных в последнюю неделю февраля. Политическая и экономическая неопределенность ведет к росту цен, и это, вероятно, продолжится в краткосрочной перспективе.

Юлия Афанасьева из «Финама» про индекс Мосбиржи

Про основные тренды, ключевые уровни поддержки и сопротивления, а также рекомендации по управлению рисками рассказала финансовый наставник УЦ «Финам» Юлия Афанасьева на канале «Финам live».

Индекс Мосбиржи движется в рамках нескольких восходящих трендов, наиболее значимый из которых берет начало в феврале 2022 года, считает Юлия Афанасьева. По ее словам, этот тренд скорее ограничивает рост котировок, чем способствует ему, поскольку проходит в районе 243 и выглядит неустойчивым. При этом эксперт считает маловероятными серьезные коррекционные движения в ближайшее время. Она отметила, что котировки неоднократно тестировали восходящий тренд от 2024 года, однако его полный пробой пока не зафиксирован. Закрытие торгов ниже 3235 станет окончательным подтверждением этого пробоя.

Продолжение 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи