На что обратить внимание?
Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»
Российский фондовый рынок к середине сессии не показывал значительных изменений, консолидируясь у важных технических значений. Индекс Мосбиржи к 14.00 мск снизился на 0,2%, до 2666,26 пункта.
Рубль к юаню на Мосбирже к середине сессии ослабевал менее чем на 0,5%, располагаясь на 12,73 рубля и сохраняя тенденцию к постепенному движению вниз.
Акции «Сургутнефтегаза», очевидно, отыгрывали более высокий курс доллара против рубля.
Акции золотодобытчиков продолжают следить за ценами на драгоценный металл, которые в случае сегодняшних оптимистичных данных по инфляции в США могут пойти на обновление исторического пика $2570 за унцию.
Акции застройщиков падали после вчерашних данных «Дом.рф» о сокращении объема выдачи ипотеки в РФ в августе в 2 раза по сравнению с уровнем годовой давности, до 375 млрд рублей. Застройщики после отмены программ льготной ипотеки могут столкнуться с ухудшением финансовых результатов во 2-м полугодии.
«Аэрофлот» в среду сообщил о росте пассажиропотока группы в августе на 13,4% г/г и увеличении перевозок на 15,2%, до 3,2 млн пассажиров. Ранее в сентябре группа повысила прогноз по перевозкам в текущем году до 55 млн пассажиров. В августе же «Аэрофлот» сообщил о получении чистой прибыли во 2-м квартале текущего года по МСФО в размере 41,2 млрд рублей против убытка год назад. Скорректированная чистая прибыль компании достигла 20,5 млрд рублей, а выручка выросла на 45,8%. В «Аэрофлоте» при этом отметили, что перешли к бизнес-модели с высоким уровнем капитальных расходов для покрытия инвестиционных потребностей, но рассчитывают, что повышение уровня чистой прибыли, а значит и операционных денежных потоков, позволит обеспечить финансирование возросших затрат. Менеджмент «Аэрофлота» не исключает выплаты дивидендов по итогам 2024 года, но уверенности в данном вопросе пока нет: очевидно, многое будет зависеть от результатов деятельности во 2-м полугодии.
С технической точки зрения акции «Аэрофлота» первую половину текущего года вплоть до конца июня активно росли во многом благодаря спекулятивным факторам, после чего перешли к снижению вместе со всем рынком. В сентябре котировки приостановили падение у важной среднесрочной поддержки 44 рубля (район полос Боллинджера дневного, недельного и месячного графиков), от которой наверняка будет зависеть направление их дальнейшего движения. В целом на данный момент можно говорить о рисках развития снижения из-за отсутствия веских позитивных драйверов, особенно в случае сохранения слабости всего российского рынка, в том числе ввиду неопределенных дивидендных перспектив компании. В то же время котировкам может помогать близость значимых поддержек. Вероятность смены тренда на бычий вырастет при стабилизации выше сопротивления 52 рубля с возможным отскоком к 55 рублей и перспективой дальнейшего повышения. Бычий сценарий, скорее всего, реализуется в случае общерыночного восстановления, например, если ЦБ РФ на пятничном заседании примет решение сохранить ключевую ставку без изменений. При положении ниже 52 рублей технической целью падения акций может стать отметка 41,80 рубля, у которой давление продавцов, скорее всего, также ослабнет.
Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global
Торги 11 сентября на российских фондовых площадках начались на отрицательной территории.
В лидеры роста вышли «Смарттехгрупп» (+14,35%), Сургутнефтегаз (ап: +1,83%). В аутсайдерах оказались «Пик» (-3,08%), «Самолет» (-2,97%).
Акции «Смарттехгрупп» на открытии взлетели на 20% после появления оферты от ПСБ на выкуп акций материнской компании CarMoney по 2,5 рубля за единицу с 11 сентября по 2 октября. На закрытии 10 сентября котировки находились на отметке 1,93 рубля, а сегодня поднялись до 2,13, в моменте достигая 2,37 рубля.
Для префов «Сургутнефтегаза» традиционным драйвером роста выступает ослабление рубля, которое способствует увеличению стоимости валютных резервов компании в объеме $60 млрд и повышению экспортных доходов. Дополнительным плюсом стал отскок нефтяных котировок после коррекции.
Акции «Полюс золота» и других золотодобытчиков («Лензолото»: +14,33%, «Бурятзолото»: +1,66%, «Селигдар»: +26%) движутся вверх ввиду благоприятной для их финансовых результатов динамики цен на золото и котировок рубля.
Бумаги девелоперов «Пик» и «Самолет» оказались под давлением из-за информации «Дом.рф» о сокращении в августе объемов ипотечного кредитования на 56%, до 375 млрд рублей. Неожиданностью стала динамика выдачи займов по наиболее востребованной после завершения действия других льготных предложений программе «Семейная ипотека»: здесь падение составило 30,8%, до 163 млрд рублей.
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global
Банк ВТБ объявил о повышении процентной ставки по вкладам сроком на 2 года до 20% годовых. Это предложение банка рассчитано на новых клиентов либо на новые деньги, то есть на денежные средства как новых клиентов, так и действующих, если эти деньги не хранились ранее в ВТБ на других вкладах. Следует отметить, что ВТБ повысил процентные ставки по разным видам вкладов для физлиц на 1,5-2 процентных пункта, не дожидаясь повышения ключевой ставки ЦБ РФ, решение по которой будет обнародовано регулятором в ближайшую пятницу.
Некоторые другие банки еще раньше повысили проценты по вкладам до 20-21% годовых. Так, еще с начала сентября Совкомбанк предлагает разместить деньги на вкладе от 50 тысяч рублей на три года под 20% годовых, а если при этом еще совершать определенное количество покупок в месяц на определённую сумму по его карте рассрочки «Халва», банк повысит ставку по вкладу до 21% годовых. А Московский кредитный банк еще летом начал предлагать клиентам новый продукт – вклад «Перспектива» сроком от 3 месяцев и на сумму от 10 тысяч рублей под 15-21% годовых, в зависимости от срока вклада, причем максимальная ставка в 21% годовых будет доступна при условии, что вы совершаете по всем картам банка покупки на сумму не менее 10 тысяч рублей в месяц. На наш взгляд, повышение крупными банками процентных ставок по вкладам не обязательно связано с тем, что банки ожидают повышения ключевой ставки ЦБ РФ именно в сентябре. Скорее всего, причина таких высоких процентных ставок по вкладам – высокая конкуренция за клиентов-физлиц и борьба за увеличение своих долей на рынке.
Три причины падения российского рынка акций от Олега Абелева
Политику ЦБ, динамику российских акций, действия ФРС и многое другое обсудили с руководителем аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.
Делимся мнением эксперта от первого лица.
Впервые за полтора года мы стали свидетелями дефляции – оказывается, в России такое бывает. Если данные 11 сентября покажут продолжение дефляционного тренда или хотя бы отсутствие роста инфляционного тренда (то есть ноль), тогда монетарная пауза более чем вероятна, и, скорее всего, регулятор оставит ставку без изменений. Тем более мы видим, что на долговом рынке индекс RGBI уже идет в сторону августовских значений 107,5 пунктов, доходности снижаются, а это значит, что участники на долговом рынке закладывают неповышение ключевой ставки.