Экспертиза / Financial One

Реймонд Макговерн о возможности мирного урегулирования конфликта между Россией и Украиной

8011

Что происходит в конфликте между Россией и Украиной, рассказал бывший сотрудник Центрального разведывательного управления США Реймонд Макговерн в интервью Dialogue Works.

Избранный президент США Дональд Трамп хочет добиться справедливого и прочного мира на Украине – об этом на днях заявил Кит Келлогг, который станет специальным посланником Трампа по Украине и России, в эфире телеканала Fox Business. По его словам, стремление установить мир в регионе является приоритетом номер один в международной повестке дня Трампа.

Есть основания полагать, что Келлог делает преувеличенные заявления, например, завышает российские потери в Украине, считает Реймонд Макговерн. Но на самом деле он просто пускает пыль в глаза: главной целью для него является проверка гибкости позиции России.

«Многие люди, с которыми я общаюсь, недолюбливают Трампа и Келлога, часто из-за убежденности в том, что они никогда не смогут сделать ничего хорошего. Но я не думаю, что миссия Трампа заключается в том, чтобы ругать русских. Вместо этого он, скорее всего, сосредоточен на других проблемах, таких как Ближний Восток и Азия, и он хочет заключить сделку по Украине. И Путин тоже хочет ее заключить», – поделился мнением эксперт.

Есть ли условия, о которых можно договориться для мирного урегулирования конфликта? Безусловно, сообщил Макговерн. Идея о том, что Россия стремится захватить всю Украину, не имеет ничего общего с реальностью, говорит эксперт. По его словам, одним из условий для начала прекращения огня может стать требование вывести украинские войска с контролируемых Россией территорий.

Что касается вопроса о вступлении Украины в НАТО, стоит понимать следующее: организация продолжает терять свою мощь.

«На мой взгляд, НАТО разваливается на части. Существуют не просто разногласия, а глубокие трещины между такими странами, как Словакия, Венгрия, Турция. Даже крупные игроки, Франция и Германия, испытывают трудности, их правительства функционируют неэффективно. НАТО как организация постепенно распадается сама по себе», – объясняет Макговерн.

По мнению эксперта, Россия может согласиться на пересмотр вопроса о вступлении Украины в организацию через десять лет, и к тому моменту НАТО докажет свою неэффективность.

«Меня беспокоят следующие три недели. Если бы я был Путиным, я бы был начеку. Я бы привел в состояние повышенной боевой готовности как обычные, так и ядерные силы», – сообщил Макговерн.

Почему? Существует реальная возможность того, что госсекретарь США Энтони Блинкен или советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан могут посоветовать Байдену применить небольшое тактическое ядерное оружие, чтобы напугать Россию, говорит эксперт. Стратегия будет заключаться в том, чтобы использовать мини-ядерную бомбу, а затем отступить, оставив Трампа разбираться с последствиями.

«Исключаю ли я такую возможность? Нет, не исключаю, особенно учитывая мое мнение о таких людях, как Блинкен и Салливан, и их действиях в течение нескольких недель после выборов. Их поведение вызывает опасения», – пояснил Макговерн.

Игорь Шимко про ключевую ставку, облигации и минимизацию рисков

Решение ЦБ сохранить ключевую ставку в 21% и реакцию участников рынка обсудил сооснователь NZT Rusfond Игорь Шимко.

Реакция рынка на недавнее решение Банка России была весьма бурной, рассказывает Игорь Шимко. Многие участники начали активно открывать длинные позиции, что вызвало рост цен на облигации с фиксированным доходом. Финансист отметил, что инвесторы восприняли это решение как сигнал к тому, что ставки не будут повышаться в ближайшей перспективе.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи