Экспертиза / Financial One

Эксперты на канале «Деньги не спят» составили прогноз по акциям на 2025 год

11633

Про перспективы акций Сбербанка и «Яндекса», итоги нефтяного сектора за 2024 год, а также про будущее российской экономики и валютных курсов рассказали эксперты на канале «Деньги не спят».

Колебания рубля в диапазоне 100–105 рублей за доллар, по мнению Василия Олейника, сохранятся в ближайшие месяцы. «Этот диапазон 100–105 комфортный. Главное – не доводить до сильного ослабления в ближайший месяц-два, потому что мы боремся с инфляцией», – комментирует он. В более отдаленной перспективе, как подчеркивает эксперт, прогнозы делать сложно, так как дальнейшую динамику рубля и цены на нефть будут определять геополитическая ситуация.

Улучшение геополитической обстановки, отмена санкций и возможные перемирия, по мнению финансиста, могут укрепить российскую валюту. Однако продолжение санкционного давления, напротив, станет сильным ударом для рубля.

Юань, как рассказывает Олейник, стал объектом пристального внимания на фоне изменений на финансовом рынке. Всего пару месяцев назад ставки по юаням на Мосбирже достигали 200% годовых, однако сейчас ситуация изменилась кардинально. «Ставки ушли в минус – вчера они составили минус 0,5%. За юани уже готовы доплачивать, они никому не нужны», – отметил эксперт.

Новый пакет санкций, готовящийся США и Евросоюзом, также может существенно повлиять на российскую экономику. Олейник подчеркнул, что эти меры, касающиеся нефтяного и газового секторов, могут привести к новым потрясениям на рынке энергоресурсов. При этом он указал на рост цен на газ в США и потенциальное их увеличение до $6-$8 за млн британских тепловых единиц, что может привести к многократному росту стоимости газа для Европы. «Рынки продолжают следовать своим законам, а политики все больше запутывают ситуацию. Главный вопрос остается: кто готов платить такую цену за энергию?» – подытожил он.

Портфель для 2025 года

Олейник акцентирует внимание на гибком подходе к формированию портфеля, выделяя «Яндекс» и технологические компании как ключевые активы с высоким потенциалом, при этом отмечая необходимость своевременной фиксации прибыли, как в случае с акциями «Роснефти».

В банковском секторе он видит Сбербанк стабильным выбором, но предупреждает о рисках из-за регуляторных изменений, а «Совкомбанк» считает перспективным при снижении ключевой ставки. «Акции "Транснефти" – одно из главных разочарований года из-за неэффективной дивидендной политики и отношения к миноритарным акционерам», – добавил эксперт.

Инвестор и ведущая Ирина Ахмадуллина предлагает две консервативные стратегии, включающие диверсификацию на золото, акции и денежные фонды, а также использование хеджирования, что минимизирует убытки и сохраняет стабильность в сложных рыночных условиях.

Она называет Мосбиржу и «Аэрофлот» лидерами года, а акции «Новатэка» и «Газпрома» считает подходящими для спекуляций, но без фундаментального потенциала. Ахмадуллина отмечает растущий тренд на поддержку миноритариев: «Главный фокус – это хорошие бизнесы без долгов и с откровенной коммуникацией с частным инвестором. Тренд на общение и хорошую корпоративную культуру переходит в 2025 год».

Итоги и доходности за 2024

Василий Олейник отметил, что американский рынок и индекс S&P 500 выросли на 27–28% в 2024 году, а золото показало аналогичную динамику. Доллар укрепился на 10%, оставаясь выгоднее рублевых депозитов, тогда как российский рынок завершил год падением индекса Мосбиржи на 5%.

Публичный счет эксперта на платформе «Пульс» принес 15,5% доходности, инвестиционный счет – 9,5%, а спекулятивный – 25%, что в совокупности дало 21% доходности по российскому портфелю. Криптовалюты добавили 7%, увеличив общий результат до 27%. Средняя доходность Олейника за пять лет составляет 20–27%, и он ожидает, что 2025 год станет не менее перспективным для российского рынка на фоне сложностей американского рынка.

Игорь Шимко про ключевую ставку, облигации и минимизацию рисков

Решение ЦБ сохранить ключевую ставку в 21% и реакцию участников рынка обсудил сооснователь NZT Rusfond Игорь Шимко.

Реакция рынка на недавнее решение Банка России была весьма бурной, рассказывает Игорь Шимко. Многие участники начали активно открывать длинные позиции, что вызвало рост цен на облигации с фиксированным доходом. Финансист отметил, что инвесторы восприняли это решение как сигнал к тому, что ставки не будут повышаться в ближайшей перспективе.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    1140

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    1180

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    1160

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    974

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    1235

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more