Экспертиза / Financial One

Доллар приближается к важному рубежу

Доллар приближается к важному рубежу Фото: facebook.com
9867

На утренних торгах рубль снижался из-за ухудшения внешнего фона, однако на старте основной сессии совершил рывок вверх, вновь переписав трехмесячный максимум благодаря восстановлению мировых рынков.

В начале дня глобальные площадки и нефтяные цены повышались, но утром стали сдавать позиции, увеличив потери после открытия европейских торгов. Однако вскоре произошел коррекционный отскок, вызвавший повышение рубля.

Давление на рынки оказали более слабые, чем ожидались, данные по торговому балансу Китая. Кроме того, с учетом насыщенной важными событиями недели многие инвесторы проявляют осторожность, воздерживаясь от активных действий или сокращая позиции в рисковых инструментах.

Развивающиеся валюты в понедельник торгуются разнонаправленно, некоторые испытали утром снижение из-за восходящего импульса доллара. После старта европейской сессии он сдал позиции, вернув многих представителей сектора на положительную территорию.

Российский долговой рынок вновь провалил попытку развернуться вверх. На открытии индекс гособлигаций RGBI в очередной раз обновил двухмесячный минимум, после чего восстановился, но затем снизился к новым минимумам.

Давление на ОФЗ продолжают оказывать ожидания повышения ключевой ставки на заседании Банка России, которое состоится в ближайшую пятницу. Перспективы ужесточение монетарной политики являются одним из главных факторов снижения облигаций.

Рубль продолжает в основном совершать разнонаправленные движения, хотя периодически незначительно обновляет трехмесячные вершины. Доллар приближается к важному уровню 72,5 рубля, пробой которого может вызвать массовую ликвидацию позиций в американской валюте.

Во второй половине дня рубль вернулся в небольшой минус, хотя нефть и мировые рынки лишь ускорили рост. Таким образом, без существенного изменения внешней обстановки вряд ли рублю удастся развить более устойчивую тенденцию.

Нефть пытается вернуться к восходящей динамике

Поначалу нефть дорожала, котировки Brent вновь переписали двухлетний максимум, WTI впервые с конца 2018 года достигли уровень $70. Затем нефтяные цены перешли к активному снижению. Сейчас Brent торгуется в небольшом плюсе около отметки $71,6.

Давление на нефть оказало ухудшение ситуации на мировых рынках, произошедшее в начале дня, а также восходящий импульс доллара. Однако вскоре он снизился, а биржевые площадки перешли к росту, что вызвало восстановление нефтяных котировок после их внутридневного снижения.

Доллар не смог развить восходящее движение

В начале сессии американская валюта испытала несколько просадок, которые быстро выкупались. Утром индекс доллара (DXY) устремился вверх, но затем резко сдал позиции, ускорив снижение в середине наших торгов. Сейчас DXY несет небольшие потери немного выше уровня 90 п.

Европейская валюта поначалу находилась под давлением, но после старта российской сессии резко отскочила от дневного минимума, усилив восходящую динамику в середине наших торгов. В данный момент пара EUR/USD торгуется в небольшом минусе около значения 1,216.

Техническая картина

Пара USD/RUB пробила уровень 73 рубля и приближается к сильной поддержке 72,5 рубля. В случае закрытия дневной свечки под ней увеличится вероятность ускорения нисходящей динамки с промежуточной целью 72 рубля.

3 причины для повышения ставки ЦБ в пятницу

Мы считаем, что ключевая ставка будет повышена на 50 базисных пунктов на заседании в пятницу, 11 июня.  За этим может последовать еще одно повышение на 50 базисных пунктов  в июле.  После чего ставка должна остаться  неизменной до конца года. 

Риторика ЦБ ужесточилась в последнее время в отсутствие признаков устойчивого замедления инфляции в мае. Хотя ключевая ставка уже находится в нейтральном диапазоне 5-6%, ЦБ по-прежнему считает политику мягкой.  

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Игорь Шимко про крепкий рубль: вызов или опора для экономики
    Автор: Елена Болотина 27.07.2025 15:51
    358

    В своем интервью на канале Igor Shimko профессиональный финансист, автор публикаций по фондовому рынку и инвестициям, эксперт РБК Игорь Шимко подробно рассмотрел тему крепкого рубля и обозначил основные аспекты текущей валютной ситуации. В центре внимания эксперта оказались вопросы восприятия рубля как «деревянного», роль национальной валюты для реального производства и перспективы курса в связке с ключевой ставкой Банка России.more

  • Набиуллина: «Банковский сектор остается устойчивым. Докапитализация крупных игроков не требуется»
    Автор: Яна Кудрявцева 25.07.2025 18:28
    1246

    Банк России не видит оснований для докапитализации крупных банков. Как отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров, в системе отсутствует так называемый навес проблемных долгов, который мог бы угрожать устойчивости сектора.more

  • Набиуллина указала на три ключевых риска, способных усилить инфляционное давление
    Автор: Яна Кудрявцева 25.07.2025 17:45
    1258

    Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 200 базисных пунктов до 18% годовых. Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее, сказано в пресс-релизе ЦБ.more

  • Почему динамика американского рынка напоминает поведение развивающихся экономик
    Автор: Яна Кудрявцева 25.07.2025 15:24
    1271

    Американская администрация продолжает усиливать давление на торговых партнеров США. 12 июля Дональд Трамп анонсировал возможные тарифы в размере до 30% на импорт из стран Европейского союза и Мексики, что вызвало обеспокоенность на международной арене и подстегнуло дискуссии о том, в каком направлении движется глобальная торговая система.more

  • 7 компаний с высокой долговой нагрузкой, которые выиграют от снижения ставки
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.07.2025 14:55
    1309

    В ответ на рекордно высокую инфляцию в 2024 году Банк России поднял ключевую ставку рефинансирования до 21% годовых. Для корпоративного сектора это стало серьёзным испытанием, особенно для компаний с высокой долговой нагрузкой.more