Долговой рынок впал в отчаяние

Данил Седлов 08.12.2014 18:45
1410

Для гособлигаций прошлая неделя оказалась худшей с кризисного 2009 года: доходность 10-летних ОФЗ выросла на 82 базисных пункта и впервые за шесть лет превысила 12%. Цены на некоторые выпуски облигаций федерального займа просели во время торгов на 300-400 базисных пунктов. В настоящее время распродажи в этом секторе продолжаются, что сказывается на динамике всего фондового рынка. Аналитики прогнозируют дальнейший рост доходностей ОФЗ в связи с опасениями инвесторов о возможном повышении ключевой ставки Банка России на этой неделе.

В понедельник негативные тенденции на рынке ОФЗ усилились. Снижение цен на некоторые выпуски гособлигаций к вечеру составило от 3 до 15%, показатели доходности превысили 13%. Как отмечают аналитики, помимо слабеющего рубля и дешевеющей нефти, панические настроения и массовые распродажи подстегиваются опасениями рынка о возможном повышении процентной ставки ЦБ РФ. Впрочем, есть и предположение о том, что участникам не хватает рублевой ликвидности из-за действий регулятора, но при этом и валюту на рынок они выбрасывать не хотят.

Решение по ставке ЦБ может принять на заседании в четверг, 11 декабря. Предполагается, что повышение составит от 25 до 150 базисных пунктов, однако по оценкам агентства Bloomberg, в ближайшие три месяца Банку России придется увеличить процентную ставку на более весомую величину.

Так или иначе, ужесточение монетарной политики не лучшим образом скажется на дальнейшей динамике ОФЗ. «Повышение ключевой ставки даже на 100 базисных пунктов может испортить привлекательность бумаг, в связи с чем мы ожидаем определенной консолидации на данном этапе. С другой стороны, для инвесторов, не очень чувствительных к волатильности коротких ставок, покупка длинных ОФЗ вполне имеет смысл», – отмечают в своем сегодняшнем прогнозе аналитики ВТБ Максим Коровин и Татьяна Зуева.

Эксперты из «Альфа-банка», в свою очередь, заявляют, что инвесторы еще во второй половине прошлой недели начали закладывать в цены повышение ключевой ставки по крайней мере на 50 базисных пунктов. «Возможное снижение геополитических рисков в ходе планирующихся на этой неделе переговорах в Минске может создать умеренно благоприятный фон для российских активов, однако не способно развернуть долговой рынок без поддержки со стороны нефтяного рынка и валютного. Правительству и ЦБ поручено к 25 декабря разработать меры противодействия спекулянтам на валютном рынке, что более значимо для долгового рынка», – подчеркивает «Альфа-банк» в своем обзоре.

Следует отметить, что панические настроения в связи с пересмотром величины ключевой ставки отразились не только на рынке ОФЗ, но и других секторах ценных бумаг. Индекс РТС в ходе сегодняшних торгов снижался на 3,8% – до 870,53 пунктов, обновив минимум с июля 2009 года.



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи