Компании и люди / Financial One

Долги родины

Долги родины
4945
Зачем российское государство начало продвигать ОФЗ в широкие массы.

На прошедшей неделе правительство предложило дать гражданам возможность с 2016 года инвестировать в ОФЗ посредством открываемого в банке спецсчета. Соответствующий законопроект уже подготовлен и до конца осени должен быть утвержден Думой. Особенно интересно то, что у населения появится возможность инвестировать в ОФЗ со ставкой, привязанной к уровню официальной инфляции, что может быть предоставляемой властью альтернативой хранению сбережений в иностранной валюте. Да, и я, признаться, тоже сразу вспомнил советника президента Сергея Глазьева с его идеей ограничения прав граждан на владение иностранными деньгами.

Сразу можно вспомнить еще и то, что, по собственному признанию нынешнего главы Росстата, инфляция для пенсионеров и наемных работников – то есть для 90% населения – в 2000-2011 годах существенно превышала официальную. Вряд ли что-то изменилось и сейчас. Так что вероятно, что облигации с привязкой к официальной инфляции в лучшем случае будут давать инвесторам нулевой доход, покрывая лишь реальную инфляцию.

Также прозвучала идея о том, что население должно инвестировать в ОФЗ средства со своих депозитов. И тут сразу возникает ряд вопросов.

Во-первых: средства физлиц на депозитах банков не лежат без дела: они выданы в виде кредитов экономике или другим гражданам, либо же и так вложены в государственные ценные бумаги. Перенаправление их в бюджет снизит кредитование экономики и розничное кредитование граждан. В первом случае увеличится и так сильно ощутимый в последние два года дефицит оборотных средств, во втором – выльется в снижение спроса, падение оборотов розничной торговли и через ее посредничество – в сокращение выпуска промышленности.

Во-вторых, государство гарантирует вклад размером до 1,4 млн рублей, и при этом гражданин имеет право открыть таких вкладов как минимум столько, сколько в стране банков. То есть чисто теоретически он может разместить миллиард рублей под госгарантии. Причем механизм возмещения вклада в случае банкротства банка работает весьма неплохо и, что особенно важно, – достаточно быстро.

То есть, предлагая счет под ОФЗ, государство будет конкурировать с банковскими вкладами и предлагаемой по ним доходностью. Возможно, к этой инициативе, а не только к ограничению конкуренции в пользу Сбербанка, и было направлено недавнее предложение Германа Грефа оставить госгарантии по одному вкладу. Тогда сумму, превышающую 1,4 млн рублей, гражданин понесет в Сбербанк (так, вроде, надежнее) или же вложит в ОФЗ.

И последний вопрос: куда государство собирается потратить отобранные у экономики средства? Ответ мы находим в появившейся также на прошлой неделе «установочной» статье главы правительства: «Россия сталкивается одновременно с закрытием многих внешних источников финансирования и со снижением цен на нефть. Причем разумнее исходить из того, что, по крайней мере, нефтяная конъюнктура долго будет оставаться низкой или даже экстремально низкой. Это однозначно требует большего внимания к внутренним источникам финансирования, к внутренним сбережениям, к повышению нормы накопления в экономике… Важнейший источник инвестиций - внутренние сбережения … Несомненно, государственные инвестиции должны сыграть здесь свою роль. Особенно теперь, когда они позволяют в определенной мере компенсировать невысокую активность частных инвесторов. Мы идем сейчас по этому пути, выделяя дополнительные ресурсы, предоставляя госгарантии, используя специализированные формы финансирования (Фонд развития промышленности, проектное финансирование при поддержке Центробанка и другие). Прибегаем к такому серьезному источнику, как Фонд национального благосостояния, используем такие способы государственного стимулирования, как инвестиционные льготы и инвестиционные контракты».

То есть отобранные у экономики средства в нее вернутся, но уже в виде госинвестиций. Дальше, думаю, можно не объяснять…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции




Теги: ОФЗ

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Эксперты про новые возможности и вызовы криптовалютных инвестиций в России
    Автор: Елена Болотина 01.07.2025 22:25
    214

    Ведущие специалисты финансового и криптовалютного рынка обсудили актуальные изменения в российской криптоинфраструктуре, спрос на криптоактивы и ключевые риски. Встреча прошла на канале «БКС мир инвестиций» и была посвящена новому регулированию, запускающимся инструментам на Мосбирже, а также перспективам и ограничениям для инвесторов.more

  • В чем суть конфликта Маска и Трампа
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 01.07.2025 20:01
    278

    Акции Tesla после открытия торгов 1 июля рухнули почти на 8%, но затем немного замедлили падение – примерно до 5%.more

  • Сможет ли рубль сохранить стабильность
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 01.07.2025 18:07
    295

    Фактор поведения цен на нефть сохраняет влияние лишь на среднесрочных перспективах курса рубля. more

  • На какие активы обратили внимание аналитики «Цифра брокер»
    Автор: Дмитрий Вишневский, аналитик «Цифра брокер» 01.07.2025 17:16
    317

    Рынок активно отыгрывает эти ожидания: доходности по коротким депозитам и ОФЗ начали снижаться. На этом фоне традиционные сберегательные инструменты становятся менее привлекательными, зато открываются возможности для роста целого ряда рыночных активов.more

  • Что стоит за ростом рынка акций США, и как долго он продлится
    Автор: Яна Кудрявцева 01.07.2025 16:57
    340

    Американские фондовые индексы демонстрируют впечатляющий рост на фоне геополитической разрядки, надежд на снижение ставок и стабилизации торговой политики.more