До лета рынок акций РФ может обновить исторические максимумы

Фото: facebook.com
Автор: Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.05.2019 12:15
1101

Расхожее выражение «Sell in may and go away» в 2019 году может не подтвердиться. 

Еще совсем недавно преобладавший консенсус мнений о том, что к традиционному сезонному фактору, когда часть ликвидности с рынка утекает в кэш, добавится активизация санкционных рисков в отношении РФ и снижение нефтяных цен из-за возможного не-продления соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи сырья до конца 2019 года. 

Однако в последнее время картина несколько поменялась.

Вместе с оттаявшими политическими контактами РФ и США сменяется и общий сентимент в отношении российский активов. Похоже, Трамп, наконец, захотел исполнить одно из своих предвыборных обещаний и улучшить отношения с Москвой. 

Читайте: Тимур Турлов о брокерском бизнесе и предстоящем IPO

После результатов расследования спецпрокурора Мюллера у президента США появился оперативный простор для восстановления диалога. Обеим странам сейчас важно поддерживать контакты для разрешения кризисных ситуаций в Венесуэле, Ливии, Сирии, возможно также, что в ближайшее время активизируется диалог по Украине и ядерным программам Ирана и Северной Кореи. В таких условиях напряжение санкционного фона может ощутимо сократиться. 

Третьим фактором поддержки отечественного рынка может стать нефть, стоимость которой в ближайшие недели способна выйти к уровням $73-75 на фоне возможного сохранения напряженности в треугольнике США-Иран-Саудовская Аравия, а также вербальных сигналов о продлении сделки ОПЕК+ по сокращению добычи энергоносителя. 

Еще один важный момент, «ответственный» за риск-аппетит на глобальном уровне – торговая сделка США и Китая. 

По нашему мнению, последние сигналы говорят о том, что стороны вскоре могут приблизиться к заключению торговой сделки. Запас «любезностей», которыми можно относительно безболезненно обменяться, похоже, начинает иссякать.

При этом влияние дивидендных отсечек на динамику индекса Мосбиржи в условиях потенциального риск-позитива, на наш взгляд, будет минимальным. Во-первых, общерыночная конъюнктура должна способствовать тому, что значительная часть выплаченных дивидендов будет реинвестирована обратна в акции. Во-вторых, влияние данного фактора «размазано» по сезону, а заметную дискретную волатильность способны вызвать отсечки наиболее ликвидных бумаг.

По итогам недели с 8 по 15 мая средний объем длинных позиций в «голубых фишках» российского рынка увеличился на 1,2%. Это пусть и незначительное увеличение показателя свидетельствует о том, что часть инвесторов уже начала готовиться к преодолению круглой отметки в 2600 пунктов по индексу Мосбиржи.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи